«Тихие» симптомы слабоумия: стоит знать их, если тебе исполнилось 40!

Деменцией, которую также называют старческим слабоумием, страдает около 50 миллионов человек в мире.

Точной статистики по числу людей с деменцией в России нет: по данным Ассоциации болезни Альцгеймера, с ней живут более 1,5 миллиона россиян, по данным ВОЗ — около 1,2 миллиона.

Чаще всего деменция начинается в 65 лет: на более ранний возраст приходится не более 10% случаев. Поэтому заметить болезнь очень сложно, ведь ухудшение когнитивных функций у пожилых людей часто воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Подумаешь, бабушка вечно забывает, куда положила очки, и разучилась считать в уме! Старость — не радость, всех нас это ждет, надо просто смириться.

Между тем своевременная диагностика деменции — это залог ее успешного лечения. Чем раньше ты заметишь заболевание, тем больше шансов, что терапия будет эффективной.

Если тебе исполнилось 40 лет, то твои родители почти наверняка попадают в группу риска, и потому надо внимательно наблюдать за их состоянием.

Но как понять, что пора идти к врачу? Врачи-неврологи Скотт М. Макгиннис и Сет Гейл назвали «тихие» симптомы ранней стадии деменции, которые должны знать родственники всех пожилых людей. Вот на что тебе надо обратить внимание.

Потеря памяти и спутанность сознания

Первый признак дегенеративных изменений мозга — это проблемы с памятью. Профессор неврологии Дэвид Каплан отмечает, что поначалу рассеянность и забывчивость носят эпизодический характер. Всё прошлое не исчезает моментально: из памяти стираются отдельные события.

Смотрите также:  Друг закупает самую дешёвую зубную пасту целыми коробками. В быту — незаменимая вещь

Каплан рекомендует ни в коем случае не игнорировать такие прецеденты, если они случаются с твоими родственниками.

Возможно, речь идет о развитии слабоумия, и потому стоит отправиться к врачу и пройти нужные тесты, чтобы узнать, не столкнулись ли твои родители с серьезными проблемами.

Изменения настроения и характера

Эти признаки все тоже считают чем-то обычным. Ты ведь наверняка слышала разговоры о том, что у стариков портится характер, и они становятся более раздражительными, верно?

Не удивительно, что никто не спешит бежать к неврологу, хотя пожилая мать всё чаще просыпается в плохом расположении духа.

Но врач-невролог Сет Гейл предупреждает: надо очень серьезно относиться к ничем не объяснимым изменениям в настроении, поведении или личности человека старше 50 лет.

Одно дело, если пенсионерка сердита из-за каких-то неприятностей. Но если такие скачки эмоций происходят без объективных причин, стоит обратиться к специалисту.

Есть еще один нюанс, на который следует обратить внимание. Особенно бдительной тебе надо быть, если в анамнезе вашей семьи уже есть какие-либо дегенеративные заболевания мозга, ведь деменция может передаваться по наследству.

Источник