Позвонил мошенник и вы решили поговорить? Три совета при общении с мошенником

Ни для кого уже не секрет, что зачастую мошенники действуют из мест заключения. Недавно разговорился с одним бывшим заключённым, который лично и неоднократно наблюдал процесс «развода жертвы» изнутри. Он поделился кое-какой «служебной информацией» и дал пару советов.

Мне кажется в стране не осталось ни одного человека которому бы не позвонили мошенники. По крайней мере, мне они звонят раз в неделю.

Кого только не было: продажные инспекторы ГАИ и сотрудники службы безопасности банка, следователи и прокуроры, давно пропавшие старые товарищи и дальние родственники. Не знаю уж почему и где я так «намазал мёдом», но они лезут и лезут.

По статистике, удачно для мошенника заканчиваются 1% звонков. Это очень много. Совершив в день всего сотню звонков, мошенник непременно найдёт очередную жертву. И 20-30 человек в месяц потеряют свои деньги. Это недопустимая ситуация.

Поэтому я всегда отвечаю на звонок и с каждым долго и нудно беседую. Обычно очень «пугаюсь» и начинаю всячески «помогать» мошеннику меня обмануть. Я очень медленно соображаю и разговариваю: я пожилой и мне трудно сосредоточиться.

Мучительно долго «вспоминаю» где и какие карточки у меня открыты, честно рассказываю о суммах оставшихся на картах, прошу подождать, пока найду очки и долго копаюсь в бумагах. Я очень стараюсь, но постоянно ошибаюсь в цифрах, заставляя переспрашивать и уточнять.

Смотрите также:  Почему нельзя пить кипячёную воду. Очень неожиданно!

Не то, чтобы я всех к этому призывал, хотя не без этого, но если вам позвонил мошенник и вы это сразу поняли — не спешите бросать трубку, поговорите с ним.

Вреда это вам не принесёт, но возможно вы сумеете помочь кому-то менее «прошаренному». Если, конечно, вы будете придерживаться нескольких несложных правил.

Первое. Несмотря на то, что вам кажется, что уж вас то никому обмануть не удастся, никогда не теряйте бдительности, не считайте, что вы умнее звонящего и потому бояться нечего.

Что уж вы то точно не попадётесь на удочку. Как рассказал бывший ЗК, мошенники, с такими «умниками» работать обожают. Просто «работают» с ними немного по другому. Чуть сложнее, но не менее эффективно.

Например, представьте себе такой диалог. Раздался звонок с незнакомого номера и вы ответили…

— Привет!
— Привет. Кто это?
— Ну ты даёшь! Совсем загордился и старых друзей не узнаёшь? Вспоминай, кого ты давно не видел.

— Севка, ты что-ли? Ты куда пропал, сто лет тебя не видел.
— Ну, занят был. Дела, то да сё. Сам знаешь жизнь сейчас такая. Ты же сам не звонишь, а то бы всё знал.

— Обалдеть, так неожиданно. Как у тебя дела?
— Нормально. Я чего звоню, я тут в одну глупую ситуацию попал…

Смотрите также:  Почему я замачиваю пельмени перед тем, как варить

Обратите внимание, мошенник даже не пытался ничего придумать, вы сами подсказали ему имя своего давно не звонившего товарища. И уже подсознательно готовы ему помогать. Отсюда и вытекает второе правило.

Никогда не сообщайте звонящему больше информации о себе, чем он уже знает. Чтобы внушить вам доверие, звонящие зачастую проявляют удивительную осведомлённость.

Обращаются по имени и могут даже сообщить некоторые данные вашей карты. На человека неискушённого это может произвести впечатление.

Не называйте ни своей фамилии и никаких реальных данных своей карты, пусть даже на ней нет и никогда не было денег. Ни адреса, ни названия банка. Ничего.

Даже название города. Если он настаивает — выдумайте. Пусть тратит своё время на безуспешные попытки вас обмануть. Ничего реального сверх того, что мошенник сам назвал.

Человек так устроен, что ему очень трудно удержать свои эмоции и не покуражиться над мошенником показав, что он умнее того. Так уж мы устроены, каждому подсознательно хочется выглядеть умнее собеседника.

Отсюда вытекает третье правило. Дело в том, что «бизнес» этот не индивидуальный, делом занимаются целые коллективы. Всё довольно хорошо продумано, а слова отточены.

Звонящий вам не придумывает легенду из головы, мошенник действует строго по сценарию. Их много и они давным-давно проработаны «более опытными товарищами». Знатоками человеческих душ и пороков.

Никогда не сообщайте собеседнику на чём именно он «прокололся» и как вы поняли, что он мошенник. Чтобы не стать невольным помощником преступного коллектива.

Смотрите также:  Вот это да! Теперь я всегда так делаю прежде чем жарить яичницу!

Помните, что отрицательный опыт тоже обобщается, а в сценарии вносятся коррективы. Преступники учатся «работать с возражениями».

Спросите у маркетологов, они вам расскажут насколько это важно. Преступное сообщество учится и легенда становится более отточенной и действенной.

Придерживаясь таких несложных правил, вы можете беседовать с мошенником сколь угодно долго, без вреда для себя и с пользой для общества.

Отнимая столь драгоценное для него время. Чтобы он не успел найти того самого, «одного из сотни», которого сумеет обмануть.

Давайте вместе сделаем жизнь негодяев немного сложнее. Вам мошенники звонили? Вы с ними беседуете или сразу бросаете трубку как только понимаете, что это ОН? Или вы вообще не отвечаете на звонки с незнакомых номеров?

Источник