Брак с Ахеджаковой и «подстава» от Шурика: короткая жизнь Валерия Носика

Валерий Носик — добрейший души человек. И пусть не всегда режиссеры могли порадовать его лучшими ролями в кино, он всегда относился ко всем одинаково хорошо.

Актер практически не имел врагов, а друзей было столько, что любой другой сбился бы со счета, но Носик каждого своего товарища помнил и каждого особенно ценил.

После выхода картины «Большая перемена» Валерий снискал популярность и народное признание. Хотя к успеху он мог прийти и намного раньше.

Задумав свою искрометную комедию «Операция «Ы», Гайдай изначально планировал взять на главную роль Носика.

Но позже планы резко поменялись, и актеру перепал лишь небольшой эпизод, в котором он выступил в роли одного из студентов. И даже в столь незначительном образе ему удалось проделать свою работу очень ярко и виртуозно.

Будущий актер появился на свет перед началом одной из самых страшных войн за всю мировую историю. Родители представляли интеллигентный класс и были выходцами из польского народа.

Когда особисты пытались заставить его отца подло доносить на своих соотечественников, тот смело отказался. И за свою доблесть он поплатился лишением свободы.

Позже, при смене власти, Бенедикта освободили, а при выдаче новых документов сделали ошибку: и с тех пор их семья стала носить фамилию «Носик» вместо первоначально правильной «Носек». Но все так были рады чудесному освобождению главы семьи, что никто и не стал зацикливаться на мелком казусе.

Смотрите также:  Нарколог сделал неутешительный вывод о состоянии дочки Успенской

Бенедикт трудился на химическом предприятии, его супруга — бухгалтером. Когда Валерию исполнилось 8 лет, родители решили обзавестись еще одним ребенком, и так у него появился брат Владимир, который в дальнейшем также избрал творческий жизненный путь.

У Валерия не сразу получилось поступить на актера. Первые экзамены во ВГИК он с треском провалил. Молодой человек не расстроился и отправился работать простым слесарем на завод.

Целый год он в поте лица зарабатывал деньги, не забывая о своей истинной цели. И во второй раз у него всё получилось, он даже попал к одному из самых лучших наставников — Михаилу Ромму.

Будучи студентом, Носик сразу же привлек к себе внимание режиссеров всех мастей. В 17 лет он исполнил свою первую роль и после этого каждый год на экранах выходило сразу по несколько проектов с его участием. Валерий никогда не сидел на месте.

Энергичный парень старался проявить себя во всем: он участвовал практически в каждых творческих мероприятиях, не пропускал репетиции и хватался за любые роли. Вот только в основном ему перепадали образы комедийных героев, а он всегда мечтал о серьезной работе в драме.

В актерской копилке у Носика насчитывается свыше 100 ролей. И самая значимая из них — Отто Фукин из «Большой перемены».

Помимо кинематографа, Носик также зарекомендовал себя и как «живой» актер, снимаясь в различных театральных постановках. Он даже сам признался, что сцена — его второй дом.

Смотрите также:  «Он стал другим». Жена Шумахера со слезами рассказала о его состоянии

Именно на подмостках театра он и познакомился со своей первой любовью — Лией Ахеджаковой. Молодые люди поспешно поженились, но уже вскоре и сами осознали, насколько опрометчивым был тот шаг.

Обоих занимала больше карьера и съемки, нежели быт и семья. Они расстались, тем не менее смогли сберечь теплые, дружеские отношения.

В 1970 году в Минске шла работа над фильмом «Спеши строить дом». На съемочной площадке Валерий, которому на тот момент стукнуло уже 30 лет, встретил Марию Стерникову.

Красавица-актриса приглянулась Носику, и он решил испытать судьбу во второй раз. Но и этот брак распался после 9 лет, в котором у пары родился сын Александр.

Сейчас ему почти 50 лет и он довольно востребованный киноактер. Также он занимается достойным делом, руководя благотворительной организацией, которая помогает маленьким детям.

Когда Валерия не стало, близкие и друзья были шокированы внезапной трагедией, так как актер никогда не сетовал на проблемы с самочувствием. В последние годы он жил один.

Владимир пришел навестить старшего брата, а обнаружил бездыханное тело. Носику было всего 54 года, и всё же сердце его устало биться.

Энергичность, постоянная занятость дали о себе знать, откликнувшись сердечным приступом. Валерий даже в тот момент работал: рядом с ним лежал сценарий фильма, в котором ему так и не удалось сыграть…

Смотрите также:  Елена «Крутая». Как живёт бывшая жена Игоря Крутого, которая в молодости в него не поверила?

Источник