«Испытание или спасение?»: 5 советских артистов, которые выросли в детских домах

Жизнь – непредсказуемая штука и может всякое произойти. Наибольшее несчастье – это, конечно, потерять родителей в юном возрасте. Далеко не все родственники захотят взять чужого ребенка на попечительство. Тогда в судьбе малыша, недавно утратившего родителей, появляется еще одно испытание – детский дом.

Сегодня мы подготовили для вас подборку 5 советских артистов, которые угодили в детский дом.

Лидия Русланова

Прасковья Лейкина-Горшенина, имя певицы при рождении, родилась в обычной крестьянской многодетной семье. Единственным кормильцем был отец, которого во время русско-японской войны отправили на фронт.

Мама, чтобы прокормить детей, себя и свекра со свекровью, отправилась работать на кирпичный завод, где сильно уставала. Вскоре из жизни ушла и она.

Прасковье тогда было всего шесть лет – девочку и остальных детей воспитывали бабушка с дедушкой. Так как у нее с ранних лет был хороший голос, она устраивала на улице небольшие концерты и вместе с бабушкой просила милостыню.

Когда женщины не стало, Прасковью определили в детский дом при Киновийской церкви и дали новое имя – Лидия Русланова. Практически сразу она стала солисткой церковного хора.

Лидия Андреевна всю жизнь пела: во время Гражданской войны, а в Великую Отечественную вместе с русскими солдатами дошла до Берлина, где исполняла русские народные песни.

Нина Русланова

В младенчестве Нина Ивановна была подкинута на порог детского дома. Именно здесь ей дали имя Нина и фамилию Русланова, в честь великой русской певицы Лидии Руслановой. А вот день рождения – 5 декабря – она выбрала сама – уж очень ей нравился этот день.

Смотрите также:  "Молча терпела. Это вызывало ещё больший гнев мужа": Лариса Луппиан о браке с Михаилом Боярским

О своем детстве Нина Ивановна не любит вспоминать. Но известно, что до 18-летия она успела сменить пять детских домов.

«Детский дом не был для мамы подарком, наверное, поэтому она так не любит вспоминать о детстве. Ей постоянно доставалось за то, что была светленькой. Однажды воспитательница, глядя на ее золотистые волосы, вдруг сказала: «А ты у нас, видно, немка».

С тех пор дети дразнили ее и поднимали руку. Детство — мамина тайна, куда она до сих пор никого не пускает. Это раз и навсегда закрытая тема, и никто из нас — ни я, ни папа — не пытался туда соваться…» — рассказывала дочь актрисы Олеся.

После получения аттестата Нина Ивановна отучилась на штукатура-маляра, но все равно думала о сцене. Сначала она поступила в театральный институт в Харькове, а потом перевелась в столицу в Щукинское училище.

Станислав Садальский

Станислав Юрьевич родился в семье учителей. Его отец поднимал руку на жену и детей. Вскоре мамы не стало, а мужчина не захотел воспитывать детей и отдал их в детский дом. Тогда Садальскому было всего 12 лет. О детстве у него остались не самые лучшие воспоминания.

«Отец сильно меня бил. Когда я рассказал об этом в интервью, он мне прислал письмо: «Стасик, что же ты меня опозорил на всю страну: я сильно избил тебя только один раз».

Все остальные разы не сильно. Думаю, и мать погибла из-за того, что он ударил ее по голове», — рассказывал Станислав Юрьевич.

Кстати, именно в детском доме он впервые вышел на сцену и с тех пор решил, что обязательно станет актером. После получения аттестата он пробовал поступить в Щукинское училище, но тогда ему отказали.

Смотрите также:  «Нашла молодого»: скандальная супруга Марьянова вышла замуж спустя 4 года после его ухода

Целый год Садальский работал на моторном заводе, а спустя год все-таки стал студентом театрального института. Актер стал известен благодаря таким фильмам, как «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово» и другим.

Николай Губенко

Отец Николая Николаевича погиб на фронте еще до его рождения, а мать в 1942 году повесили немецкие оккупанты из-за отказа сотрудничать с ними. Четырех детей семьи Губенко забрали соседи, а совсем маленький Коля остался с бабушкой и дедушкой.

Однако они были вынуждены отправить ребенка в детский дом в Одессе, так как не могли сами воспитывать и обеспечивать мальчика. Позже Губенко перевели в Суворовское училище с углубленным изучением английского языка – предполагалось, что он станет военным-переводчиком.

Однако Николая Николаевича всегда манила сцена. В итоге он окончил два факультета ВГИКа – сначала актерский, а потом и режиссерский. Он был не только актером Театра на Таганке, но и министром культуры СССР с 1989 по 1991 год.

Николай Перминов

У Николая было трудное детство. Сначала от него отказалась родная мама, а потом и приемные родители. Дело в том, что врачи были уверены, что у маленького Коли есть отклонения, поэтому супруги не хотели воспитывать больного ребенка.

Из детского дома Перминов пытался бежать несколько раз, но потом все равно возвращался, так как понимал, что жить на улице не сможет. Свою карьеру он начал с танцевальных шоу и модельного бизнеса, а затем попал и в кино. Актер известен по фильмам «Тайны следствия» и «Глухарь. Возвращение».

Смотрите также:  Куда пропал эпатажный исполнитель 2000-х с изумительным фальцетом: Загадочный и непоседливый Витас

Николай мечтал найти своих родственников и несколько лет назад обратился за помощью в передачу «Прямой эфир», благодаря которой разыскал свою родную сестру. Биологической мамы актера не стало еще в 2002 году. Известно, что женщина увлекалась спиртными напитками.

А вы знали об этом? Как считаете, правда ли это, что из детских домов выходят дети с поломанными судьбами?

Источник