Стало понятно, почему температура в помещении влияет на сон. Вот это да!

Недавно ученые-нейробиологи из Университета Берна в Швейцарии получили более полное представление о том, как на сон влияет слишком высокая или слишком низкая температура окружающей среды, сообщает издание Здоровье в России и мире.

В ходе опыта с грызунами они наблюдали, как изменения температуры сказались на состоянии их сна. Выявлено, что мозг более занят контролем температуры, чем сном.

Дело в том, что когда мы чувствуем себя комфортно, наш мозг находится в обычном состоянии и перерабатывает события прошедшего дня. Но его работа нарушается и сон не проходит нормально, когда в спальне слишком жарко или слишком холодно.

Потеря терморегуляции во время сна является одним из наиболее специфических аспектов, особенно потому, что у нас есть тонко настроенные механизмы, которые контролируют температуру тела во время бодрствования или сна, объясняет нейробиолог Маркус Шмидт из Университета Берна.

Таким образом, мозг делает выбор – или обрабатывать события дня, или не дать телу замерзнуть или перегреться. По какой-то причине две задачи он выполнять не может.

Был исследован гипоталамус мышей, гены рецепторов сна и обнаружено, что продолжительность сна увеличивалась по мере повышения температуры до приятного теплого уровня. Получено подтверждение, что сон и потеря терморегуляции тесно связаны.

Точная настройка температуры тела и работа мозга — два наиболее энергоемких действия в списке задач млекопитающих, поэтому разумно считать, что эти две жизненно важные функции в какой-то момент вступят в конфликт.

Смотрите также:  Зачем надевать пакет на веник во время уборки. Необычный способ сбора мусора.

Так как мы не можем во время сна переместиться в лучшее место, наши тела должны выполнять основную работу по поддержанию тела при хорошей температуре.

Новые данные свидетельствуют о том, что функция сна заключается в том, чтобы активировать важную работу мозга, особенно в те моменты, когда нам не нужно тратить энергию на терморегуляцию.

Что оптимизирует использование энергетических ресурсов, считает Шмидт. Исследование опубликовано в журнале современной биологии.

Источник