«Опасное зло, с которым нужно бороться». Хирург Федор Углов о том, к чему приводит человеческая грубость, и почему ее не нужно терпеть

– Если пуля, которую выпускает враг, может нанести повреждение какой-то части тела, то грубое слово доходит до сердца и часто сражает человека наповал.

Во врачебной практике мы нередко сталкиваемся с болезнями, вызванными грубостью других людей, – говорил хирург и ученый Федор Углов.

Многие знают Федора Углова как выдающего хирурга-долгожителя, который за семьдесят пять лет врачебной практики спас тысячи жизней.

А между тем, Федор Григорьевич был и автором нескольких десятков книг. В них он тоже спасает жизни, рассказывая читателям, что вредит нашему здоровью.

Среди таких негативных факторов Федор Углов называл человеческую грубость, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Хирург считал грубость опасным злом, с которым нужно обязательно бороться.

К каким последствиям может привести грубое поведение человека, и в каких случаях следует реагировать на чужую грубость, – об этом Федор Углов рассказал в своей книге «Человек среди людей».

К чему приводит грубость

Однажды в клинику, в которой работал Федор Углов, поступил пациент с резкой болью в животе. Лечащий врач больного и заведующая отделением настаивали на немедленной операции.

– Симптомы, которые были у этого мужчины, указывали на катастрофу в брюшной полости, однако точный диагноз был все же не ясень.

И хоть мои коллеги настаивали на срочной операции, прежде я решил поговорить с этим пациентом, – рассказывает Федор Углов в своей книге.

Смотрите также:  Чистим сосуды и кровь: Лечебный рецепт отвара из семян льна

Из этого разговора Федор Углов узнал, что больной (его звали Валентин Бродин) работает инженером в научно-исследовательском институте.

Многие годы руководство ценило его за преданность делу, а коллеги уважали за доброту и отзывчивость. Но все изменилось, когда прежний руководитель института ушел на заслуженный отдых, а его место занял человек со вздорным нравом.

Новый руководитель нередко разговаривал с подчиненными в грубой форме, часто переходил на повышенный тон. Но больше всего Валентина Бродина возмущало то, что начальник позволял себе нецензурные высказывания в присутствии женщин.

Когда это случилось в первый раз, Бродин сделал руководителю замечание. Директор осекся, но своего поведения не изменил.

– Бродин рассказал, что вскоре после таких сцен он возвращался домой, держась рукой за сердце. Дома его успокаивала жена, отпаивала валерьянкой. К утру боль в сердце стихала. Так продолжалось несколько месяцев, – пояснял Федор Углов.

Однажды руководитель, затаивший обиду за тот благородный поступок Бродина, вызвал инженера к себе. Начальник обрушился на него с несправедливыми замечаниями, а в конце пригрозил Бродину увольнением. После этого разговора инженер и попал в больницу.

Выслушав пациента, Углов назначил Бродину специальное обследование. Это спасло его от ненужной операции. Инженер провел в клинике больше месяца и, поправившись, выписался домой.

«Нужно реагировать на малейшую грубость»

Федор Углов обращал внимание, что грубость может проявляться по-разному. Иногда мы ее даже не замечаем или не хотим замечать. Но поступая так, мы делаем ошибку, говорил Федор Углов.

Смотрите также:  Бесценный рецепт мази, которая избавит Вас от варикоза. Секрет грузинских знахарей раскрыт!

Хирург вспоминал один случай, когда он куда-то ехал в переполненном троллейбусе. Перед ним сидела молодая пара. Они о чем-то увлеченно говорили. Вскоре возле молодых людей стала старушка. Молодые люди поглядывали на нее украдкой, но место не уступали.

– Молодой человек, которому на вид было чуть больше двадцати лет, продолжал весело беседовать со своей спутницей. А она, казалось, держала его под руку еще крепче, чтобы он вдруг не надумал уступать место.

Ни юношу, ни девушку не волновало то, что пожилой и заслуженный человек должен ехать стоя, – вспоминал Углов.

По словам Федора Углова, в этой ситуации большую ошибку допустила девушка, которая никак не отреагировала на поведение своего молодого человека.

А ведь в подобных ситуациях в человеке и зарождается грубость. Сегодня этот юноша поступил бездушно со старушкой в троллейбусе, а завтра на месте старушки может оказаться и его девушка, которая позволила ему когда-то проявить грубость к другому человеку.

– Человек склонен к грубости не от рождения. Эта черта приобретается, а иногда и прививается. Если бы та девушка, увлеченная разговором со своим молодым человеком, возмутилась его поведением, то он, возможно, запомнил бы этот случай на всю жизнь и больше не поступал так.

Поэтому нужно реагировать на малейшую грубость по отношению к человеческому достоинству, особенно если дело касается близкого человека, – подчеркивал Федор Углов.

Смотрите также:  Показал родителям 3 простых способа, как быстро заснуть: теперь хоть начали высыпаться

Федор Григорьевич вспоминал, как он заходил к своим коллегам в студенческое общежитие. Во время одного такого визита Углову не понравилось, как некоторые студенты обращаются друг к другу: Колька, Катька, Манька.

Хирург сделал замечание нескольким студентам, сказав, что таким образом они проявляют неуважение к своим товарищам.

Федор Углов говорил, что бороться нужно не только с чужой грубостью, но и со своей. А для этого нужно соблюдать всего одно правило: необходимо общаться с любым своим собеседником уважительно, кем бы он ни был – санитаром, уборщиком или министром.

– Умный, добрый, воспитанный человек будет обращаться к другому так, как он хочет, чтобы в похожей ситуации обратились к нему. А к грубости прибегают только слабые, никчемные, самовлюбленные люди.

Они используют грубость в качестве оружия, которое чаще всего направлено на воспитанных, умных и добрых людей, – говорил Федор Углов.

Источник