Дикий ямс — свойства, оздоровительное и косметическое применение

Дикий ямс – это растение тропических лесов, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Улучшает кровообращение, регулирует менструальный цикл, оказывает желчегонное действие. Он также используется в косметике – входит в состав кремов с увлажняющим и укрепляющим действием.

Это источник ценных ингредиентов, таких как алкалоиды, флавоноиды (например, кемпферол и кверцетин), крахмал, смола, дубильные вещества или стероидные сапонины. Его готовят для инфузий или принимают в виде капсул. Приобрести дикий ямс можно в интернет-магазине.

Общая информация

Дикий ямс представляет собой вид растений, принадлежащих к роду ямса и семейству ямсов. Растение имеет форму лозы с луковичными корневищами. Родом из тропических регионов.

Свойства и полезное применение

Дикий ямс широко используется в медицине. Его использование способствует оттоку лишней жидкости из организма и уменьшению жировой ткани. Обеспечивает правильное течение обменных процессов. Улучшает работу печени и почек.

Он используется для облегчения нарушения функции кишечника, ревматоидного артрита и остеопороза (предотвращает снижение плотности костей). Дикий ямс обладает потогонным, антиоксидантным, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием. Он увеличивает энергию и половое влечение и регулирует процессы памяти. Улучшает кровообращение и расширяет сосуды. Помогает поддерживать правильный уровень холестерина в крови.

В 1950-х годах было обнаружено, что корни дикого ямса содержат диосгенин, стероидный гормон, который является предшественником кортикостероидов и половых гормонов. Также было обнаружено, что он цитотоксичен для неопластических клеток и снижает риск развития болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Смотрите также:  Зачем срезать «ушки» у использованных одноразовых масок

Использование в косметике

Косметическая промышленность также извлекает выгоду из ценных свойств ямса. Растение обладает способностью усиливать пролиферацию (способность к размножению клеток) кератиноцитов, то есть клеток эпидермиса, в результате чего оказывается полезным для устранения обесцвечивания кожи. Дикий ямс усиливает процессы заживления и обладает противогрибковыми свойствами, поэтому его используют при борьбе с грибковыми поражениями кожи.

Растение влияет на упругость кожи. Обладает расслабляющим, увлажняющим, подтягивающим, успокаивающим и охлаждающим действием. Эффективно удерживает влагу и повышает эластичность, мягкость и сияние кожи.

Как приготовить настой из ямса

Одна из возможных форм приема дикого ямса – настой. Его приготовление очень простое. Достаточно залить 1 г сырья 1 стаканом кипятка, а затем оставить накрытым на 30 минут. Перед каждым плановым употреблением необходимо приготовить свежий настой.

Дикий ямс нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям младше 18 лет.

Дикий ямс можно купить в магазинах трав и в большинстве аптек, а также в Интернете. На фармацевтическом рынке имеется множество препаратов, которые его содержат. Самый популярный — в форме капсул. Обычно капсула содержит 400 мг измельченного ямса.