Кодировка как метод лечения наркомании

Наркомания – это пристрастие к наркотикам: каннабису, героину, кокаину… Как и любая другая форма зависимости, наркомания нуждается в лечении. Центры помощи, поддержки и профилактики в наркологии предлагают помощь в отказе от наркотиков или заместительной терапии (для людей, зависимых от опиатов). Наркологические центры используют различные методы лечения, например, кодировку от наркомании.

Что такое кодирование

Кодирование — это общий термин для различных альтернативных терапевтических методов, используемых для лечения зависимости.

В клиниках и медицинских центрах используются следующие виды кодирования зависимости:

  • Психотерапевтический;
  • Физиотерапевтический;
  • Фармакологический.

В последнем случае, как правило, используются различные медикаменты. У каждого вида есть свои показания и противопоказания, а также преимущества и недостатки.

Психотерапевтический метод

В основе этого метода лежит использование гипноза, в ходе которого пациент внушают отвращение к наркотическим веществам, а вместо этого настраивают его на здоровый образ жизни. Сам процесс поход на метод кодирования от алкоголизма по Довженко.

Данный метод будет эффективен для внушаемых и восприимчивых пациентов. На результат непосредственно влияет уровень профессионализма врача. Процедура может длиться несколько сеансов.

Данный метод не используется с пациентами, имеющими в анамнезе психические заболевания. Если ранее этот метод не был эффективным, повторное его использование нецелесообразно. В этом случае необходимо использовать другие терапевтические методы.

Недостаток данного вида терапии заключается в обязательном воздержании от наркотиков в течение двух недель перед сеансом. Некоторые клиники предлагают двухнедельную детоксикацию, после которой назначается процедура.

Смотрите также:  Особенности обучения педикюру

Фармакологическое кодирование

Данный метод используют многие медицинские центры и наркологические клиники. Он эффективен только в случае зависимости от опиодидов. В случае употребления амфетаминов, галлюциногенов и других препаратов данный метод бесполезен.  Суть его заключается в назначении лекарственного средства, блокирующего опиоидные рецепторы. Как правило, это препарат, активным ингредиентом которого является налоксон. Это приводит к тому, что при употреблении опиоидов у наркомана не возникает состояние эйфории.

Также при употреблении лекарственного средства на основе налоксона, если пациент все же употребляет наркотики, токсины выводятся намного медленнее, следствием чего становится сильный абстинентный синдром и тяжелое отравление. О чем пациента предварительно предупреждают.

После использования этого метода необходима последующая реабилитация.