Бабушке 104, а она рыбачит, готовит и торгует. Молодежь поражена и даже завидует ее активности!

На острове Лангкави в Малайзии живёт удивительная женщина Ток Ван, которой исполнилось 104 года. Несмотря на преклонный возраст, она не считает себя старой и ведёт активный образ жизни.

Ежедневно бабушка старается принести максимальную пользу окружающим и своей семье. Она не обращает внимания на предложение детей и внуков успокоиться и отдыхать дома.

По утрам бабушка отправляется в море и ловит креветок и рыбу на продажу. По возвращении с рыбалки Ток Ван варит себе кашу.

Она готовит белакан — острую пасту из перца чили, креветочной пасты и рыбного соуса, и продаёт на рынке, зарабатывая этим на жизнь. Ещё старушка плетёт циновки для туристов.
«То, что я делаю сейчас, это весело. Это напоминает мне о детстве», — говорит она.

«У Ток Ван есть семья, но она пропускает мимо ушей все просьбы внуков оставаться дома. Бабушка настаивает на том, чтобы поддерживать свой обычный распорядок дня, и говорит, что она все ещё здорова и бодра», — подписал пост в «Твиттере» один из её внуков Амри.

Семья Ток вместе с детьми, внуками и правнуками насчитывает почти 100 человек. Вместе с ними бабушка отправляется на рынок и выбирает питательные и свежие продукты без химикатов.

«Я редко ем на улице, обычно дома вместе с семьёй. Я могу готовить самостоятельно, и я люблю есть рыбу»,

Смотрите также:  Когда приходил с работы, жена постоянно была уставшей. Установил камеры и все выяснил

По словам её 55-летнего сына Русли Ахмада, Ток занялась рыбалкой в 20 лет. Она была довольно смелой, чтобы выходить на лодке в море.

«С юных лет я была в состоянии вывести лодку в море, чтобы найти пищу для детей. Раньше у меня была тяжёлая жизнь, и мы жили только дарами моря, — вспоминает Ток.

— Я не могу просто так сидеть. Я всё ещё работаю, утром гуляю по пляжу в поисках креветок, а вечером ищу улиток».

Ток Ван немного времени уделяет и отдыху.
«Я предпочитаю отдыхать дома, когда у меня есть немного свободного времени. Я читаю Коран и молюсь о том, чтобы моя жизнь продлилась и у меня было бы немного денег на пропитание».

Бабушка вдохновляет

Публикация поста в соцсетях и СМИ потрясла пользователей, которые по сравнению с Ван почувствовали себя стариками.

«104 года?! Рыбачка?! Мне 21 год, и я жалуюсь на то, что устаю ходить по лестнице из-за неисправного эскалатора. Мне стыдно. Я не могу представить себе старость, когда я уже легко устаю в молодом возрасте».

«А мне только 19 лет, но я уже ленюсь наклоняться».
«Это работа придаёт ей силы. Будь сильной!»

Источник