СЫН 12 ЛЕТ ХОДИЛ НА МОГИЛУ К МАМЕ – А ОДНАЖДЫ ВСТРЕТИЛСЯ С НЕЙ НА КЛАДБИЩЕ

Жене было восемь лет, когда его мама умерла. Мальчик долгое время не мог осознать, что ее уже нет и это навсегда.

Он смотрел в окно и надеялся увидеть ее. Мама была доброй и отзывчивой женщиной. Рядом с ней Женя забывал обо все, ему было тепло и уютно, все беды отходили в сторону. Казалось, что такая жизнь у него будет вечной, а любящая мама всегда рядом.

Судьба распорядилась по-иному, и мама ушла из его жизни и жизни его отца. Отца своего мальчик тоже любил, но куда меньше, чем мать.

Мужчина имел суровый нрав, разговаривал жестко, чаще в приказном порядке, мама при жизни не раз одергивала его, но сейчас это сделать было некому, поэтому Женин отец все чаще и чаще срывался на мальчике.

Сергей Викторович, отец Жени был военным, и служба его порой была очень суровой. Одному воспитывать сына было тяжело, поэтому, он считал, что в воспитании главное режим и дисциплина, чего и требовал от сына неукоснительно.

После смерти матери Женя занимался хозяйством, и выполнял всю женскую работу. Научился готовить, стирать и гладить. Сам убирал в доме.

Соседка тетя Тоня всегда его хвалила за аккуратность и чистоту. По началу она много помогала Жене, учила печь пироги, ходить на базар и выбирать продукты. Женя был ей за это очень благодарен.

Повзрослев, мальчик приходил к соседке колоть дрова и чистить двор. Отец не поощрял этой дружбы, нередко кричал на Антонину и сына.

Сколько помнил себя Женя, столько отец и выпивал, но после смерти матери, выпивка стала его главным занятием помимо службы.

Мальчик хоть и уважал своего папу, но в то же время и очень боялся, старался избегать его, но если не получалось, то говорил с ним спокойно и рассудительно.

Отца страшно раздражало, что сын часами мог сидеть на подоконнике и смотреть вдаль.
— Чего ты там сидишь, тебе, что делать нечего, — гаркал отец на сына.
— Маму жду. – спокойно ответил мальчик.

— Нет ее! Слышишь? Нет и все! – орал Сергей Викторович, — Умерла она. Спокойный тон сына бесил его и выводил из себя.
— Иди спать!
— Папа, как же мама могла умереть, ведь она была такой молодой и такой доброй.

— Так ты, что хочешь сказать, что я вру, шельмец! Живо в свою комнату, чтобы духу твоего здесь не было.

Сергей Викторович схватил сына за плечо и вытолкал в спальню, после чего сильно хлопнул дверью.

Женя взял книгу и решил почитать уютно усевшись в кресле. Глаза застилали слезы и читать он не смог, плакал до тех пор, пока не уснул на кресле.

Мальчику показалось, что в комнату вошла мама и укрыла его теплым пледом. Но это был всего лишь сон.

Каждый раз, когда отец старался убедить сына в смерти матери Женя отказывался верить ему. После очередной перепалки, отец привез сына на кладбище и показал могилу матери.

— Вот здесь захоронена твоя мать! — сказал он, — Как видишь ее больше нет. Поэтому больше не сиди на подоконнике и не жди, она не придет.

Смотрите также:  Петербурженка родила четверых детей от африканца. Как они сейчас выглядят

Голос Сергея Викторовича предательски задрожал, и мужчина заплакал. Мальчик сжался в комок от скорби жалости, ведь он впервые видел отца таким расстроенным.
— Теперь ты понимаешь, что я не вру.

Да, Женя, действительно понял, что отец не обманывал его.
— Мама умерла, — сказал мальчик, глядя на изображение, высеченное на камне. – Теперь она здесь.
На памятнике был высечен портрет его матери, смотревшей на него своим любящим взглядом.

Годы мелькали один за другим. Женя учился в школе, вел хозяйство готовил еду, никогда не перечил отцу и был добр к окружающим.

