Интересные факты о смехе

Нет ничего проще, чем посмеяться от души. Смех необходим для формирования романтических отношений, он помогает в лечении некоторых заболеваний, а то, над чем мы смеемся, может указывать на болезнь Альцгеймера. Мы можем смеяться над шуткой друга, анекдотом, прочитанным на сайте https://anekdotbar.ru/pro-armiyu/, или комедией, просмотренной вечером. Что еще нам надо знать о смехе?

Факты о смехе

Смех — не человеческое изобретение. Даже наши ближайшие родственники-животные из человекообразных обезьян и мартышек умеют смеяться. По оценкам ученых, смех развился у наших предков-животных примерно 20 миллионов лет назад. Биологи-эволюционисты спорят о том, для чего он полезен, и по-разному объясняют его происхождение. Смех, безусловно, укрепляет взаимные связи. Наши древние предки жили группами со все более сложными отношениями, и стабильность групп была для них жизненно важна. Общий смех укрепил связь в группе. Об этом также свидетельствует тот факт, что мы в тридцать раз чаще смеемся в компании, чем когда проводим время в одиночестве.

Даже маленькие дети и детеныши шимпанзе могут смеяться. При этом наш мозг умеет определять фальшивый смех. Для наших предков принципиальное значение имело различие между спонтанным и притворным смехом. Среди друзей мы смеемся в основном спонтанно. Однако в компании незнакомцев мы можем заставить себя смеяться, когда смеются окружающие. Таким образом, смех служит одним из признаков отличия «своих» от «чужих».

Смотрите также:  На что нужно обратить внимание при выборе клининговой компании

Универсальная «смеховая речь» понятна людям вне зависимости от языка, национальности и культуры. Тем не менее при детальном акустическом анализе смеха ученых ждал ряд сюрпризов. Смех буквально перемежается созвездием хрюкающих и фыркающих звуков. Смеющиеся мужчины хрюкают и фыркают значительно чаще, чем женщины. Женский смех ближе к пению, потому что больше задействованы голосовые связки.

Смех как лекарство

Тот, кто смеется, одновременно упражняется. Задействует и расслабляет мышцы и дышит более глубоко. Однако одного смеха как средства похудения недостаточно. Чтобы сбросить хоть один килограмм лишнего веса, нам пришлось бы непрерывно смеяться двадцать четыре часа. Тем не менее смех стимулирует кровообращение и увеличивает частоту сердечных сокращений на пятую часть. Он укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к боли. Это также свидетельствует о нашей психике. Снижает концентрацию гормонов стресса в организме. Снимает тревогу и напряжение, снимает депрессию. Укрепляет память и творческое мышление. Когда студенты много смеются перед экзаменом, они получают более высокие баллы. Смех укрепляет уверенность в себе и решительность, настраивает на оптимистическую ноту, добавляет энергии.

Древнегреческий «отец медицины» Гиппократ уже на рубеже 4-5 веков до н.э. прописывал своим пациентам смех. Современная наука не оценила целебное действие смеха до середины 20 века.

Но более поздние исследования показали, что смех на самом деле увеличивает выработку организмом обезболивающих эндорфинов, а также повышает активность иммунной системы.

Смотрите также:  Зачем заливать подсолнечное масло в раковину

Смех используется в качестве дополнительного лечения, например, у людей с высоким риском сердечного приступа. Однако смех имеет и профилактическое действие. Исследование врачей из Медицинского центра Университета Мэриленда показало, что те, кто обладает чувством юмора и решает жизненные ситуации с помощью смеха, сталкиваются со значительно меньшим риском сердечного приступа, чем встревоженные и злые люди, которые смеются лишь изредка.