Даже от коронавируса бывает польза!

Если человек излечился от коронавирусной инфекции, в его организме сохранятся остатки частиц SARS-CoV-2, осевшие в тканях кишечника.

Удивительно, но они способны стимулировать иммунную систему, заставляя организм вырабатывать более сильные антитела даже спустя полгода после выздоровления, пришли к выводу ученые из Рокфеллеровского университета.

Специалисты провели ряд исследований, в том числе изучили выработку антител у 87 человек через месяц после заражения, а затем снова через полгода.

Выяснилось, что тип иммунной реакции при ковид-инфекции может обеспечить защиту в течение длительного времени, позволяя организму быстро и эффективно реагировать на вирус при повторном контакте.

Иммунная система создает В-клетки памяти при активации В-лимфоцитов с помощью Т-клеток.

Оказалось, что после избавления организма от COVID-инфекции клетки претерпевают ряд мутаций, и антитела, вырабатываемые ими, становятся более эффективными, чем первоначальные, они лучше сцепляются с вирусом и распознают даже мутировавшие его версии.

Что-то подобное происходит при заражении вирусом герпеса или ВИЧ, отмечают ученые. Они называют свое открытие важным и внушающим оптимизм.

Вирус никчёмности: как победить ковид и не сломаться?

COVID-19 — это нейротоксичный вирус, воздействующий на нервную систему и психическую сферу в целом.

Об этом на встрече с журналистами заявила руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева.

Смотрите также:  Дешeвые таблетки могут заменить десятки дорогих — раскрываем секреты

«Постковидный синдром можно описать с двух сторон. Это последствия самой коронаинфекции — нейротоксичный вирус воздействует на нервную систему и психическую сферу, вызывая астенодепрессивные состояния, посттравматическое расстройство после пребывания в стационарных условиях или реанимации.

Это и затяжные тревожные нарушения, связанные с угрозой смерти, страхом за близких и общим ощущением неопределенности», — отметила Караваева.

Старшие преподаватели кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ Инга Короткова и Дарья Еремина описывают конкретные симптомы, заметив которые, стоит обратиться к врачу:

«При посттравматическом расстройстве возможны следующие симптомы: немотивированная бдительность, агрессивность, нарушение памяти и концентрации внимания, общая тревожность, бессонница, подавленное настроение, ощущение никчемности, потеря удовольствия от жизнь и суицидальные мысли».

Помимо психотерапевтической помощи есть способы поддержать свое психологическое состояние самостоятельно.

«Эти рекомендации кажутся простыми, и иногда мы обесцениваем их, но они действительно работают, повышают нашу адаптабельность, позволяют справиться и с самоизоляцией, и с тревогой.

Это организация режима труда и отдыха, пространства вокруг себя, исключение вредных привычек, здоровый образ жизни, позитивное общение с близкими и друзьями, налаживание климата в семье и активное наполнение времени тем, что вам интересно», — перечислила Татьяна Караваева.

Источник

Источник