Почему щи не такие вкусные, как у подруги? Исправляем ошибки.

Можно ли похудеть на классических русских щах и как их правильно готовить? Я считаю это блюдо более, чем полезным для тех, кто твердо решил сбросить вес.

Если разобрать их состав по полочкам, то тут будут присутствовать и животные жиры и белки, и длинные и короткие углеводы, и многообразие полезных витаминов и антиоксидантов.

Но главное, правильно приготовленные щи способствуют нормальному пищеварению и снижению веса, доставляя нашему организму чувство долгой сытости.

Об основных принципах питания для сброса лишнего веса мы с Вами будем говорить на отдельном уроке, а сегодня научимся готовить идеальные щи.

Их можно сварить, используя как свежую, так и квашеную капусту, помня при этом, что алгоритмы приготовления названных щей отличаются друг от друга последовательностью закладки ингредиентов.

Я всегда варю щи в пятилитровой кастрюле, чтобы их хватило на несколько дней. Удивительная особенность этого блюда была подмечена давно нашими предками: чем дольше времени проходит с момента их приготовления, тем они вкуснее. Самыми вкусными считаются по праву трехдневные щи.

Для приготовления любых щей используем бульон, который можно сварить на любом мясе. Это может быть и курица, и говядина, и свинина. Единственное требование — наличие костей, так как именно они дадут требуемый «навар».

Разница только во времени варки бульона, о чем я уже рассказывала раньше. Лично я предпочитаю покупать так называемый «набор для борща» из свиных костей. Бульон получается достаточно лёгким и наваристым.

На два-три литра бульона нужно не более полутора килограммов такого набора, что в денежном выражении составит около 100 рублей. Из говядины лучше всего брать грудинку с косточкой (800 г — 200 рублей), куриная основа — те же 800 г курицы по стоимости равна борщевому набору — 100 рублям.

При варке бульона из любого мяса обязательно добавляем несколько листиков лаврового листа, черный перец горошком или молотый в мельнице, соль в небольшом количестве и не больше чайной ложки сахара.

Я варю в кастрюле-скороварке (писала об этом раньше), и этот процесс занимает у меня не более 40 минут, причём кости я не размораживаю. Сама в это время занимаюсь другими делами.

Готовый бульон процеживаю в пятилитровую кастрюлю, чтобы исключить наличие в готовом блюде листиков лавра, горошин перца и возможной пенки. Мясо отделяю от костей, отправляю в бульон и ставлю кастрюлю на огонь.

Пока бульон нагревается первым делом шинкую капусту (800г). Не стоит шинковать её большими «лопухами», неудобно есть. Хотя говорят, большому куску и рот радуется. Когда бульон с кусочками мяса начинает закипать, засыпаю нарезанную капусту.

Смотрите также:  Кабачковая икра в пакете: готовится проще простого и у плиты стоять не нужно (а как вкусно получается)

Следующий ингредиент — половинка сладкого перца. Можно использовать как тот свежий, что сейчас на каждом углу продаётся в магазинах, так и замороженный ( в конце расскажу, как я заготавливаю на зиму сладкий перец для разных блюд с минимальным количеством затраченного на это времени).

Сладкий перец режем соломкой. Для красоты лучше, если он будет красного цвета, польза и вкус от цвета не зависят. Сразу же после перца закладываю нарезанный кубиками картофель (800 г).

Если Вы и Ваши близкие любите острые блюда, то самое время поперчить черным перцем, смолотым в мельничке, либо острым красным перцем молотым или дроблёным.

Обратили внимание? Количество капусты, мяса и картофеля одинаковы. Остальные ингредиенты берутся в половину или чуть-чуть больше половины основных.

Морковь (400-500 г) режем тонкой соломкой или трём на крупной тёрке, пассеруем на топленом сливочном масле или топленом свином сале. Пока морковь обжаривается и отдаёт нам свой каротин, основные овощи в кастрюле находятся уже в состоянии полуготовности.

Выкладываем в кастрюлю морковь, и сразу же начинаем пассеровать лук (400-500 г) на таком же жире. В обжаренный лук добавляем нарезанные небольшими дольками помидоры (опять 500г).

Зимой я использую замороженные с лета помидоры, но ни в коем случае не ту безвкусную траву, что продается в магазинах под видом тепличных овощей. Если такого запаса у Вас нет, лучше использовать томатную пасту нормального качества (примерно 100-150г).

Заправку из пассерованного лука с помидорами нужно обязательно немного посолить. После добавления помидоров или томатной пасты огонь прибавляется, нужного вкуса такая заправка достигает минут через пять-семь, как раз к окончанию варки щей.

Пока готовилась заправка из томатов и лука, я чищу и измельчаю чеснок и свежую зелень.

Добавляем заправку в щи, пробуем на соль-сахар, если нужно, досаливаем и подслащиваем, даём две-три минуты и выключаем огонь. Только после того, как огонь будет выключен и кипение щей прекращено, заправляем их чесноком и зеленью.

Если Вы сделаете это раньше, то и чеснок и зелень сварятся и превратятся в бесполезные добавки, разве что зелень немного украсит внешний вид готового блюда.

