Как игрушки Bearbrick стали иконой уличной моды

Bearbrick (формально [email protected]) — фирменный персонаж японской игрушечной компании Medicom, который за последние 18 лет полностью погрузился в мир уличной одежды, искусства и дизайна. Этот персонаж вышел за пределы игрушечного мира. Теперь вы даже можете найти дизайнерские ковры Bearbrick, например, на сайте https://gamesua.com.ua/.

Рост популярности Bearbrick

Успех Bearbrick, возможно, является самым причудливым явлением в уникально истории уличной одежды. Это непостоянный мир, который торгует популярными брендами и тенденциями, и его самый долгоживущий и самый верный хит — это … пластиковый медведь? Каким-то образом это стало обычным делом для новых и устоявшихся брендов, которые создают свой собственный дизайн Bearbricks, и основные элементы уличной одежды, такие как Bape, Stussy, Fragment Design и Staple, постоянно появляются на этой игрушке.

Bearbrick олицетворяет все самое неприятное в уличной одежде: он полностью отражает детскую одержимость этого жанра коллекционированием, а иногда и бездумным брендингом.

И все же Bearbrick был переделан такими брендами, как Chanel, Hermès, Comme Des Garçons, Bape, Undercover, Sacai и Fragment, а также такими художниками, как Kaws, Futura и Hebru Brantley. Он не достаточно тяжелый, чтобы быть пресс-папье, но люди выставляют его в своем доме с гордостью, присущей статуям Оскара. Эти игрушки не роскошны, но люди платят десятки тысяч долларов за популярные издания.

Оказывается, успех Bearbrick — это безумно счастливая случайность, которая лучше всего объясняет случайный, спровоцированный ажиотажем и фарсом мир уличной одежды.

Смотрите также:  Ремонт и обслуживание стиральной машины: полезные хитрости

Создание игрушки

Medicom Toys была основана в 1996 году Тацухико Акаши, который оставил свою работу в компании по производству компьютеров. На протяжении многих лет Medicom выпустил несколько различных игрушек, в том числе фигурку, похожую на Lego, по имени «Кубрик». Да, в честь легендарного режиссера Стэнли Кубрика, чьи работы очень нравятся Акаши.

Акаши также нашел способ создать шумиху и загадку, продавая игрушки «в слепой коробке», упакованные так, что покупатели не могли видеть, что они покупают, пока они не заплатят и не откроют свои покупки.

Его творения стали настолько популярными, что организаторы Всемирного съезда персонажей в Токио спросили Акаши, может ли он сделать игрушки для посетителей фестиваля 2001 года. Но они хотели получить десятки тысяч игрушек за несколько месяцев. В компании решили произвести что-то, для чего им не нужны были новые детали, и они могли просто изменить внешний вид. Итак, Medicom прикрепил голову медведя к фигурке Кубрика. Логика: «Плюшевый мишка праздновал свое 100-летие, — сказал Акаши, — поэтому я подумал: «Мы сделаем из него медведя!».

Bearbrick — наполовину медведь, наполовину Кубрик, на 100% одно из самых запутанных творений когда-либо созданных, — выпущен 27 мая 2001 года.

По сути, Bearbrick – это своего рода холст. Эта идея нашла отклик у дизайнеров, которые взяли ее на вооружение на протяжении многих лет. Каждый Bearbrick может быть свободной платформой, белым холстом для творчества: той же формы, но всегда разный в зависимости от рисунка на нем.

Смотрите также:  Как проходит лечение зависимостей

Сила Bearbrick в том, что он не соответствует ни одному бренду, ни какой-либо точке зрения. Пустота позволяет Bearbrick адаптироваться к любому новому бренду или любому новому тренду.