Ковид может остаться с нами навсегда. Как вам такой поворот?

По результатам исследования, в ходе которого изучалось, как идет восстановление пациентов после легкой формы COVID-19, ученые из Бельгии и Нидерландов предположили, что коронавирус может стать хроническим заболеванием.

Они полагают, что осложнения могут начаться как спустя несколько недель после болезни, так и спустя несколько месяцев. При этом каждый третий пациент становится «в той или иной степени зависимым от постороннего ухода».

После изучения состояния 1837 человек (средний возраст 47 лет), перенесших коронавирус, стало понятно, что многих мучают последствия болезни даже спустя несколько месяцев после выздоровления. 86% из них заявили, что до болезни не имели проблем со здоровьем, после перенесенного коронавируса таковых осталось 6%.

На усталость пожаловались 98% пациентов, 90% признались, что страдают от мышечной слабости, 88% — что испытывают проблемы со сном, а 87% пожаловались на боли. У многих снизилась трудоспособность.

Ученые полагают, что это свидетельство недостаточной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме. Они предлагают считать тех, кто страдает от последствий коронавируса 12 и более недель, хроническими больными.

По мнению специалистов, им необходимы специальные реабилитационные методики, чтобы в будущем не стать серьезной нагрузкой для мирового здравоохранения.

Тайны «короны»: 10 вопросов, на которые мы так и не ответили. Хотя пытались…

Через год после начала эпидемии пришло время еще раз взглянуть на большие неизвестные в отношении Covid.

Как эволюционировали различные научные консенсусы относительно вируса, его заразности, течения болезни и лекарств? Части пазла постепенно складываются, но финальная картинка все еще остается непостижимой.

1. Как началась эпидемия?
Предпочтительной гипотезой по-прежнему остается то, что SARS-CoV-2 возник у летучих мышей в Китае. Cреди этих млекопитающих циркулирует много коронавирусов, некоторые из них уже вызвали эпидемии среди людей, например, SARS-CoV-1 в 2002 году.

Однако вирус должен был пройти через другой вид, прежде чем приобрел способность заражать людей. Между тем, поиски этого промежуточного хозяина не сдвинулись с мертвой точки.

Анализы, проведенные среди животных, продаваемых на рынке в Ухане, который когда-то указывался как место передачи вируса людям, не смогли идентифицировать его.

«До тех пор, пока этот промежуточный вирус не будет идентифицирован и пока не будет секвентирован его геном, вопрос о происхождении SARS-CoV-2 останется нерешенным», — отмечает вирусолог Этьен Декроли в журнале Национального центра научных исследований.

По его мнению, разделяемому другими учеными, нельзя исключать возможность того, что вирус случайно ускользнул из лаборатории.

2. Как передается вируc?
С лета было опубликовано несколько крупных исследований. «Основной путь передачи представляют собой капельки слюны, а аэрозоли являются менее важным переносчиком», — подтверждает Валерия Каньо, вирусолог из Университетской клиники CHUV в Лозанне.

Смотрите также:  ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ПОГЛОЩАЮТ ВАШУ УДАЧУ!

Генетические варианты коронавируса, включая B.1.1.7 и V2, которые, как предполагается, являются более заразными, не должны изменить правила игры

«Варианты считаются более заразными, потому что они имеют лучшую прочность связывания с клеточными рецепторами и потому, что их появление совпадает с ростом числа случаев, но нет достаточных доказательств для того, чтобы утверждать, что пути передачи изменились в том или ином направлении», — добавляет вирусолог.

3. Как долго сохраняется иммунитет?
«Первая хорошая новость: проведенные на сегодняшний день исследования подтверждают, что почти у 95% людей, инфицированных Covid-19, действительно вырабатываются нейтрализующие антитела. Несколько научных исследований также рассматривали их стойкость.

Мы знаем, что титры антител конкретно против SARS-CoV-2 зависят от тяжести заболевания.

Недавняя работа, в частности, проведенная медперсоналом лаборатории университетских больниц Женевы (HUG), показала, что они все еще могут обнаруживаться через шесть месяцев даже у людей, у которых развилась легкая форма заболевания», — отмечает Полина Веттер, специалист по инфекционным заболеваниям вирусологической лаборатории HUG.

Некоторые элементы еще предстоит прояснить: «Мы все еще не знаем, какое количество антител необходимо для предотвращения повторного заражения, — анализирует Полина Веттер. -Клеточный иммунитет тоже играет роль в защите, и в настоящее время известно, что он присутствует через шесть месяцев».

4.Каков уровень смертности?
Уровень смертности от Covid-19 в настоящее время колеблется от 0,5% до 1% заражения, — анализирует Антуан Флао, директор Института глобального здравоохранения Медицинского факультета Женевского университета. — Смертность тесно связана с возрастом.

У лиц старше 80 лет она составляет от 25 до 50%, что делает его серьезным заболеванием в пожилом возрасте.

Для людей в возрасте от 50 до 70 лет он достигает 10% для людей с такими факторами риска, как диабет, гипертония или ожирение — такие заболевания чаще всего не приводят к инвалидности.

И ими страдает почти половина населения этой возрастной группы, что соответствует летальности такой серьезной болезни, как атипичная пневмония в 2003 году. Среди людей до 50 лет уровень смертности составляет порядка 1 на тысячу, что близко к показателю гриппа.

Наконец, среди детей, госпитализированных из-за Covid-19, исследование, опубликованное в конце декабря, показало, что уровень смертности в десять раз выше, чем от сезонного гриппа.

