Был одним из самых сильных в мире, но ушел всего в 41 год. Судьба богатыря Григория Кащеева

Он стал мировой знаменитостью. Его рост был 215 см, а вес — 160 кг. Своей богатырской силой он удивлял односельчан. Так бы и прожил Григорий Кащеев в глубинке, если бы не один случай. Рассказываем, что изменило судьбу зуевского богатыря.

Заслужил место в цирке

Федор Бесов — знаменитый русский силач, однажды приехал в Зуевку в составе цирка. Он поднимал тяжелые бревна, гнул железные пруты, рвал цепи.

А к концу выступления пообещал 25 рублей тому, кто сможет его перебороть. Тогда односельчане позвали Григория Кащеева — местного богатыря.

Григорий родился в простой крестьянской семье, с 12 лет он уже работал наравне с мужиками — рост и комплекция позволяли. Борьбой парень никогда не занимался, но сразиться с самим Бесовым ему было интересно.

Схватка оказалась напряженной: опыт и техника Федора против силы Григория. В итоге Кащеев победил соперника. Федор Бесов впервые повстречал такого силача и предложил ему выступать в дуэте. Григорий не стал упускать возможность и отправился в тур вместе с цирком.

Стал легендой

О Кащееве ходили разные слухи в соседних селах. Говорили, что он может на плече унести молодого жеребца, за раз съесть ведро картошки и выпить столько же парного молока.

А однажды Кащеев вместе с Бесовым зашли в одну из деревень. Два двухметровых бородатых мужчины напугали местных жителей и те начали молиться.

Смотрите также:  Актриса Анна Самохина: безденежье, рестораны и ранний уход из жизни

Позже Кащеев познакомился с Иваном Заикиным — одним из чемпионов мира по борьбе. Григорий выступил на его чемпионате в Нижнем Новгороде и стал известен на всю Россию, как вятский борец-великан.

Пока цирк был в городе на гастролях, Кащеев часто помогал мужикам на пристани, таскал тяжести, а в конце дня устраивал соревнования по борьбе.

Заикин взял с собой Кащеева и в турне по Европе. Григорий стал мировой звездой — занял четвертое место в международном чемпионате по борьбе. Некоторые силачи так остерегались богатыря, что специально откупались, лишь бы их не ставили в поединок с Кащеевым.

Вернулся на родину

Григорий был простым человеком и мировая слава не смогла вскружить ему голову. Несмотря на многочисленные уговоры, он все же вернулся в свою деревню.

Ему хотелось, чтобы все было как у людей: хозяйство, жена и дети. Так и получилось: супругу Кащеев нашел, она родила ему трех ребятишек, а он занимался крестьянским трудом.

В 1914 году в один из дней богатырь плохо себя почувствовал. Врач не успел приехать — Григорий умер от разрыва сердца в 41 год. В этом году исполнилось 155 лет с дня рождения Кащеева — силача, который оставил цирковую арену ради земледелия.

Источник