Откуда появился коронавирус и распространяют ли его 5G-вышки

Что такое связь 5G, в чём ее отличие от предыдущих технологий и почему многие люди сегодня верят в связанные с ней теории заговора?

Хоть до повсеместного покрытия коммерческими 5G-сетями в России еще далеко, самое время ответить на эти волнующие многих вопросы.

СВЯЗЬ 5G

Особенности мобильных сетей 5-го поколения

Буква G в названии стандарта мобильной связи — это сокращение от английского слова generation (поколение). Первое поколение мобильных сетей (1G) появилось в 80-х годах прошлого века. А каждое последующее десятилетие приносило ему на смену новый стандарт: 2G (начало 90-х), 3G (начало 2000-х) и 4G LTE (2010-е).

Все они обеспечивали большие по сравнению с предшественниками скорости передачи данных. Но потребности пользователей росли еще быстрее. Сегодня нам уже мало голосовой связи и доступа к соцсетям.

Речь идет о мгновенном доступе к облачным сервисам и видео высокого качества, а также о массовом подключении целого ряда принципиально новых устройств.

Всё это станет возможным благодаря новейшей мобильной платформе 5G. Она лучше 4G по нескольким причинам: значительно быстрее, имеет большую емкость, меньшие задержки, обеспечивает лучшую функциональность. Достигается это в первую очередь за счет роста используемых частот.

Так, если 4G работает на частотах 1,8 и 2,6 Ггц, то 5G использует широкий диапазон от 0,6 до 100 Ггц. Логика здесь проста: чем выше частота волны, тем больше информации можно передать за единицу времени. Но есть и обратная сторона медали. Такие волны быстрее затухают, поэтому и базовых станций нужно значительно больше.

Смотрите также:  6 крутых советов по уборке, после которых ваша квартира засияет чистотой

5G и коронавирус

Первым кирпичом в здании конспирологической теории о взаимосвязи сетей 5G и вируса COVID-19 вероятно стала статья на сайте Les moutons enrages (c французского — «бешеные овцы») от 20 января 2020 года.

Ее авторы усмотрели некую причинно-следственную связь между установкой в китайском Ухане 100 базовых станций 5G и появлением новой болезни. В дальнейшем теорию подхватили и обогатили версиями. По ним 5G-вышки якобы:

— могут стать причиной заражения COVID-19;
— распространяют радиацию;
— повреждают клеточные мембраны;

— служат причиной вирусных мутаций;
— «заставляют молекулы кислорода колебаться», вследствие чего организм ощущает недостаток кислорода;
— снижают иммунитет, вызывают рак и болезнь Альцгеймера.

Уже в начале апреля противники сотовой связи пятого поколения перешли от слов к делу. По всему миру прошли митинги. В одной только Британии было зафиксировано более 50 случаев поджога и повреждения базовых станций. При этом некоторые из них раздавали только 4G.

Мошеннические сайты стали продавать по 300 $ обычные USB-флешки под видом устройств, защищающих от излучения 5G. А на сайте президента Украины появилась и набрала более 25 тысяч голосов петиция под заголовком: «Запретить внедрение 5G из-за крайне негативного его влияния на здоровье!»

Что говорят ученые?

Разберемся со всем, что вменяют в вину 5G по порядку. Ухань действительно стал одним из первых китайских городов, где внедрили 5G. Но нам известно, что коронавирус передается только контактным и воздушно-капельным путем. К тому же эпидемия охватила многие страны, в которых 5G никогда не было, например Иран.

Смотрите также:  ЭТО БУКВАЛЬНО ЗАТАЩИТ ДЕНЬГИ В ВАШ КОШЕЛЕК! Не зря наши дедушки и бабушки верили в это.

По поводу радиации важно помнить, что это неточный термин. Электромагнитное излучение можно разделить на ионизирующее и неионизирующее.

Ионизирующее, к которому относят рентгеновское, гамма-излучение и жесткое ультрафиолетовое излучение, действительно опасно. Оно может взаимодействовать с тканями на клеточном уровне и вызывать рак.

Радиоизлучение, которое используют для мобильной связи, напротив, является неионизирующим. Это значит, что ему не хватает энергии, чтобы как-то вмешаться в ДНК и вызвать повреждение клеточных структур.

При длительном воздействии оно может лишь нагреть тело человека на доли градуса. Но даже для этого нужен его уровень, во много раз превышающий действующие нормы.

У нас эти нормы, кстати, одни из самых строгих в мире. Так, допустимые уровни излучения передающих радиотехнических объектов составляют: в России, Украине, Казахстане — до 10 мкВт/см²; в США, Европе, Японии — от 200 до 1000 мкВт/см²; в Китае — до 2000 мкВт/см².

Позиция ВОЗ

В феврале этого года ВОЗ опубликовала отчет «Мобильные сети 5G и здоровье». В нём отмечается, что «в настоящее время воздействие инфраструктуры 5G на частоте около 3,5 ГГц аналогично воздействию существующих базовых станций мобильной связи» и никакого вреда для здоровья от ее использования не установлено.

Не нашла негативного влияния 5G на здоровье и международная комиссия по защите от неионизирующего излучения. В то же время ВОЗ перестраховалась и отнесла весь радиочастотный спектр в категорию «возможных канцерогенов» в компании с маринованными овощами, обработанным мясом и алкоголем.

Смотрите также:  Cтарые полотенца больше не занимают место в шкафу. Как я их пристроила в быту, показываю

Подытожив, можно сказать, что ученые и регулятивные органы считают частоты 5G, как и предшествующие им, в целом безопасными при условии соблюдения действующих санитарных норм. В то же время длительное воздействие ультрафиолета, которому мы добровольно подвергаем себя на пляже, может быть куда более опасным и совершенно точно способно вызывать мутации клеток кожи.

Почему теории заговора так живучи?

Количество конспирологических теорий непрерывно растет. Психологи видят одну из причин этого явления в потребностях человеческой личности.

Обладание «тайным знанием» дарует конспирологам пьянящее ощущение собственной уникальности. Оно также дает простые ответы на сложные вопросы и помогает смириться с чувством собственного бессилия, предлагая конкретного виновника их жизненных неурядиц.

Источник