«Крепкий орешек». Как зарабатывают на обмане и глупости. Каждый второй ведется! Ничего святого!

Если вы живёте в большом городе, то, наверное, встречали на прилавках магазинов вот такие орешки.

Называются они макадамия (ботаник Фердинанд фон Мюллер, первым описавший это растение, назвал его в честь своего приятеля — химика Джона Макадама) и стоят ужасно дорого: в среднем 1000 рублей за кило (при том, что больше половины веса придётся на скорлупу).

Родина этого ореха — Австралия, однако культивируют его повсюду, где тепло, и все, кому не лень: Южная Африка, Бразилия, Калифорния, Израиль, Гавайи…

В чём же секрет распространившегося по миру орешка? А в том, что это просто грандиозная афера, жульничество!

Ну да, масло макадамии применяется в косметологии — а что в ней не применяется? Нет, правда? Есть такое вещество, которым женщины не пробовали мазать лицо?)

А перечень «лечебных свойств» орешка, если принимать его внутрь, представляет собою типичный шарлатанский набор:

♦ «избавляет от мигрени» (которая вообще не лечится, врачи даже не знают, какова её природа: сосудистая, нейрогенная или гормональная)

♦ «повышает иммунитет» (а что его не повышает, кроме водки и сигарет?)
♦ «повышает потенцию» (ну, а как же иначе)

♦ «благотворно влияет на мозг» (а книги читать не пробовали?)
♦ «снимает усталость» (а просто выспаться?)

♦ «омолаживает организм» (второе начало термодинамики?.. нет, не слышали)
♦ «улучшает внешность» (всё, остановите, я слезу…)

Смотрите также:  Даже самое сложное пятно исчезнет, если вы добавите при стирке этот продукт! Стоит копейки и есть в каждом доме!

Всё то же, что впаривают доверчивым курортницам продавцы сувениров из поделочных камней: «Сердолик — от головы, яшма — от живота, смотрите не перепутайте».

За что же именно ореху макадамии такое счастье? Почему он, а не фундук, не арахис и не кешью «повышает и омоложаивает»?
А дело вот в чём.

У макадамии очень твёрдая скорлупа. Расколоть его щипцами невозможно. Молотком — ну только если кувалдой разбить в лепёшку.

В магазинах макадамия продаётся с надпилами на скорлупе и со специальным «ключом», клювик которого нужно вставить в надпил и с натугой повернуть:

«Не делайте этого ножом! — предупреждают продавцы, — лезвие не выдержит! Только специальный ключ!» Как интересно, правда?

Орешек твёрд, но — мы не привыкли отступать! А наградой тому, кто не отступил, будет сказочный, райский вкус и удивительный приятнейший запах! Вам же любопытно попробовать орешек с райским вкусом и удивительным запахом, правда?

Именно для этого уже надпиленные орехи вымачиваются в сахарно-ванильном сиропе. Это, правда, продавцами не афишируется. Дескать, «он сам по себе такой». Нет, не такой.

Сам по себе макадамия на вкус чуть получше полиэтиленового пакета и пахнет — ну, примерно как все орехи. А «райские вкус и запах» ему придают сахарный сироп и ваниль.

Итак, коммерческий успех орешка складывается не из его полезных или вкусовых свойств, а всего из двух факторов:

Смотрите также:  Она посыпает кровать пищевой содой, когда узнаете зачем, тоже будете так делать!

1) неудобства употребления (ведь если что-то трудно даётся, значит, это что-то наверняка ценное!) и 2) легенды (если не сказать проще — вранья).

Мы уверены, что эта заметка никак не навредит бизнесу продавцов новомодного орешка в России, ведь, как сказал киногерой Фокс (устами Шарапова), «самое дорогое в жизни — это глупость, за неё приходится дороже всего платить».

Источник