Два стресса для орхидеи (видео)

Орхидея фаленопсис один из самых популярных комнатных цветов, ее дарят и приобретают самостоятельно, создавая целые коллекции. Это неудивительно, ведь сами цветы прекрасны, а в период цветения орхидея фаленопсис создаёт ощущение джунглей вокруг.

Но увы, после окончания цветения орхидея выглядит весьма специфично, далеко не всем нравится вид листьев и корней, торчащих в разные стороны.

Сразу возникает желание увидеть свою орхидею в её привычном, цветущем и привлекательном виде. Как заставить её зацвести снова?

Для достижения этой цели можно прибегнуть с стимуляции цветения, НО важно понимать, что к стимуляции цветения можно прибегать только в случае, когда орхидея полностью здорова, у неё хорошо развиваются корни и листья.

Бывают случаи, когда орхидея фаленопсис прекрасно наращивает корневую и листовую массу, при этом не цветёт по несколько лет. Причиной может быть недостаток света или генетические особенности (некоторые сорта орхидей цветут очень неохотно).

Если орхидея здорова, условия для роста и цветения подходящие, освещение достаточное, но цветения так и не происходит, то для его стимуляции можно создать кратковременный стресс.

В этой ситуации у орхидеи срабатывает защитная реакция и включается механизм, направленный на размножение, то есть цветение с последующим завязыванием семян.

Таким кратковременным стрессом могут явиться два фактора:

1. Разница температур между дневными и ночными или наоборот, между ночными и дневными периодами; понижение среднесуточной температуры на несколько градусов в течение пары недель.

Смотрите также:  Чистотел — враг всех болезней!

Иногда это происходит неосознанно — приоткрытое на проветривание окно, понижение температуры в доме в период межсезонья при ещё не включённых отопительных приборах.

Такую разницу можно создать и специально, переместив орхидею на балкон. При этом температура не должна опускаться ниже 13-15 градусов.

С особой внимательностью в этот период нужно отнестись и к поливам. Переливы должны быть исключены, так как переувлажнение корней и пониженные температуры в совокупности вызывают гниение.

2. Просушивание корневой системы. В обычном режиме орхидею фаленопсис поливают после того как ее корни приобретают серебристый цвет.

При стимуляции стоит подождать 3-4 дня после необходимого планового полива. Процесс гниения шеи остановлен препаратом «Максим». Цветонос чуть выше точки гниения

Такие меры — это стресс для орхидеи, запускающий механизм цветения. Но как и во всем, в применении таких мер важен баланс и умеренность, так как чрезмерное охлаждение или тотальное просушивание корневой системы может привести не к цветению, а к потере орхидеи.

Ниже можно посмотреть видео-ролик про реанимацию орхидей:

Источник