«Ой, батюшка, благословите!»: как (не)правильно обращаться к священнику

Когда верующий человек собирается посетить Храм, он должен понимать, что в подобных местах действуют особые, отличные от светских правила этикета. Правила эти необходимо соблюдать как при походах в Церковь, так и при посещении монастырей.

Важно помнить о том, что в Церковной среде высоко ценятся такие стремления, как благочестие, желание очиститься и преобразить собственное сердце посредством Божьей благодати, которая даруется людям трудящимся и подвизающимся.

Потому подобное поведение нельзя приравнять только лишь к соблюдению некой бессмысленной формальности, помогающей сохранить церковные устои – это определённый путь, помогающий человеку стать лучше и приблизиться к Господу.

Христиане соблюдают Церковный этикет для того, чтобы Господь одарил их своей благодатью – по этой причине в Храм не входят в вызывающих, излишне откровенных и ярких одеждах.

Женщинам перед походом в Церковь не следует облачаться в брюки или надевать короткую юбку, а также пользоваться губной помадой. Кроме того, голова женщины всегда должна быть покрытой.

Мужчинам в аналогичном случае не стоит надевать шорты, открытую обувь, а также рубашки с короткими рукавами. Кроме того, от них не должно пахнуть табаком или алкоголем.

Данные правила следует строго соблюдать – в противном случае, Вы будете вынуждены столкнуться с негативной, но справедливой реакцией других прихожан.

Первое, что необходимо сделать, войдя в Храм – поприветствовать священнослужителя.

Смотрите также:  Какие яйца более полезные – белые или коричневые? Что лучше выбирать и покупать

В дни празднования Пасхи здороваться с батюшкой следует, произнеся фразу: «Христос Воскресе!». В ответ батюшка благословит Вас словами: «Воистину Воскресе!».

Нам хорошо известно, как именно следует приветствовать батюшку в Храме (в крайнем случае мы можем просто спросить об этом у других, более сведущих прихожан).

Но как поздороваться со священнослужителем, встретив его, например, на улице или в магазине? И как стоит себя вести в том случае, если батюшка облачён не в священнические одежды, но, напротив, одет по-мирскому?

Естественно, в такие моменты многим из нас хочется поздороваться с духовным лицом согласно традиции. Однако же подобное уместно далеко не всегда. Почему?

Разобраться в этом вопросе нам поможет ответ, данный священнослужителем. По мнению батюшки Виктора Гавриша, при обращении к духовному лицу вне Церкви следует учитывать прежде всего то, как он одет.

К облачённому священнослужителю можно подойти и попросить его о благословении, пообщаться на высокодуховные темы, обратиться к нему с каким-либо личным вопросом или просьбой.

Однако подобная встреча может произойти иначе: к примеру, придя жарким летом в магазин за продуктами, Вы можете встретить знакомого батюшку, одетого совсем не «по-церковному»: в майке, шортах, с панамой на голове и в шлёпанцах.

И, если в такой момент Вы подбежите к нему с просьбой о благословении, будет несколько неловко и Вам, и самому батюшке.

Смотрите также:  Ванга: лучшие советы от ясновидящей, чтобы водились деньги

Или, к примеру, Вы увидите того же батюшку, увлечённо играющего на детской площадке со своим ребёнком. Вероятнее всего, в такие минуты он не будет настроен на разговоры о духовных, возвышенных материях.

По его мнению, в подобный момент наиболее верным решением станет уважительное мирское приветствие.

Мы можем встретить знакомого батюшку в различных местах и обстоятельствах, но отталкиваться стоит именно от уместного приветствия.

Таким образом, к батюшке в рясе с крестом можно с уверенностью подходить с просьбой о благословении.

И, напротив, обойдитесь вежливым и сдержанным приветствием, встретив священнослужителя в общественном месте, где он занят своими личными или семейными делами.

В этом вопросе основополагающим моментом является именно Ваша тактичность. Кроме того, следует помнить, что благословения могут иметь несколько значений — именно приветствие может являться одной из их разновидностей.

Приветствовать священнослужителя, пожимая ему руку, может только человек, равный батюшке по сану – всем остальным, даже диакону, при встрече необходимо принимать от него благословение.

После получения благословения следует поцеловать благословившую нас руку – таким образом мы как бы целуем незримую руку Самого Спасителя. Неспроста Иоанн Златоуст говорил:

«…Благословляет нас не человек – но Сам Господь его рукою».

После благословения можно вступить в беседу. Если в этот же день Вы встретите батюшку снова, то просить о повторном благословении уже нет нужды.

Смотрите также:  Что поможет привлечь деньги в дом и больше не испытывать нужды

Прощаясь со священнослужителем после продолжительной беседы, также принято принимать благословение. Для этого обратитесь к батюшке с такими словами:

«Простите меня, батюшка, и благословите».

Кроме того, священник может благословлять христиан и иным способом: например, осенив крестным знамением голову человека или даже благословить его на расстоянии.

Источник