«У неё лицевые тики и нервное покашливание». Другая правда о девочке, в 8 лет поступившей в МГУ

Москвичка Алиса Теплякова в 8 лет сдала ЕГЭ и поступила в МГУ. Сначала девочка планировала поступить на бюджет, но не прошла по баллам. И вот буквально на днях опубликована новость: девочка всё-так прошла — на платное отделение психфака.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Папа, не горюй!» У меня эта новость вызывает смешанные чувства. Я никак не могу искренне порадоваться за ребёнка, а наоборот испытываю жалость и недоверие — ко всей этой ситуации в целом.

А ведь это может быть первый случай в России, когда 8-летний ребёнок, которому впору оканчивать первый класс, поступает в главный вуз страны.

Странные имена и 9 человек на 30 квадратных метрах

До поступления девочки про семью Тепляковых в газетах писали мало. Хотя семья уникальная. Со слов родителей, у них у самих по два диплома МГУ, у отца — Евгения — есть ещё аспирантура (в других источниках — докторантура) в Китае.

Евгений и Наталья воспитывают 7 детей. Алиса — самая старшая, самому младшему — нет и года. Из необычного — имена детей: Хеймдалль, Лейя, Терра, Айлунг, Фейлунг и Тесей.

А ещё то, что 9 человек живут в однокомнатной квартире на 30 квадратных метрах. Родители в привычном понимании не работают: мама — уже много лет в декретах, отец — числится воспитателем семейного детского сада. Все дети — на домашнем обучении.

Смотрите также:  41-летняя женщина не могла пройти паспортный контроль, потому что никто не мог поверить в её возраст

Алиса — не единственный «вундеркинд» в семье. Её брат Хеймдалль в 7 лет сдал ОГЭ и получил аттестат за 9-й класс. То есть при всех странностях семьи и необычном внешнем виде их папы, дети объективно опережают сверстников в развитии.

Новые Никитины?

Согласитесь, в одной семье не может быть сразу столько «вундеркиндов». Такие дети вообще рождаются один на миллион. Очевидно, Тепляковы нашли новую методику развития и, возможно, в будущем их назовут новыми Никитиными. Но! Почему так много осуждения их образа жизни в обществе?

Я почитал отзывы родителей на форумах и в комментариях в статьям. Признаться, все они очень деликатные, но Тепляковых мало кто поддерживает:

«Видно, что девочка (во время интервью РБК) не смотрит в глаза, у нее лицевые тики и нервное покашливание, она плохо ориентирована. …у Алисы, по крайней мере, невроз или отставание психического развития».

«У меня ощущение, что она хоть и сдала ЕГЭ, но собственного мнения не имеет, в жизни разбирается мало, а идет на факультет психологии».

«Мне девочка понравилась, и я ценю достижения Алисы и младших детей. Но вот психологически она показалась очень незрелой и тики напрягают…»

«Мне жаль ее. Это все папины амбиции. И результат ЕГЭ просто зазубренные знания, вследствие хорошей памяти.
Папа ставит эксперимент и как мне кажется ничем хорошим не закончится».

Смотрите также:  Женщина с большим животом в общественном транспорте: как все на самом деле

Были эпитеты и похлеще. Например, на «Эхо Москвы» блогер назвал ситуацию: «Домашний цирк дрессированных вундеркиндов».

Папа-Тепляков на это отвечает: «Поступление в вуз после окончания школы — нормальное желание ребенка. Что ей предлагается делать — в песочнице играть?»

И сам же добавляет, что Алиса в свои 8 лет любит играть в куклы и смотреть «Сказочный патруль». И что она идёт в МГУ не с 20-летними дядями и тётями общаться, а учиться.

По особой индивидуальной программе, возможно, девочка продолжит обучаться дома. А психфак — только первое высшее образование.

Так почему же эта история не восхищает, а задевает?

Да всё потому, что и у вас — дети и внуки, у меня — дочь и её друзья — в чём-то точно проявляют способности. Но большинство людей ОСОЗНАННО не торопят события. Не из лени или незнания методик (Тепляков сам признаётся, что многое берёт в Интернете).

А из понимания того, что хорошо для ребёнка. Тепляков действительно прав, что можно натаскать на ЕГЭ почти каждого младшего школьника. А надо ли?

Источник