Утонула за минуту: Неизвестные подробности съёмок «А зори здесь тихие»

Спустя почти 50 лет после выхода на экраны легендарной картины «А зори здесь тихие» стали известны некоторые подробности съёмок. В том числе достаточно шокирующие — например, о сцене, в которой Лиза Бричкина тонет в болоте.

Съёмки фильма «А зори здесь тихие» проходили в основном в Карелии. Ту часть картины, которая показывала военные события, режиссёр Ростоцкий намеренно снимал на чёрно-белую плёнку, чтобы добиться сходства с военными хрониками.

Но плёнка была не очень хорошего качества, поэтому эпизоды приходилось переснимать по многу раз, чтобы получить желаемый результат.

Так произошло и со сценой, в которой Лиза Бричкина тонет в трясине. Игравшая героиню актриса Елена Драпеко вспоминает, как несколько раз ныряла в ледяное болото.

Снять сцену никак не удавалось, поскольку по сценарию девушка утонула за минуту, а Драпеко постоянно всплывала ногами кверху, чем портила кадр.

Интересно, что в повести Бориса Васильева Бричкина тонула долго, до самого заката, но режиссёр решил, что она должна погибнуть в течение минуты, поэтому постоянно кричал «Быстрее! Быстрее!».

В итоге после нескольких десятков дублей эпизод всё же удалось снять, и измученную актрису наконец вытащили из болота.

Во время съёмок эпизода смерти Сони Гурвич на площадку пришлось вызывать «Скорую помощь». Когда гримировали мёртвую Соню, её играла актриса Екатерина Долганова, других девушек на площадке не было.

Смотрите также:  Российские актрисы, от которых воротит даже самых терпеливых зрителей

Они увидели коллегу, лежащую на камнях в жутком гриме и забрызганную бычьей кровью только, когда раздалась команда «Мотор!» Все слёзы в этой сцене настоящие.

Сама Ирина Долганова, которая тоже не видела себя в этом гриме, после съёмок взглянула в зеркало и упала в обморок…

Источник