Отец продолжал пить и его запои были все чаще и более длительные.
Дошло до того, что утром он мог выпить не чашку кофе, а бутылку пива, а бывало и рюмку водки.

Был раздражителен и очень агрессивен. После работы напивался до того, что не мог подняться, так и засыпал на стуле облокотившись на стол.

В конце концов Сергея Викторовича уволили со службы за постоянное злоупотребление спиртным. Жили за счет отцовских сбережений, но те быстро кончились.

Отца Жени это не остановило, и он стал продавать ранее нажитые вещи. А начале это были значимые и дорогие предметы, потом попроще, ну, а в скором времени все, что осталось пошло в ход.

В доме стояли две кровати, два стула и стол. Все остальное было пропито.
Отец уже практически не приходил в себя после пьянки, зверел на глазах и всю злобу срывал на сыне.

Такая суровая жизнь отложилась на психике мальчика, он стал избегать сверстников, которые не могли его понять. Был замкнут и погружен в себя. Учился он хорошо, много читал и рисовал. Предметом его рисования была женщина, а именно его умершая мама.

Рисуя ее портрет, он представлял ее живой, ему становилось теплее на душе и легче на сердце. Каждый день после школы он навещал могилу матери и рассказывал ей о своих буднях, сообщал школьные новости, перечислял полученные отметки. Разговаривая с мамой, он никогда не упоминал отца, чтобы не расстроить маму.

Через десять лет отец Жени заболел, потребовалась дорогостоящая операция, и Сергей Викторович заложил дом. Он бросил пить и надеялся, что операция вернет его к жизни, но увы, постоянные и длительные пьянки привели к тому, что отец Жени скончался во время операции. Не выдержало сердце.

Похоронил Женя отца за счет добрых соседей, помогла военная часть, где когда-то служил отец.Но это было не последним несчастьем Жени, нагрянули приставы, которые вынуждали Женю, покинуть дом, так как банк собирался его конфисковать в уплату взятых отцом в кредит денег.

Приближался день рождения юноши, в этом году ему должно было исполниться восемнадцать лет. Совершеннолетие. Евгений был в отчаянном положении и как всегда, чтобы успокоиться он пошел на могилу матери.

— Мама, милая, что со мной не так. Почему мне приходится так страдать. Мамочка мне не хватает тебя. Мама у меня нет сил так жить. – Слезы покатились по лицу Жени.

Смотрите также:  Как сложилась жизнь семерых детей Никитиных, которых зимой выгуливали по снегу босиком и рано отдали в школу

— Сынок, милый не пугайся, я жива.
Юноша обернулся и увидел свою мать. Заметил, как мама изменилась, волосы покрыты сединой и вокруг глаз морщинки.
— Мама, — Женя встал и зашатался, — Так ты жива?

— Да мой дорогой, пойдем я тебе обо всем расскажу. Нет, нет, Женечка, ты не сходишь с ума, я действительно здесь живая и здоровая.

Такой родной, такой долгожданный голос Евгений готов был его слушать часами. Мать и сын бросились в объятия друг друга.

— Мамочка родная я тебя так долго ждал. Я всегда знал, что ты жива. – обнимая ее юноша ощущал ее до боли родной запах, теплые объятия и нежный любящий взор.

Наталья обняла сына и долго прижимала к себе. Она думала о том, что теперь он не будет один и она в любой момент может подойти к нему обнять и успокоить. Женщина была счастлива, это был самый радостный момент в ее жизни за последние десять лет.

— Мама, а почему ты покинула меня? – набравшись храбрости спросил Женя, — И чья это могила? Мама ответь.

— Это могила женщины, которая родила тебя, но она так и не успела стать тебе полноценной матерью, потому, что умерла при родах. Да, это именно она дала тебе жизнь.

— А мой статус незавидный, я была тебе мачехой.
— Пойдем отсюда. Зайдем в какое-нибудь кафе, и я расскажу тебе все, что знаю и что пережила сама.