Только в случае, если нет свежей зелени и используется сушеная, её надо добавлять не менее, чем за десять минут до окончания варки, чтобы она успела отдать свой аромат, а не оказалась просто пучком сена.

Смотрите также:  Эффективный эко-отбеливатель для вещей, который работает лучше любого магазинного продукта

Для любителей разнообразия и оригинального вкуса я могу допустить добавлять в щи куркуму, майоран, чабрец, пажетник, розмарин. Но любая из этих трав должна присутствовать в минимальном количестве, чтобы не перебивать своим аромат вкус самих щей.

Итак, даём нашим щам постоять минут пять-десять. Теперь можно раскладывать их по тарелкам и при желании закатать в банки на будущее, как я уже рассказывала ранее.

Щи, закрытые в банки, обязательно проверяются на плотность закрытия крышки после их остывания и хранятся только в холодильнике. Такой вот у них характер!

Подсчитаем?

Давайте. На пять литров щей, в которых, можно сказать, ложка стоит мы потратили:

✓ 100 рублей — мясная основа;
✓ 20 рублей — капуста;
✓ 20 рублей — картофель;

✓ 10 рублей морковь;
✓ 15 рублей — лук;
✓ 15 рублей — перец сладкий;

✓ 25 рублей — томатная паста;
✓ 20 рублей — чеснок и зелень;
✓ 5 рублей — соль, сахар, перец.

Итого пять литров или 10 огромных порций обошлись нам в 230 рублей, по 23 рубля на порцию. В каком магазине или кафе Вы сможете съесть такие ароматные и вкусные щи по такой цене? При этом не зная, какую химию ухитрился использовать производитель.

Чем отличается процесс приготовления щей из квашеной капусты от того, что я Вам рассказала? Не мне Вам рассказывать, что квашеная капуста — кислый продукт.

Во-первых, в зависимости от того, насколько она кислая, её вымачивают хотя бы пару-тройку часов перед тем, как использовать для приготовления щей или тушения в качестве гарнира.

Во-вторых, её варят в отдельной посуде в количестве воды, вдвое превышающем объём самого продукта.

В-третьих, капусту добавляют в щи после того, как картофель будет готов, в противном случае он окажется сваренным, но жестким и грубым.

Отвар, в котором варилась капуста, можно использовать для доведения блюда до нужного вкуса по соли, постепенно вливая его небольшими порциями в уже почти готовое блюдо.

А всё остальное делаем так же, как в случае использования свежей капусты. Кстати, такие щи будут ещё и отличным средством от похмелья, поэтому не забудем сварить их за два дня до Нового года.

Какие ошибки допускают хозяйки при приготовлении щей?

Как всегда, первая ошибка в неправильной подготовке моркови и лука, многие закладывают их сырыми, в результате получаются общепитовские щи. Вторая и основная ошибка в неправильном порядке закладки.

Если сначала заложить либо картофель, либо капусту, то они сварятся не одновременно. Картофель варится чуть меньше по времени, чем капуста, но это совсем не значит, что его можно положить на 10 минут позже.

Смотрите также:  6 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ НЕ ПИТЬ ВОДУ, КОТОРАЯ ПРОСТОЯЛА В СТАКАНЕ ВСЮ НОЧЬ

В правильных щах капуста должна быть чуть-чуть недоваренной. Тогда мы получим от неё максимум вкуса и пользы.

Если же капусту переварить, то вместо вкусных щей мы получим «кашу», из-за которой будет пучить наш кишечник. И последнее, чеснок и зелень добавляются уже в готовое блюдо, снятое с огня. Так они отдадут весь свой аромат и не потеряют цвет и структуру.

Обещанные домашние заготовки.

Как обещала в начале, расскажу о самой простой и дешёвой заготовке сладкого перца и помидоров на зиму.

В сезон, когда они наиболее дёшевы, я закупаюсь огромными авоськами того и другого. Перец мою и раскладываю на салфетки, чтобы вода высохла.

У перца отрезаю шляпки с плодоножками, вынимаю семечки, складываю получившиеся стаканчики один в другой по нескольку штук, упаковываю в пакеты для заморозки и отправляю в морозильник с температурой минус 18 градусов по Цельсию.

Шляпки перца освобождаю от плодоножек и режу соломкой, потом в пакеты и замораживаю. После заморозки температуру в морозильнике уменьшаю для того, чтобы он не тратил электричество, как бешеный.

Из стаканчиков перца зимой очень здорово готовить фаршированные перцы, они получаются ароматными, как летом. Резаные шляпки в течение зимы добавляю в различные первые и вторые блюда. А помидоры даже не мою, а просто складываю в пакеты и в морозилку.

Почему не мою? Потому что перед использованием таких «камушков» зимой их нужно сначала обдать кипятком или замочить в нём на минут 5-10. О какой грязи может в этом случае идти речь?

После этого шкурка, которая в принципе не переваривается, снимается одним движением руки. Подразмороженные помидоры без шкурки легко режутся на любые кусочки, а вкус и аромат от них летний. Впрочем, кожицу с томатов можно и не снимать, если лень.

Следующая тема — борщ, как его правильно приготовить и какие ошибки обычно допускаются многими хозяйками и даже шеф-поварами серьезных ресторанов.

Напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам!

Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.

Источник