Для чего в советских унитазах делалась «полочка» и почему ее нет сейчас

В наши дни уже вряд ли удастся отыскать предметы сантехники «старой школы», например – унитазы с полочкой, который были так популярны во времена Советского Союза.

Наверняка, даже тем, кто застал данный предмет всегда было интересно для чего нужна эта самая «полка».

Не менее интересен вопрос о том, почему ее нет в современных предметах сантехники. Была ли от старой конструкции какая-то реальная польза или все меняется только по прихоти одной лишь моды?

Люди, родившиеся в конце XX и начале XXI века, вообще могут не понимать, о какой «полочке» идет речь. На самом деле все просто, достаточно один раз взглянуть на снимок выше, чтобы понять, насколько сильно конструкция советских унитазов отличалась от современной.

Главное отличие, конечно же, в том, что никакой полки с прямым углом в сантехнике больше нет, на смену ей пришел хорошо знакомый всем пологий склон.

Как уже можно было догадаться, при наличии «полочки» во время «похода по-большому», все продукты человеческой жизнедеятельности (а конкретно — пищеварительной системы) оказывались сначала на данном выступе прежде, и только потом смывались потоком воды в канализационную трубу.

Такая конструкция чаши унитаза была создана вовсе не для облегчения сбора биологического материала для анализов в поликлинику.

Идея была в том, что сократить количество разлетающихся вокруг бактерий за счет сокращения количества брызг во время смыва.

Смотрите также:  Мать не могла понять, почему ее ребенок начал задыхаться… Это есть практически в каждом доме!

Приятного в унитазе с полочкой меньше, чем в унитазе с воронкой, однако брызг во все стороны летит действительно на порядок меньше.

Как итог – туалетные бактерии не заполняют своим присутствием все вокруг. Примечательно, что даже современные унитазы с «антиплеском» работают в этом плане куда хуже старой-доброй «полочки».

Правда, за фактически абсолютную гигиеничность унитаза приходилось платить чувством брезгливости и расходом воды. Дело в том, что унитаз с полкой тратит на смыв почти в 2 раза больше жидкости, чем унитаз с воронкой.

Кроме того, в силу специфики консистенции биологического материала, вкупе со спецификой конструкции советского унитаза работать после каждого «похода» ершиком приходилось и больше, и чаще.

Поэтому в конечном итоге «безопасные» унитазы с площадкой уступили место в сантехнических магазинах унитазам с обычной воронкой. В конце концов, никто не хочет лишний раз работать рукой и переплачивать за холодную воду.

Источник