Какие прозвища были у вождей СССР: Кто такой гуталин, лимонадный Джо, ювелир и другие

Русский народ всегда был остёр на язык и умел одним точным словцом обозначить подмеченные характерные черты человека, будь то приятель, случайный знакомый, начальник или даже представитель правящей верхушки.

Наши соотечественники не отказывали себе в удовольствии наградить своих вождей меткими прозвищами даже тогда, когда это было чревато самыми серьёзными последствиями.

Почему Владимир Ильич Ульянов выбрал себе прозвище Ленин. Другие неформальные псевдонимы вождя

По одной из версий, вождь мирового пролетариата придумал себе псевдоним Ленин в память трагического события – Ленского расстрела рабочих 1912 года.

Однако некоторые историки опровергают это предположение, доказывая, что эта партийная кличка появилась намного раньше и была взята в честь названия реки Лены.

У Владимира Ульянова было множество конспиративных имён. Соратники знали его как «Старика», «Лукича» и «Петровича».

А в народе вождя называли «Дедушкой Лениным», «Лысым» – за рано начавшуюся потерю волос на голове и некоторой долей фамильярности «Вовкой».

Было и вызывающе недоумение прозвище «Шкворень». Как его объяснить? Наверное, как вокруг стержня поворотного соединения вращается управляемое колесо, так и вокруг Ульянова-Ленина вращались революционные идеи.

Что означает прозвище Иосифа Виссарионовича Сталин, и почему в народе его называли «Гуталин»

Для революционной деятельности Иосиф Джугашвили выбрал кличку «Коба» – по имени полюбившегося ему бесстрашного героя романа Александра Казбеги «Отцеубийца».

Позже появился псевдоним «Сталин», так как название этого металла на древнегрузинском языке сходно с его фамилий и звучит как «джуга».

Смотрите также:  18 женщин, которые встречают трудности с легкой иронией и гордо поднятой головой

Кроме таких героических прозвищ были и попроще. Так, среди однопартийцев Иосиф Виссарионович был известен как «Осип», «Иванович», «Васильев», «Василий».

А вот народ со своим вождём не церемонился. Памятуя, что Сталин был сыном сапожника, его нарекли «Гуталином» и «Гуталинщиком».

В ходу были прозвища «Рябой» – за многочисленные оспины на лице, «Рыжий» – за оттенок волос и глаз, «Таракан». Шёпотом произносились клички «Душегубка», «Йося Грозный» и пренебрежительное «Йоська».

Презрение к отцу всех народов увековечилось в специфическом фольклоре – популярной в воровской среде песне о том, как «Россию пропивает пахан Советов Йоська Гуталин».

Никита Хрущёв – он же «Хряк» и «Кукурузник»

Никита Сергеевич оставил след в народной памяти своей любовью к сельскому хозяйству, за что был прозван «Колхозником».

Поставив задачу догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, Хрущёв особое внимание уделял свиноводству.

Это дало повод навесить ему ярлык «Хряк». Да и внешность Никиты Хрущёва в определённой мере оправдывала это наименование.

Поговаривали, что один из фотоснимков с передовой свинофермы был запрещён к публикации потому, что изображённый на нем поросёнок имел сходство с Никитой Сергеевичем.

А запущенная тогдашним генсеком кампания по популяризации и массовому внедрению «царицы полей», которую он считал главной культурой для кормления скота, добавила к этим прозвищам кличку «Кукурузник». Самым же безобидным определением можно считать производное от фамилии – «Хрущ».

Смотрите также:  14 идей дизайнеров, которые не зря получают зарплату

«Бровеносец в потёмках» и «Эпохальный Ильич» – почему так в народе называли Брежнева

Первым прозвищем, полученным Леонидом Ильичом на посту главы ЦК КПСС, стало «Заведующий» – в напоминание о том, как часто до этого он занимал такие должности. Согласно Книге рекордов Гиннеса, Брежнев прочно удерживает мировую пальму первенства по награждаемой.

Пристрастие к наградам (особенно к званию Героя СССР) дало повод окрестить его «Дважды Ильичом Советского Союза», а также «Эпохальным Ильичом» – в отличие от Ленина, который в народе именовался просто Ильичом.

Ещё один повод для шуток – запоминающиеся кустистые брови Генсека, за которые его прозвали «Бровеносцем в потёмках».

«Ювелир» Андропов у государственного руля

Как оказалось, среди предков Юрия Владимировича был владелец московского магазина «Ювелирные вещи», за что в народе (а по слухам – и на Лубянке) Генерального секретаря стали именовать «Ювелиром». Прозвище «Чекист» логично вытекало из занимаемой им ранее должности председателя КГБ СССР.

Жёсткая политика, проводимая Андроповым с целью повышения роли и значимости возглавляемого им ведомства, дала основание за глаза говорить о нем как о «Втором Сталине».

В годы войны Юрий Андропов пользовался подпольной кличкой «Могикан». В память об этом после смерти его стали называть «Последним из могикан».

Почему «Гениального бюрократа» Черненко народ окрестил «Кучером»

Константин Черненко двигался по карьерной лестнице исключительно благодаря протекциям. Сначала ему помогала старшая сестра, имевшая связи с одним из работников Красноярского крайкома партии, затем он попал под опеку Брежнева.

Смотрите также:  Часто плачете? Значит, вы обладаете уникальными способностями

Отсюда и прозвище «Вечный протеже». А «Гениальным бюрократом» Константин Устинович стал из-за того, что в своей работе чуть ли не самым важным считал бумажную отчётность.

На посту Генерального секретаря Черненко пробыл всего неполных 13 месяцев. Возможно, простояв у руля подольше, он, как и его предшественники, оброс бы многими ехидными прозвищами.

А так «верноподданные» успели превратить его в «Кучера», используя аббревиатуру от инициалов – Константин Устинович ЧЕРненко.

«Лимонадный Джо», или «Минеральный секретарь» – за какие заслуги М. Горбачёв получил «безалкогольные» прозвища

Наибольший «урожай» язвительных титулов собрал последний советский Генсек Михаил Горбачёв. Остряки обыгрывали его внешность, именуя «Плешивым», «Меченым», «Глобусом».

Непомерное красноречие и словоохотливость, а впоследствии разочарование результатами его деятельности породили клички «Мишка-Говорун» и «Демократизатор».

Катастрофические последствия активно продвигаемой Горбачёвым антиалкогольной кампании прочно прилепили к нему прозвище «Минеральный секретарь».

Ещё один намёк на пропаганду трезвости – имя «Лимонадный Джо», появившееся после выхода на киноэкраны одноименного пародийного вестерна производства Чехословакии.

Источник