Почему молиться за других нужно с осторожностью? Объясняют священники!

На что нужно обратить внимание, когда мы молимся за других людей, рассказали священнослужители Андрей Ткачев, Константин Корепанов и богослов Алексей Осипов.

Андрей Ткачев, протоиерей:
Как-то мне задали такой вопрос: а не отразятся ли грехи того, за кого ты молишься, на тебе самом, или всё-таки за грешников надо молиться, чтобы Господь простил их?

Действительно, молясь за другого, ты неизбежно вмешиваешься в его жизнь. Поэтому, действительно, можешь понести какую-то тяжесть, коли уж ты решил обратиться к Богу о прощении его грехов. С другой стороны, не за праведников же нам молиться. В наших молитвах нуждаются грешники.

Обе позиции разумны. Разница заключается лишь в нашем желании защититься и в степени решимости помочь другому.

Конечно, нужно думать и о защите, и о своих адекватных способностях. Выше головы не прыгнешь. То есть не нужно брать на себя много. Необходимо рассчитывать свои силы.

С другой стороны, любовь — это жертва, человеку плохо, и значит за него надо молиться. Тоже правильно. Только нужно рассчитать свои силы. А если полез в драку — сил не жалей.

Вторая позиция более подвижническая. Она уязвима лишь в том смысле — сможешь ли ты? Если тебе реально покажут мешки грехов этого человека, то сможешь ли ты понести за него молитвы?

Одному из святых — Парфению Затворнику Киевскому — было показано поле, заросшее жуткими колючками. К нему было страшно подойти, не за что взяться. И ему был голос: «Пропалывай!»
Что это? Это грехи тех, кто просит тебя молиться.

Смотрите также:  Как кислые мандарины сделать сладкими за 5 минут: японский метод

Константин Корепанов, иерей: Что же мы делаем, когда мы молимся за другого человека?

Мы, как санитары или медицинские сёстры, принимаем на себя то состояние, в котором находится человек, за которого мы молимся. Мы входим в его богооставленность, в его опустошенность, в его страх и отчаяние. Это означает, что то, что испытывает он, испытываем и мы тоже.

То есть мы бросаемся спасать тонущего человека и погружаемся на глубину, рискуя погибнуть. Если мы плохо плаваем, то мы и его не сможем спасти и сами можем утонуть. Поэтому в этом деле мы должны быть подготовленными лучше, чем он.

Аналогичный процесс происходит с нами, когда мы молимся за другого. Мы входим в то состояние, которое переживается им самим. Поэтому мы должны уметь молиться.

У нас вера должна быть крепче, чем у него. Потому что, если наша вера будет такая же, как у него, то, когда мы начнём молиться за него, то впадём в отчаяние, и тогда нужно будет спасать уже нас. К примеру, если мы молимся за алкоголика, то и с нами может начать происходить нечто подобное.

Либо мы тоже начнём испытывать одержимость алкогольного опьянения, либо нам захочется, если не выпить, то непременно чем-то утешиться. Нам вдруг захочется достичь какого-то расслабленного состояния, побольше поспать, побольше поесть, отдохнуть…

Смотрите также:  Самый оптимальный способ укоренить розу из букета. Это вполне возможно

Но мы должны это преодолеть, мы должны продолжать молиться, мы должны продолжать нести подвиг.

Алексей Осипов, богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии:

Сила моей молитвы за другого человека полностью обусловлена состоянием моей души. Не количеством молитв или ещё чем-то, а состоянием моей души.

И чем больше я понуждаю себя к исполнению заповедей, чем больше я каюсь, то есть очищаю свою душу, тем действеннее оказываются мои молитвы.

Если же я живу по-прежнему, ни с чем в себе не борюсь, живу, как заведённые часы, то и молитвы мои за другого человека будут бесплодны.

К примеру, ради молитв за своего сына, я воздержусь от чего-либо. Постараюсь не осуждать, не празднословить, не раздражаться по пустякам, постараюсь хоть немножко жить по заповедям.

Тогда и молитва моя приобретает гораздо большую действенность. Без понуждения и без борьбы наша молитва пустая, как патрон холостой.

Помните, как ученики не могли беса изгнать, и тогда сказал им Христос: «Этот род изгоняется молитвой и постом».

То есть трудом. Потому что, когда мы молимся за другого, мы фактически изгоняем беса. Беса страстей, беса страданий.

Если вы, действительно, хотите помолиться за другого человека, пожертвуйте чем-то. Не съешьте лишний кусок, воздержитесь от просмотра фильма, откажитесь от какого-либо развлечения…Ради любви к этому человеку. Это и называется подвигом.

Смотрите также:  Что будет, если держать дома папоротник

Источник