Зачем в Таджикистане подключают яблони и груши к розеткам: на что способна народная смекалка

В каждом хозяине частного дома, садоводе и огороднике спит такое маааааленькое, на первый взгляд, совершенно незаметное существо, имя которому ЖАДИНА.

Нет, ну а как иначе объяснить тот факт, что весной мы садим по 100-200 корней рассады всего что только можно. А уже через месяц, горестно взирая на среднероссийские джунгли, которые внезапно вымахали на твоём подоконнике, думаем:
-И куда всё это рассаживать?

И ведь стиснув зубы, несмотря на боль в спине, ломящих лапах и отваливающемся хвосте, всё это умудряемся посадить. Но только ближе к осени приходит понимание:
-Блин, а куда это всё девать? Мы же это физические не съедим.

Именно эта история происходит сейчас со мной. Ведь говорила мне жена:
— Не сади столько яблонь и груш на участке, что потом с ними делать будешь?
Я посадил… на свою голову!

Да столько, что в этом году яблоками и грушами с нашего участка можно спокойно заместить половину экспорта из Китая. Урожай просто рекордный. Единственная проблема: из-за жары и вредителей на деревьях висит много червивых и гнилых плодов. Даже слишком много.

Ну а теперь собственно про Таджикистан. В этом году мы решили сделать рывок и закончить благоустройство участка. Хватит жить в разрухе. 10 лет строимся а на участке всё ещё следы бомбёжки.

Так что для ликвидации её последствий была нанята группа высококвалифицированных отделочников из солнечного Таджикистана в количестве двух душ мужского пола с чудными восточными именами:

Смотрите также:  Проверенный способ вернуть 100% зрение за 2 недели

Дима и ещё Дима.

Ребята своё дело знают, прошли по участку, покачали головами, поцокали языками, договорились о цене и приступили к работе.

Получилось так, что место наибольшей бомбёжки оказалось прямиком под грушей. Сочные, зрелые плоды пришлись им по вкусу, однако количество червивых груш расстроило.

Старший Дима рассказал и показал мне как борются с этой напастью у него на родине. Его отец владелец большого сада, в котором растут десятки яблонь, груш, персиков, абрикосов, хурмы.

Одно но, дом и сад располагаются в такой дали от цивилизации, что возить химию выходит слишком дорого. Да и цена на удобрения и химию у них запредельная — яблочки выйдут золотыми.

Что делают местные таджикские садоводы, чтобы избежать гнили и червивости. Каждую весну, как только деревья начинают цвести, они устраивают дереву встряску… подключают его к розетке.

На расстоянии 15 сантиметров от земли в дерево вбивается буквально на несколько сантиметров гвоздь, который подключается к фазе, через 50 сантиметров выше — ещё один гвоздь, который тоже подключается к кабелю.

После этого на дерево подаётся электрический ток буквально на две секунды. И так повторяется с небольшими перерывами в 5 секунд — 5 раз.

Делается такая обработка единожды в год — каждую весну. После обработки гвозди вытаскиваются из ствола, а отверстия замазываются садовым варом.

Смотрите также:  «Сегодня хочу вам рассказать про новый способ обойти систему и сэкономить на… электроэнергии…»

По заверениям Димы, это даёт для деревьев:

♦ во-первых, урожай будет максимальным каждый год, дерево не отдыхает, как у нас пару лет, а, благодаря встряске, обильно плодоносит;

♦ во-вторых, моментально гибнут все червяки-вредители, которые уже точат зубы, чтобы объесть вас на ваш же законный урожай;

♦ в-третьих, не менее мухоментально исчезает гниль и прочие поражения плодовых деревьев;
♦ в-четвёртых, не требуется никакой химии, всё абсолютно экологично.

Что думаете по этому поводу, есть смысл попробовать? Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Источник