Смотрите также:  Μeня oчeнь мyчила косточка на ноге, пoка я нe пoпрoбoвала этoт дoмашний oтвар

Поэтому, когда вы слышите, что Covid-19 не затронет самых молодых людей, на самом деле следует вспомнить о недавних публикациях по этой теме.

5. Чем лечить?
В университетских больницах Женевы (HUG) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения большинству госпитализированных пациентов назначают дексаметазон, подробно объясняет в электронном письме Каролина Самер, глава клиники службы фармакологии и токсикологии.

Было показано, что у людей, находящихся в тяжелом или критическом состоянии, он снижает смертность и потребность в инвазивной механической вентиляции легких.

Рассматриваются и другие методы лечения. Каролина Самер ссылается на тоцилизумаб и моноклональные антитела, от которых она ожидает результатов клинических испытаний.

Что касается ивермектина (противопаразитарное средство) и колхицина (противовоспалительное средство), двух «чудодейственных» препаратов, которые в настоящее время популярны в СМИ, то Каролина Самер рассматривает их свойства в перспективе: клинических данных пока недостаточно.

6. Почему одни случаи заболевания серьезны, а другие безобидны?
Имеющиеся доказательства указывают на иммунную реакцию организма, которая ухудшает клиническую картину у пациентов.

Какое-то время привилегированной версией считался цитокиновый шторм, который заключается в сверхактивации белков, ответственных за передачу сигналов в клетке во время воспаления.

Теперь он уступает место той роли, которую могут играть определенные антитела, направленные против организма, так называемые аутоантитела.

В исследовании, опубликованном в журнале Science в октябре, установлено, что 10% пациентов с тяжелой формой COVID имеют аутоантитела к интерферону типа I, белку, который стимулирует воспалительную реакцию.

«Эти результаты предполагают, что у таких пациентов наблюдается нарушение регуляции врожденного иммунного ответа, в котором участвует интерферон типа I», — объясняет Валерия Каньо.

7. SARS-CoV-2 мутирует, но важно ли это?
Проблема обострилась в связи с недавним появлением нескольких мутантных вирусов с характеристиками, вызывающими озабоченность.

«Появление таких линий отчасти было ожидаемым, — подчеркивает генетик Франсуа Баллу, профессор Университетского колледжа Лондона.

— Это означает, что вакцинированные люди и те, кто уже заразился этой болезнью, могут оказаться менее защищенными, хотя иммунитет, который у них формируется, все еще снижает риск серьезных симптомов болезни».

Так называемые РНК-вакцины, которые в настоящее время используются в кампаниях вакцинации в западных странах, имеют то преимущество, что они легко адаптируются к новым штаммам вируса, если в этом возникнет необходимость. Но это относится не ко всем технологиям вакцин.

8. Какую роль играют дети?
Выводы исследования, проведенного, в частности, на 1000 детей в возрасте от 0 до 18 лет HUG и Женевским университетом, в этом смысле особенно красноречивы: уровень серологической распространенности у детей старше 6 лет (23%) оказывается почти идентичным общему населению (22%).

Смотрите также:  15 признаков того, что ваша печень плохо функционирует (и как ей помочь)

«Показатели отличаются от тех, которые мы обнаружили во время первой волны, и это, вероятно, объясняется тем фактом, что школы оставались открытыми во время второй волны, — анализирует Сильвия Стрингини, руководитель отдела популяционной эпидемиологии HUG.

— Нельзя просто посмотреть на количество подтвержденных случаев и сделать вывод, что дети не заражаются. Поскольку у них чаще развиваются бессимптомные формы, их гораздо меньше проверяют».

Остается без ответа один вопрос: каков реальный вклад детей в передачу болезни в обществе? «Чтобы выяснить это, необходимо будет организовать систематические проверки в отдельных школах.

9. Заразны ли домашние животные?
Собаки, кошки, а также норки, львы, тигры и гориллы, живущие в зоопарках: список животных, у которых зафиксированы случаи заражения SARS-CoV-2, продолжает расти.

Это свидетельствует о возможной передаче инфекции от человека животным (обратный зооноз), а также о восприимчивости и чувствительности хищников, в частности куньих, к которым относятся норки, пишет эпидемиолог Франсуа Роже из Центра международного сотрудничества по сельскохозяйственным исследованиям в целях развития (CIRAD) и его коллеги на сайте TheConversation.

Хотя исследования показывают, что распространение вируса среди собак и кошек является умеренным, значительные вспышки вируса были зарегистрированы на норковых фермах, особенно в Дании, где пришлось забить несколько миллионов животных.

10.Чем закончится эпидемия?
Стратегия жить с вирусом рискует привести нас к вратам лета с очень интенсивной циркуляцией вируса, значительно превышающей уровни июня 2020 года, если ничего не будет сделано для его сдерживания, и угрожает новыми серьезными вспышками.

Такая угроза нависнет над молодым населением без факторов риска (и, следовательно, не получившим вакцину), что может привести Европу к изменению стратегии и вынудит ее черпать куда больше вдохновения в азиатских демократиях, принявших решительные меры в течение нескольких недель, нацеленных на нулевой ковид или на минимальное распространение коронавируса на своей территории.

Франсуа Баллу, профессор Университетского колледжа Лондона, настроен более оптимистично: SARS-CoV-2 явно носит сезонный характер, поэтому можно ожидать, что количество случаев заболевания уменьшится весной, а к следующему лету иммунитет, приобретенный населением благодаря вакцинам, будет достаточным для того, чтобы избежать новой масштабной волны.

Однако генетик считает, что вирус может стать эндемическим, а это означает, что мы будем продолжать сталкиваться с сезонными эпидемиями, как в случае с гриппом.

Источник

Источник