Можно ли устраивать поминки каждый год? Поминки тоже бывают разными!

Можно ли устраивать поминки каждый год, не тревожим ли мы покойников? Ответ батюшки:

Если не ходят на могилы и не копают, то не тревожат. Поминки тоже бывают разными. Да и что значит «не тревожим»? Мы покойников вообще не трогаем на поминках: ни тела, ни души их.

Мы кого касаемся на поминках? Само слово «поминки» что означает? Мы имя на молитве вспоминаем и молимся о конкретном человеке. Поэтому мы кого касаемся на поминках? Бога.

Мы Отцу Небесному говорим: «Господи, у меня мамочка/брат/сестра/детки родные/чужие отошли в вечность. Господи, прости его прегрешения вольные и невольные, открой ему дверь в Царство Небесное, успокой его».

Мы кого трогаем: покойника или Господа? Мы к Богу обращаемся! А Господь за молитвой как касается? Он дает облегчение, радость, поднимает души покойников.

Дай Бог каждому и среди усопших, и среди живых так беспокоить, радовать. От радости вряд ли кто откажется. И потом у нас в году помимо поминок есть и специальные особые дни поминовения усопших помимо дня смерти.

Три больших родительских субботы и еще две небольших родительских субботы. Одна — Покровская, еще одна — Димитровская.

Кроме того, еженедельно каждую субботу и накануне утренней молитвы при литургии совершается поминовение усопших.

Это еженедельный специальный день для поминовения. Суббота обозначает «покой об упокоившихся».

Смотрите также:  Существуют проблемы, которые бананы решают лучше, чем таблетки!

Наверное, чтобы максимально закончить тему поминок, раз уж если она поднялась, обсудим острый вопрос об ужине поминальном. Зачем это?

Возвращаемся опять к понятию поминок. Поминки — это поминовение конкретного человека по имени в молитве. Теперь скажу, что касается трапезы. Это вот как в Писании сказано. Господь говорит:

И поэтому на Руси вот этих-то голодных, нагих, бездомных, больных именовали братьями Христовыми.

И когда был день поминовения, но и не только поминовения, приглашали этих нуждающихся, их кормили с просьбой помолиться нашим усопшим. То есть мы — дети, а они — братья. Вот для чего трапеза.

Дело было не в поедании пищи родственниками. Это форма благодарности нуждающимся за их молитву в день поминовения. Например, из святых есть Филарет Милостивый.

Он в праздники уж больно любил, когда к нему в дом приходил сам Христос. А жил он в Средние века в Константинополе. Уж так ему было приятно, когда на праздник к нему сам Христос приходил.

Он был богатым сенатором. Любил к себе приглашать. Выходил на площадь и собирал всех нищих. Он вперед их бежал и кричал слугам:

«Царь идет к нам обедать, скорее стол собирайте».

Все как ломанулись, достали лучшие скатерти, дорогую посуду. Он рассадил нищих, сам их угощает, наливает. Те глаза вытаращили. Его спрашивают:

«А где царь?»
Он отвечает:
«Царь небесный среди них, он всегда с ними.»

И в праздники он так стал делать. Любил это делать, и даже не на поминки. Потом у него начались материальные проблемы.

Смотрите также:  Этοт прοдуκт решит прοблемы с потерей волос, морщинами, прыщами и даже бοрοдавκами

Жена ему сказала, что она об этом думает. Нет бы ей купить хоть какое-то украшение, а он вот что придумал: нищих кормить!

Он никак не мог согласиться с тем, что Христос к нему в праздник не придет. И об этом узнали, и нищие об этом между собой говорили. Как-то дошло это и до императора. Он решил посетить этого сенатора, который беднел от обедов.

А получилось так, что он доченьку его увидел, приглянулась она ему. И стала императрицей. Ну, поправились материальные дела у императорского тестя, сразу в гору пошли.

Господь нашел, как отблагодарить. Рука дающего да не оскудеет. Наверное, если бы он в наше время стал кричать:

«Христос пришел ко мне в дом»,то его бы объявили еретиком. Поэтому мы на поминках вели к столу таких по силе их молитвы и понимали, что с ними вошел Христос.

И милость в день поминовения усопших особая, Божья. Вот для чего все это. А если поминают родственники, которые уже до этого объелись, то смысл этого теряется.

Для этого есть любой день, в который можно собраться, посидеть, пообщаться и рюмочку выпить. Но к душе покойника это не имеет никакого отношения.

Источник