Они вышли с кладбища и пошли по алее до автомобильной стоянки. Сели в машину Натальи и проехали до центра города, там нашли уютное кафе и присели за столик. Заказали по чашечке горячего какао и две венские булочки.

— Я познакомилась с твои с отцом почти восемнадцать лет назад. Ты был еще крохой, а отец твой вдовцом. Будучи совсем молодой влюбилась в него, отец твой был целеустремленным мужчиной, при этом внимательным и заботливым.

Я только поступила в институт, а тут такое счастье любовь с первого взгляда, мое сердце сразу было отдано ему. Через пару недель твой папа сделал мне предложение, и я согласилась.

Но перед этим он рассказал, что он военный и служит в военной части и что у него есть сын, которому всего полгода. Но это не было для меня преградой. Я всегда любила детей и готова была стать тебе матерью.

На тот момент я была согласна с Сергеем, что незачем тратить время на конфетно-букетный период, у него на это не было времени, а мне его терять не хотелось.

Мы любили друг друга и это самое главное. Я сразу приступила к материнским обязанностям и была счастлива, на тот момент у меня было все. Мне пришлось уйти из института, хотела взять академический отпуск, но на первом курсе его не дают.

Смотрите также:  Безрукая убогая Вера Котелянец. Семь кругов ада, казённые дома, орден Дружбы, любимые внуки

Я об этом не жалела и стала домохозяйкой. — женщина допила кофе и посмотрела на сына, продолжив рассказ, — Через год Сергей стал выпивать, вначале понемногу, по чуть, чуть, а потом все больше и больше.

Стал раздражительным и злым. Сквернословил и обижал меня. Я это все терпела только ради тебя сынок. Я очень тебя любила и люблю сейчас. У меня и в мыслях не было бросать тебя.

– Наталья взяла руку сына в свою, и снова заговорила, — Ты был мне родным и единственной радостью в жизни, поверь сынок.
За окном темнело, зажглись уличные фонари, Женя слушал маму и на глаза предательски наворачивались слезы.

— Однажды вечером погас свет, я думала, что его нет во всем в нашем доме, но оказалось, что я ошибалась. Свет отсутствовал только в моей квартире.

Сергея не было, он задерживался на работе, как всегда. Пришлось самой принимать решение, и я пошла к соседям. Далее все было очень банально, сосед согласился помочь восстановить свет и копошился в распределительном ящике, я стояла рядом освещая фонариком нужные провода.

Мы стояли вплотную друг к другу, увлеченные общим делом. Вот тут и вернулся твой отец. Он уже выпил и изрядно захмелел. Увидев нас вдвоем, да еще в темноте, Сергей рассвирепел и избил нашего соседа, а меня вытолкал взашей, а вещи выкинул с балкона. И предупредил, что, если я буду ошиваться около тебя он меня в живых не оставит.

Мне сынок, пришлось уехать к своей маме, у меня не было денег и жилья. Пока жива была мама, мы были с ней, потом я осталась одна и замуж больше не вышла. Я очень скучала по тебе и тайком приезжала тебя увидеть.

— Я видел тебя мама, но думал, что мне это кажется от тоски по тебе.
— Да, милый мой, иногда, раз в году я позволяла себе такую роскошь.

Я очень скучала по тебе. Ты пойми меня, я ведь не была родной твоей матерью, у меня не хватало ума усыновить тебя, а потом было поздно.

После моего отъезда он заказал памятник на могилу своей первой жены с моим портретом. Когда я это увидела, думала он сошел с ума, но потом все поняла, когда ты стал приходить на «мою» могилу. Видимо отец, хотел, чтобы ты думал, что я умерла.

— Да мама, так и было. Десять лет я приходил на могилу, делился с тобой своими бедами и оплакивал тебя. Почему он так поступил? – Женя вопросительно посмотрел на Наталью.

— Не знаю, Женечка, да и что теперь это ворошить его нет, а мы есть. Поехали к тебе соберем вещи, пусть дом забирают за долги, а ты будешь жить у меня.

Я приехала за тобой сынок. Сын и мать вновь обнялись и оба понимали, что жизнь их наладится и будет все лучше и лучше.

Источник