«Была в жуткой депрессии, и тяжело болела»: судьба Эльзы Леждей, «сгоревшей» от той же болезни, что и ее муж

Эльзу Леждей, без преувеличения, можно назвать одной из красивейших актрис советского кинематографа.

Ее имя известно миллионам людей. Визитной карточкой Эльзы стала роль Зины Кибрит в легендарном детективном телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Старт кинокарьера Леждей был триумфальным. Однако всесоюзная слава сделала ее заложницей одной роли.

Режиссеры не слишком жаловали ее, а зрители недоумевали, куда же подевалась талантливая актриса. К тому времени, как о ней вспомнили, Леждей уже ушла в мир иной.

Жизненный путь будущей актрисы начался в Севастополе в семье моряка. С детства Эльза мечтала стать актрисой. В десятилетнем возрасте девочка отправилась в местный театр «наниматься в актрисы».

Руководитель театра с улыбкой объяснил Эльзе, что ей нужно подрасти и получить образование, и только потом она сможет называть себя актрисой. Собственно, так она и сделала.

Сразу после окончания школы она отправилась в Москву. Обаятельной и самобытной абитуриентке удалось произвести впечатление на экзаменаторов Щепкинского театрального училища.

На большом экране Леждей дебютировала еще в годы студенчества. Дебютной киноработой молодой актрисы стала драма «Море студеное.

На съемках этой ленты Эльза встретилась со своим первым мужем – режиссером Владимиром Наумовым.

В 1962 году у пары родился сын Алексей. Рождение ребенка никак не отразилось на карьере Леждей. Она продолжала успешно пополнять свой послужной список.

На съемках картины «Хоккеисты» Эльза познакомилась с актером Вячеславом Шалевичем, с которым у нее завязался бурный роман. В течение двух лет длился их роман. Брак с Наумовым в одночасье рухнул.

Смотрите также:  «Выиграла с первого слушания»: суд Волочковой с Большим театром принял неожиданный оборот

Вопреки ожиданиям Леждей ее страстный роман с Шалевичем так и не перерос в брак. Несмотря на разрыв, им удалось сохранить приятельские отношения.

Спустя некоторое время Эльза встретилась с актером Всеволодом Сафоновым, который в тот момент находился на грани. Звезда советского экрана переживал длительный творческий простой.

Однажды побывав на вершине, и почувствовав вкус славы и признания, он очень болезненно относился к забвению и профессиональной невостребованности. Единственным выходом из сложившейся ситуации он считал алкоголь.

Узнав об этом, Эльза поставила ему ультиматум: либо она, либо алкоголь. Ради любимой актеру удалось справиться со своей зависимостью.

В любви и согласии они прожили больше двадцати лет вплоть до смерти Всеволода Дмитриевича.

В 1992 году Леждей овдовела. Сафонов ушел из жизни вследствие рака легких. После этого Эльза впала в затяжную депрессию, которая усугублялась одиночеством и забвением.

Последние годы жизни она вынуждена была жить на мизерную пенсию. Актриса пережила своего мужа на девять лет. По иронии судьбы, она умерла от той же болезни.

Леждей «сгорела» за считанные недели. При этом, Эльза тщательно скрывала свой недуг от друзей. Актриса похоронена рядом с мужем и матерью на Хованском кладбище.

А что вы думаете о судьбе Эльзы Леждей? Пишите комментарии, и подписывайтесь на наш канал.

Источник