Как удалось Михаилу Державину за всю жизнь ни разу ни с кем не поссориться

У Михаила Державина было не очень много ролей в кино, всего около 60 за всю его 65-летнюю творческую деятельность.

Зато вся страна узнала его, как пана-ведущего в «Кабачке «13 стульев» и участника невероятного дуэта с Александром Ширвиндтом.

Потомственный театральный актёр больше полувека служил в Театре сатиры, а до этого были «Ленком» и Театр на Малой Бронной.

Те же, кому посчастливилось знать Михаила Михайловича лично, не уставали удивляться человеческим качествам великого артиста.

Маленький глава семьи

Появился на свет Михаил Державин в 1936 году. В семье, кроме старшего Михаила, подрастали ещё две девочки, Аня и Таня, появившаяся на свет в сентябре 1941 года, по дороге в эвакуацию.

Аня была чуть старше, она отчаянно ревновала младшую сестру и даже грозилась «выкинуть вашу девочку в окошко».

И пятилетний Миша дежурил у детской кроватки, чтобы Анечка на самом деле ничего не сделала с малышкой. Сам дежурил, по собственной инициативе, никто его об этом не просил.

После возвращения из эвакуации семья поселилась в крохотной квартирке на Арбате, где вместе с ними жила ещё няня Катя. Михаилу Державину было всего 15, когда не стало отца.

Мама Ираида Ивановна осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках. Она всегда была за мужем, как за каменной стеной, а тут ей нужно было решать, как самостоятельно прокормить и вырастить детей.

Ираида Ивановна стала вместе с другими жёнами актёров расписывать косынки в мастерских ВТО.

На помощь маме вскоре пришёл Михаил, рано осознавший свою ответственность. Михаил понял, что теперь мама может рассчитывать только на его поддержку, и фактически стал главой семьи.

Смотрите также:  Пляжное фото Филиппа Киркорова приятно удивило поклонников и коллег артиста

Именно в то время он стал сниматься ночами в массовках на «Мосфильме», чтобы приносить в дом пусть небольшие, но всё же деньги.

А днём подросток отправлялся на студию звукозаписи, где озвучивал иностранные фильмы. Правда, вместо обычной средней школы он стал учиться по вечерам в школе рабочей молодёжи.

После окончания школы Михаил Державин поступил в Щукинское училище, и уже на втором курсе сыграл свою первую крупную роль в кино в картине Юрия Егорова «Они были первыми».

В студенческие же годы образовался непревзойдённый дуэт Михаила Державина и Александра Ширвиндта, просуществовавший 60 лет.

Они вместе организовывали капустники, а Михаил Державин быстро распределил обязанности в их тандеме, наградив Александра Ширвиндта должностью художественного руководителя, а себе отведя роль парторга.

Невозможно не любить

Михаил Михайлович всегда оставался очень деликатным. Уже будучи известным на всю страну, он стеснялся заходить за продуктовыми заказами в гастроном «Новоарбатский».

Знаменитого актёра везде встречали с улыбкой, интересовались, чем могут ему помочь, а он смущался и отказывался от помощи. Зато всегда и всем стремился подставить своё плечо и был совершенно неконфликтным человеком.

В любой спорной ситуации он предпочитал уйти в сторону, а не устраивать выяснение отношений. Друзья и знакомые Михаила Державина считали, что поссориться с ним просто невозможно.

Он не умел кричать и вообще был очень уравновешенным человеком, а самое страшное ругательство из его уст было: «Да ну его в болото!»

Единственная дочь актёра Мария Будённая вспоминала, как однажды, когда она училась в третьем классе, папа делал с ней уроки, а она всё никак не могла красиво написать своё домашнее задание.

Смотрите также:  Наталье Андрейченко – 65: Почему актриса пропадает в Мексике, «отключаясь от мира», и ссорится с полицией

И Михаил Михайлович не сдержался: схватил тетрадку, швырнул её об стол. Дочь в тот момент подумала, что сейчас разразится скандал. А папа вдруг предложил вместе отправиться в кафе-мороженое на улице Горького.

Александр Ширвиндт — более эмоциональный человек, но даже ему не удалось ни разу поругаться с коллегой и другом.

Как только Александр Анатольевич начинал распаляться и говорить на повышенных тонах, Михаил Михайлович просто исчезал с «поля боя». А после говорил: «Зачем ссориться, если всё равно придётся мириться?»

Показательной в этом отношении является ситуация, сложившаяся в Театре сатиры накануне премьеры спектакля «Прощай, конферансье!»

Его ставил Андрей Миронов, а Михаил Державин играл Николая Буркини. Актёр буквально жил этой ролью, придумывал какие-то свои ходы, думал только о спектакле.

Но накануне премьеры ему позвонил Андрей Миронов и объявил, что главную роль будет играть он сам в память о своём отце. Державин согласился, но был очень расстроен.

На нервной почве он почти потерял голос, у него поднялось давление и стало болеть сердце. Но он находил оправдания для Андрея Миронова, с которым, кстати, дружил много лет.

Тогда в дело вмешался главный режиссёр Валентин Плучек. Он объявил о том, что на премьере на сцену выйдет Михаил Державин, и его решение пересмотру не подлежит.

Михаил Державин сыграл буквально на пределе своих возможностей и никогда не сказал ни единого плохого слова в адрес друга, пытавшегося лишить его такой важной роли. Он продолжал оправдывать Андрея Миронова.

Смотрите также:  Коронный номер: вечерние платья герцогини Кэтрин

Даже отказывать людям Михаил Державин умел так, что никто даже не понимал того факта, что ему секунду назад сказали «нет».

Роксана Бабаян, третья жена актёра и любовь всей его жизни говорила: «Быть неконфликтным – это тоже труд». И считала главным оружием своего супруга его саркастически тонкий ум.

Все три жены актёра были знакомы между собой и даже поддерживали дружеские отношения.

Впрочем, это понятно, ведь Михаил Державин своих первых жён, Екатерину Райкину и Нину Будённую, ничем не обидел.

Они сами ушли от него, когда повстречали, каждая в своё время, новую любовь. Он не устраивал сцен ревности, не читал нотаций, не пытался удержать всеми способами, а просто желал счастья и отпускал.

Возможно, именно эта неконфликтность и способность переживать всё в себе и привели в результате к затяжной болезни Михаила Михайловича.

Он всю жизнь был ангелом-хранителем для своей семьи, своих близких и друзей. Наверное, потому и не уходит невероятная пустота в сердцах тех людей, которых любил Михаил Державин. И которые любили его.

Этот харизматичный, импозантный актер много лет был кумиром женщин разных возрастов. Михаил Державин долго искал свое счастье.

Три женщины, как три звезды, были в его жизни. Утренняя его звезда — это Катенька, дочь знаменитого Аркадия Райкина, звезда дневная — Нина, дочь легендарного Семена Буденного.

А его путеводной звездой стала Роксана Бабаян, которая вела его по жизни более 30 лет.

Источник