Что нашёл Джеймс Кэмерон на дне Марианской впадины во время погружения на глубину 11 тысяч метров

Джеймс сидел в тесной капсуле диаметром 109 см согнувшись, как улитка. Было неудобно и очень волнительно. Батискаф весом 11,8 тонн и длиной 7 м стремительно погружался вниз в тёмную бездонную бездну.

Водолазы на поверхности превратились в крошечные фигурки. И вот исчезли совсем. Всё отработано до мелочей, но на глубине может случиться всякое. Обратной дороги нет. Только вперёд и никак иначе.

Канадский кинорежиссёр и исследователь Джеймс Кэмерон 1952 г. р. прославился на весь мир как создатель знаменитых фильмов «Терминатор», «Чужие», «Титаник», «Аватар». Мировые сборы «Титаника» были ошеломляющими — $2,19 млрд.

Это был грандиозный успех. «Аватар» превзошёл его и собрал $2,9 млрд. Оба фильма заняли третье и первое место по кассовым сборам за всю историю кинематографа. Режиссёр заработал очень прилично.

Почему бы не осуществить мечту — побывать в самой глубокой точке земли — в бездне Челленджера в Марианской впадине? Это вполне реально! Джеймс энергично принялся за дело.

Марианский желоб протянулся на 2,5 тысячи км в западной части Тихого океана. Ширина впадины 69 км, а глубина около 11 километров. Давление воды там просто огромное — превышает атмосферное в тысячу раз.

В 1960 г на глубину 10 980 м в батискафе «Триест» на дно впадины спустились американец Джон Уолш и швейцарец Жак Пикар. Спуск «первопроходцев» продолжался 4 часа 48 мин, а подъем 3 ч 15 минут.

Смотрите также:  «Дом-2» без Бузовой: что теперь будет со скандальным шоу и чем займется знаменитая ведущая

Всего двадцать минут пробыл аппарат на морском дне. Исследователи за это время успели съесть по шоколадке. Потом были подняты на поверхность. Впоследствии были спуски глубоководных аппаратов, но без людей.

И только через 52 года новое погружение с человеком на борту

В 2012 г. Джеймс Кэмерон в возрасте 60 лет впервые в истории достиг дна Марианской впадины в одиночку. Создание батискафа проектной компанией при спонсорской поддержке компании по производству часов Ролекс, продолжалось 7 лет.

Аппарат Deepsea Challenger строили в обыкновенном павильоне торгового центра в Сиднее в Австралии. Джеймс лично спроектировал 3-D камеру.

Джеймс Кэмерон в батискафе

26 марта в 5-15 аппарат отправился на океанское дно. В тесном стальном шаре приходилось сидеть, подтянув колени к подбородку. Зелёный батискаф стремительно погружался вертикально вниз со скоростью 150 м/мин.

Сенсорный экран светился в темноте. В кабине стало холодать. Температура за бортом — два градуса тепла. Джеймс с большим трудом надел тёплые носки и ботинки. Через полчаса была пройдена глубина 3,8 км. В 06-33 достигнута глубина 7 км, через 15 минут — 8,2 км. За окном тишина.

Частицы планктона будто мелкий снег мелькали в темноте. В 7-46 батискаф коснулся дна на глубине 10 898 м. Тьма и никого вокруг. Но сколько ещё нужно сделать! Времени нет. Джеймс приступил к работе.

Смотрите также:  «Недавно попала в квартиру в центре Москвы, которую сдали сразу после смерти владелицы»

Открылся люк, механическая «рука»-манипулятор начала собирать грунт. Но что-то пошло не так. С пробами грунта пришлось закончить — манипулятор сломался. Батискаф медленно двигался вперёд, преодолев 1,5 км. Где же животные? Их не видно!

Но какие-то странности на дне удалось сфотографировать. Через три часа сломались три двигателя из трёх по правому борту. Тогда батискаф сбросил 500 кг балласта и устремился вверх навстречу солнцу.

Подъём продолжался час. В пробах грунта обнаружили 68 новых видов живых организмов. Удалось собрать много фото и видеоматериалов. Джеймс вспоминал:

Я чувствовал себя отрезанным от всего остального мира, без единой возможности на спасение, в месте, которое никогда прежде не видело человечество. И… мне позвонила жена. Конечно, было приятно, однако пусть это станет уроком для всех мужчин. Вы можете думать, что в силах сбежать, но у вас ничего не получится!

Источник