Завернул тело в ковер, подаренный на свадьбу, и утопил его в канале: семейная драма с печальным итогом

Счастливые молодожены. Уже через несколько месяцев после свадьбы она напишет первое заявление на мужа-садиста. А еще через пять лет его приговорят к пожизненному заключению. Их новорожденный ребенок останется сиротой.

Свадьба и свадебный подарок, ставший уликой. Фото предоставлены шведской полицией в общественное достояние

5 апреля 2023 года, суд Стокгольма вынес приговор, по делу, которое взбудоражило всю страну. Семейное насилие не редкость в экономически благополучной Швеции, но эта печальная история разительно отличается от многих подобных.

В 2017 году сочетались браком 40-летние швед финского происхождения Эрик Ванхатало, бывший профессиональный хоккеист, и Сомайе, дочь эмигрантов из Ирана, выросшая в Швеции.

Отец невесты подарил молодоженам на свадьбе дорогущий персидский ковер ручной работы с их исторической родины. Кто знал, что подарок потом сыграет роковую роль.

Проблемы в браке начались сразу. Эрик любил выпить, чуть что – распускал руки. Его супруга, не в пример покорным восточным женщинам, была не робкого десятка.

Оскорбления и рукоприкладство мужа не собиралась терпеть, давала сдачи, в том числе и с помощью подручных предметов. Вот только сил не хватало сопротивляться здоровенному мужику.

Сомайе, которую муж звал более привычным именем Саша, трижды вызывала полицию, на Эрика составлялся протокол, но потом жена забирала заявление в надежде, что семейный тиран успокоится.

В 2020 году на свет появился их общий сын. По словам брата Сомайе, это была ее последняя попытка наладить семейную жизнь и образумить буйного супруга.

Смотрите также:  «В 2 часа ночи слышу топот детских ножек» — история без прикрас
Фото предоставлены шведской полицией в общественное достояние

В феврале 2021 года Эрик заявил в полицию, что его супруга вышла из дома на работу и не вернулась.

В подобных случаях, тем более учитывая недавнее прошлое семейной пары, полиция сосредоточилась на двух версиях: побег жены или ее убийство мужем, замаскированное под исчезновение.

Два месяца следователи допрашивали подозреваемого. В доме провели обыск, обнаружили следы борьбы.

Под тяжестью косвенных улик, и только на четырнадцатом по счету допросе, Эрик Ванхатало сознался. Он показал полицейским место — морской канал в Стокгольме — куда скинул тело своей жены.

Но лишь через несколько месяцев водолазы обнаружили останки Сомайе, завернутые в тот самый персидский ковер, подаренный на свадьбу. После чего мужчину взяли под стражу.

На следствие Эрик утверждал, что утром 13 февраля они в очередной раз поссорились с супругой. Якобы, Сомайе нанесла ему несколько ударов кулаком и схватилась за кухонный нож.

Он пытался ее успокоить, обезвредить и … случайно задушил. Причем сначала руками, потом веревкой.

Все это безумие происходило на глазах их шестимесячного сына. Но и это не все. Эрик решил направить полицию по ложному следу.

Он посадил ребенка в коляску, взял мобильный телефон супруги и прошагал с ним путь, который каждый будний день Сомайе проходила, направляясь на работу.

В районе ее офиса он просто выкинул аппарат. Попытка имитировать исчезновение жены оказалась запечатлена на городских камерах видеонаблюдения.

Смотрите также:  Муж хотел проверить, как мы с сыном будем жить без него и вот что из этого вышло
Собаку тоже взял с собой. Фото предоставлены шведской полицией в общественное достояние

Вечером, когда стемнело, завернул тело супруги в ковер, прикрепил к нему тяжелые предметы и погрузил в багажник.

На заднее сиденье посадил ребенка. И отправился прятать труп. На глазах сына отец скинул тело матери в канал. Потом они вместе вернулись домой.

Превышение необходимой обороны – на этом настаивала защита Эрика Ванхатало в суде. Максимальный срок – 12 лет лишения свободы. Главное доказательство – порезы от кухонного ножа, якобы нанесенные супругой.

Но суд в 2023 году посчитал, что если преступник так тщательно избавлялся от тела и формировал себе алиби, значит, речь идет об умышленном убийстве. А отягчающее обстоятельство, что папа лишил жизни маму в присутствие малолетнего сына.

Да, наверное, шестимесячный ребенок не осознавал, что происходит. Но кто знает, как сохранившиеся в памяти кошмарные картинки, повлияют на его дальнейшее психическое здоровье?

Тот самый канал. Фото предоставлены шведской полицией в общественное достояние

Сейчас Эрик Ванхатало переведен в тюрьму для пожизненно осужденных. Но его адвокаты готовят апелляцию. Приговор еще может быть пересмотрен…

Источник