Когда мы вспоминаем об авторской песне 1960 — 80-х, на ум приходят прежде всего Владимир Высоцкий и Юрий Визбор (потому что он играл Бормана). Некоторые назовут еще Галича и Окуджаву.
Остальные барды, к сожалению, в основном, известны только узкому кругу любителей авторской песни. Помните реплику Басты в Шоу Голос: «Меня зовут Варвара Визбор». «Вы из Москвы?».
Но ладно Баста, когда я упоминаю Александра Городницкого или Юлия Кима, их, чаще всего, не знают. А сегодня хочу рассказать о замечательном композиторе, песни которого вы точно слышали. Городницкий как-то на концерте упоминал, что считает его лучшим мелодистом среди бардов.
Любопытно, что Виктор Семенович Берковский никогда не знал нотной грамоты. Он говорил так: «Петь же может любой, правда? Если он в принципе может петь, значит, может запросто спеть и свою собственную песню.
В данном случае, неважно, обладает ли он слухом и голосом, или нет». Впрочем, в конце 1960-х годов, Берковский все-таки поступил в музыкальную школу, где прошел за год 4 класса.
Но потом вынужден был уехать в командировку в Индию, и так и остался «не испорченным музыкальным образованием». Несмотря на это, многие профессиональные музыканты позавидовали бы мелодиям, которые сочинял Виктор Семенович.
Кстати говоря, Берковский рассказывал, что часто забывал слова на концертах, но в первом ряду всегда сидела его жена, и он читал по ее губам.
Другой интересный факт: Берковский не писал песен на свои стихи, только на чужие. По существу, он дал новую жизнь многим стихам.
Сам Берковский объяснял это тем, что не сможет написать лучше Редьярда Киплинга или, например, Иосифа Бродского, и поэтому, использовал чужие стихи, очень тщательно их отбирая, только те, которые действительно подходили под его мысли, ощущения, чувства.
Очень хорошо отзывались о песнях Берковского на их слова такие известные поэты, как Давид Самойлов или Юрий Левитанский. Но постоянно Берковский работал только с Дмитрием Сухаревым.
Так появилась, например, знаменитая «Альма-Матер». Долгое время существовала мелодия без слов, для которой потом Дмитрий Сухарев написал текст. Хорошо известна и другая песня Берковского на стихи Сухарева — «Вспомните, ребята».
На мой взгляд, это одна из самых пронзительных песен о Великой Отечественной Войне. Она наводит на очень печальные мысли о том, что Дмитрий Сухарев писал, прежде всего, о себе, о личном опыте — мальчишки,
Который не успел попасть на фронт (в 1945 году Дмитрию было 15), а ведь ему уже 89 лет. Сколько же осталось ветеранов той войны, и как уже давно она была…
Мне представляется что подробно пересказывать здесь биографию Берковского нет смысла. Есть много источников в интернете, персональный сайт.
Виктор Семенович родился в Запорожье, учился в Москве, вернулся в Запорожье работать на завод, потом снова переехал в Москву в аспирантуру. Берковский преподавал в институте, и выступал с концертами. Последнее — реже, потому что очень много времени отнимала работа.
Он ушел от нас в 2005 году, но оставил множество замечательных песен, многие из которых мы знаем, хотя иногда некоторые не помнят автора.
В частности, «Гренада» больше известна в исполнении Елены Камбуровой. Хотя мне очень нравится, как ее поют Берковский и Богданов (он долгое время выступал с Берковским, как второй гитарист и вокалист).
Александр Моисеевич Городницкий вспоминает: «Главным памятником Берковскому будут его песни. Они остаются в сердцах людей, остаются в магнитофонных записях.
И самый лучший памятник — это записи его исполнения. Никто лучше, чем он сам, вообще никогда не пел его песни. Потому что у него была неповторимая авторская интонация, неповторимый тембр голоса».
У Городницкого есть песня, посвященная памяти Берковского, вышедшая в 2009 году на диске «Новая Голландия» (на мой взгляд, один из лучших его альбомов, который можно даже назвать концептуальным). Мне кажется, лучше и не напишешь:
«На небе, где уют, и нет земных тревог,
Где сухо и светло, — весною ли, зимой ли,
С ним вина нынче пьют соавторы его:
Багрицкий и Светлов, и Киплинг, и Самойлов»…