Тайвань – лидер в борьбе с пандемией. Настоящий островок стабильности в океане вируса. Как им это удается?

Тайбэй принял ряд профилактических мер еще до того, как на острове были обнаружены случаи заражения коронавирусом. В борьбе использованы Big Data и искусственный интеллект.

Когда вспыхнула эпидемия, безопасность 23-миллионного острова оказалась под угрозой. Учитывая небольшое расстояние и тесные отношения с материковым Китаем, риски для Тайваня были чрезвычайно высокими.

В период празднования китайского Нового года эта страна, которая является популярным туристическим направлением среди китайцев, могла стать первой жертвой Covid-19.

Однако этого не произошло. Сейчас же она в списке самых эффективных и безопасных стран в борьбе с пандемией. Как это произошло?

Власти Тайваня, сделав выводы из опыта эпидемии SARS 2003г, действовали без проволочек. Уже с февраля Тайваньский эпидемиологический центр начал активную борьбу с вирусной эпидемией.

Это произошло за три дня до закрытия Уханя и за три дня до первого заседания ВОЗ по этому вопросу. На тот момент в стране не было выявлено ни одного случая инфекции Covid-19.

Контроль температуры в аэропортах, тщательный опрос и немедленная изоляция людей из групп риска состоялись еще до первых инфекций, было ключевым для сдерживания эпидемии.

В течение нескольких дней каждое общественное здание было обеспечено приборами измерения температуры и средствами дезинфекции.

Многие действия правительства стали возможными благодаря Big Data и новым современным технологиям. Правительство Тайваня за один день объединило данные из Национального управления медицинского страхования и Иммиграционного агентства, чтобы определить и отследить потенциальных пациентов.

Смотрите также:  СОЛЬ — ДЕЙСТВЕННАЯ ЗАЩИТА ОТ ЗЛА И МАГИИ

Кроме того, на основе данных из систем регистрации и миграционных карточек иностранцев были идентифицированы лица, которые могли быть заражены.

Их перевели на карантин, который контролировался с помощью мобильных телефонов. Одри Тан, министр Тайваня по делам цифровых технологий, использовал искусственный интеллект для сбора данных и создал цифровые обновления в режиме реального времени, чтобы предупреждать граждан о рискованных регионах.

При любых симптомах можно было пройти бесплатные тесты на активность вируса в организме. Все эти мероприятия были проведены еще до конца января.

Уже 18 февраля правительство издало постановление, которое дало всем больницам, клиникам и аптекам доступ к истории поездок пациентов.

Общественное сознание, соединенное с инструкциями власти, было достаточным фактором для мобилизации граждан, которые выстроились в очереди за защитными масками. Выдавалось ограниченное количество, чтобы избежать дефицита.

Благодаря типичной для восточной культуры коллективной ответственности быстро закрепился общественный консенсус относительно ношения масок, внимательности и сотрудничества, тогда как такие случаи, как поведение человека, который чувствовал себя плохо после приезда в Тайбэй и скрывал это от власти, не только карается высокими штрафами, но и широко осуждается в обществе.

Хотя количество пациентов медленно растет, до сих пор действуют строгие ограничения. Еще 19 марта правительство объявило о закрытии острова для иностранцев.

Тем не менее, о стабилизации ситуации на острове было объявлено всего несколько дней назад. Благодаря этому удалось избежать паники, социальная жизнь с определенными ограничениями не изменилась.

Смотрите также:  Ваши руки говорят то, как расположена Линия Сердца, определяет всё в вашей жизни

Работают школы и университеты, а компании экспортируют гигиенические средства за границу, в частности в США.