Актер Валерий Баринов: «Вернувшись с того света, заново учился ходить»

Для Валерия Баринова нынешний год юбилейный — отметил 75-летие. И хотя он появился на свет в деревеньке под Орлом 27 ноября 1945 года, в сельсовет мама из-за морозов приехала только 15 января 1946 года.

Эта дата и стала официальной датой рождения будущего народного артиста России. Юбилейное интервью «Экспресс газете» Валерий Александрович смог дать только сейчас.

Пригласил в ресторанчик в парке «Сокольники», неподалеку от которого живет, и объяснил, что сейчас, после тяжелой болезни, без особой надобности не выходит из дома.

— Что с вами стряслось, Валерий Александрович?
— У меня был ковид с 80 процентов поражения легких.

Хотели ввести в кому, но обошлось. Вернувшись с того света, заново учился ходить — в прямом смысле слова.

Благодаря помощи лучших врачей потихоньку прихожу в себя. Но пока много ограничений, например, мне запретили длительные полеты.

А так уже было собрался на небеса. Вспоминал своих ушедших друзей. Думал — вот скоро с ним встречусь. А в результате учу новые сценарии и пьесы.

— Легко дается?
— У меня феноменальная память — после двух прочтений уже знаю слова. Этой способности поражался Саша Пороховщиков, который очень тяжело учил слова ролей.

Мы дружили, вместе играли в театре и снимались в кино. Познакомились необычно. Он позвонил и сказал, что в журнале «Театральная жизнь» увидел мою фотографию, в которой разглядел сходство с собой.

И в Театре Пушкина я по его просьбе стал его дублером во всех спектаклях. Он очень много снимался: кино было для него главным. Саша сразу меня поразил своей непостижимостью.

Смотрите также:  Уже седьмой развод и восьмая свадьба: 75-летний Максим Дунаевский идёт под венец с молодой пассией

— Что вы имеете в виду?
— Актер, как и женщина (не зря великий Эфрос считал, что актер — женская профессия), интересен своей тайной, загадкой, и она очень чувствовалась в Пороховщикове.

Он был добрым, очень ранимым и трогательным, как ребенок, и мало кого впускал в свою душу. Признаюсь, что к его многочисленным проектам я относился с иронией.

Однажды, например, он привез меня на большое поле, где собирался построить дом. Там стояла лестница-стремянка, рядом — диванчик и плитка, на которой Сашина жена Ира быстро пожарила нам яичницу.

Во время перекуса Пороховщиков восторженно рассказывал, что когда-нибудь будет тут просыпаться и видеть перед собой красоту. Но идея быстро заглохла. Потом он взял в аренду особняк на Арбате, где до революции жили его предки.

Собирался в нем устраивать концерты, творческие вечера с артистами, музыкантами, писателями. Еще хотел создать корпоративную студию и снимать кино.

Но я хотя на словах и соглашался с Александром, понимал, ни одного, ни другого, ни третьего никогда не будет. Клонирование мамы тоже было одним из его «прожектов».

— Это единственный его недостаток?
— Саши уже нет, и к ответственности его не привлекут, поэтому могу рассказать: мне приходилось ездить с ним, когда он садился за руль нетрезвый.

В результате однажды мы едва не врезались в Кремль. У него были «жигули»-«девятка». Он относился к машине, будто она была живая. Разговаривал с ней.

Если не заводилась, то терпеливо уговаривал. Наблюдать за этим процессом было крайне любопытно. Я даже хотел снять фильм — о взаимоотношении Пороховщикова со своей «девяткой».

Смотрите также:  «Больше ни рубля, ни евро»: муж Макеевой выставил бесчеловечные требования экс-жене

Был смешной случай, когда под капотом поселилась крыса и жила там долго. Саша не хотел ее выгонять.

Однажды он приметил двух мужчин, которые крутились около его машины с целью то ли угона, то ли ограбления. Избил сильно.

Саша мог оказаться в тюрьме за то, что начинал отношения с Ирой, когда она была несовершеннолетней. Потом выяснилось, что та приписала себе пару лет.

В остальном Пороховщиков был очень хорошим, благородным человеком. У него было море женщин, а мог бы быть океан, но женат он был на Ире, потому что любил ее.

За «Локомотив» болеть перестал
— Среди актеров много хороших людей?

— Актеры — странные люди, да и люди ли? Так считал Андрей Тарковский. Я, например, только в очень зрелом возрасте стал осознавать свои минусы. Раньше считал себя идеальным.

— Вы сыграли немало негодяев. Много сил потратили на эти работы?
— О, нет. Я выплескивал свои недостатки в этих ролях и таким образом освобождался от них. В день спектакля я коплю отрицательную энергию.

— Не жалеете о том, что отказались сыграть Льва Толстого в фильме Марлена Хуциева «Невечерняя»? Кинокритики говорят, что последний фильм режиссера — шедевр.

— Я не верил, что Марлену Мартыновичу удастся завершить эту картину, а у меня нет времени участвовать в бесконечных проектах.

Кстати, первым убежал теперь уже покойный Георгий Тараторкин (он начинал играть Чехова. — А.Г.), который, как и я сомневался, хотя работал прекрасно. А Хуциев не только завершил фильм, но и снял так много материала, что хватит на сериал.

Смотрите также:  Примадонна без стыда демонстрирует нового молодого фаворита публике и открыто проявляет к нему чувства

— Вы продолжаете болеть за «Локомотив»?
— Я болел за «Локомотив» много лет, потому что мой друг детства Юрий Семин был его главным тренером.

Сейчас прохладно отношусь не только к «Локомотиву», но и к футболу в целом. Зато целыми днями смотрю большой теннис и болею за своего крестника — вторую ракетку мира — Даниила Медведева.

Он — сын моего большого друга (директора строительной фирмы — А. Г.) и вырос на моих глазах. Даня — интеллектуал.

Учился в МГИМО, но оставил институт ради тенниса. Для него это был сложный выбор. Но, к счастью, правильный.

Женился на подполковнике ФСБ

В настоящее время Баринов женат в третий раз. Первый студенческий брак с Еленой Вановской оказался коротким. Затем в жизни актера появилась Татьяна, которой поставили диагноз «бесплодие».

Но вопреки прогнозам медиков, у пары через год появился сын Егор. Однако и эта семья распалась, и Валерий Александрович остался с 6-летним ребенком на руках.

Спустя время в гостях у общих друзей Баринов познакомился с Еленой — подполковником ФСБ — и вскоре на ней женился. «Чекистка» родила актеру дочь Сашу.

— Егор, который стал актером и режиссером, — моя боль и любовь особая, а дочь для меня стала моментом счастья, — не устает повторять Валерий Александрович. — Саша окончила магистратуру в Сорбонне и вернулась домой.

Кстати, жена Лена младше меня на 15 лет. Егор младше Лены на 15 лет, а дочь Саша младше Егора на 15 лет. Такие вот совпадения.

Источник