Можно ли есть закрутки и консервацию с мутным рассолом, если выкинуть жалко, ведь запасали, старались

Многие считают, что заготовки помогают им хорошо экономить. Потому что, имея в запасе хотя бы 20-30 банок с маринованными и солёными огурцами, помидорами, квашеной капустой и вареньем, не приходится всё это покупать, да и без свежих овощей так легче прожить зимой.

Я не буду сейчас доказывать, что любители дачных и огородных заготовок правы и молодцы, и не стану писать, что никакой экономии от таких маринадов и солений нет, и витаминами в консервации и пользой не пахнет.

Моё мнение такое — нравится людям возиться с закрутками и заготовками — ради бога, пусть запасают. Я и сама маринованные помидоры, огурцы люблю, салаты зимние, джемы.

Вот только в последнее время мариную все меньше, зато замораживаю в морозилке — всё больше. Больше такие запасы радуют и нравятся.

Особой экономии от заготовок с консервацией не вижу, я делаю для души, потому что мы это любим. И больше, чем нужно, я никогда не запасаю.

Надо нам 5 банок по 0,8 литра помидорчиков — столько и делаю.Съедаем за зиму 10 баночек по 0,5 литра варенья — больше ни на банку не готовлю.

Тех же, кто такую консервацию покупает или вообще не ест из-за уксуса, тем более не осуждаю — все мы разные, и вкусы у нас тоже разные.

Смотрите также:  Он заклеил горлышко вазы скотчем… Увидев для чего, впредь ты будешь поступать так же!

Не надо никому ничего навязывать — и тогда все будут довольны. Вопрос в другом — как быть, если маринад в банках с огурцами и помидорами помутнел, а крышки немного вздулись?

Выбрасывать такие заготовки от греха подальше, или есть без опасений? Жалко же и трудов, и содержимого, зря делали, получается?

Какие проблемы могут случится с закатками

Случается с заготовками и соленьями разное, и через 2-3 дня после закатки, и через месяц или полгода-год.

Вот самые распространенные неприятности:
~ рассол в банках с огурцами, помидорами становится мутным полностью;
~ на дне банок заметен тёмный или белый осадок высотой 2-3 см;

~ крышки вздуваются;
~ на стекле снаружи видны потёки;

~ огурцы выглядят сморщенными, покрыты белым налетом;
~ банки «взрываются».
Можно ли спасти заготовки? Зависит от того, когда вы увидели помутнение.

Можно ли есть огурцы, если раствор помутнел, а крышки вздулись

Опытные хозяйки советуют: если вы забыли добавить в маринад соль (бывает такое) или уксус (и такое случается впопыхах), и вспомнили об этом на следующий день или через пару суток, посыпать голову пеплом не нужно.

Достаточно открыть банки, слить старый маринад-рассол и залить новый. Это же правило работает и с взорвавшимися через сутки банками.

А вот если заготовки стояли в кладовке, подполье несколько месяцев, а то и полгода, год, лучше их выбросить сразу, даже не думая пробовать или спасть. Не жалейте.

Смотрите также:  Как быстро и просто почистить рыбу и не испачкать кухню

Ну, а если вам довелось заглянуть в подпол к тётушке или бабуле, и обнаружить там ряды трехлитровых банок с 1996 года, просто берите вёдра, открывайте крышки и выкидывайте всю кашу к едрёнефене или матьтане, как говаривал мой дед.

Бабулю лучше в это время отправить в гости к соседке, чтобы не видела такого непотребства (по её мнению), иначе будет соколицей кидаться на защиту каждой банки и кадушки с огурцами с воплем: «Да что ж им сделается то!». Проверено на себе.

Даже если мути в банке — на донышке, не рискуйте. Ну, а если уж вас душит жаба и это — последняя заготовка, понюхайте рассол, попробуйте дольку огурца, возможно, после этого сомнения отпадут и выбросите, не жалея.

Лично у меня за год из 20 литровых баночек с огурцами мутнеет рассол в трёх — так точно, иногда за год 4 выбрасываю.

Считаю это нормой, может, крышку плохо муж закрутил или бракованная была, может, уксуса забыла налить (я как раз всегда по 3 банки за раз делаю, если за год 3 мутнеют, чего-то не добавлено, значит).

И больше года я никогда не храню ни огурцы с помидорами, ни грибы (тут вообще опасно их долго держать в запасе), ни варенье. Но я и рассчитываю так, что максимум 3-4 баночки остается, и те соседям раздаю, если нужно.

Смотрите также:  Соседка отказывается пилить свисающие ветки яблони и вишни через наш забор: как решил проблему

Так что сделаю вывод: выбрасывать банки с мутным рассолом и вздувшимися крышками нужно. Не стоит экономить на своем здоровье.

А еще — не надо запасать по 50 трехлитровок, упахиваясь по осени с варкой, кипячением и стерилизацией, если никто эти засолки не ест в семье. Дешевле вообще тогда не растить. Но людям старшего поколения, увы, это не докажешь многим.

А вы маринуете, солите, варите, джемите и компотите по осени, спасая и запасая урожай? Всё успеваете съедать к маю-апрелю? Или не любите все эти закрутки, душа не лежит?

Источник