Дочь Юрия Яковлева: она родилась без отца, ушла от мужа с ребёнком-младенцем, а в 53 года завела роман с 26-летним парнем. Алёна Яковлева

Алёна Яковлева — народная артистка РФ, которая сыграла более сотни ярких и разнообразных ролей.

Настоящее её имя Елена, актриса решила изменить своё имя на Алёна ещё в конце 80-х, так как её неоднократно путали со звездой фильма «Интердевочка».

Детские годы

Её отец — известный актёр Юрий Яковлев, а мать Кира Мачульская — врач. Назвали девочку в честь её бабушки по материнской линии Елены Чернышовой, которая была актрисой.

Алёна родилась 02. 06. 1961 года, но к моменту её появления на свет, родители уже были в разводе, прожив до этого вместе 6 лет.

Это случилось из-за того, что Юрий Яковлев увлёкся молодой коллегой по сцене Екатериной Райкиной, дочерью известного юмориста Аркадия Райкина.

Судьба распорядилась так, что обе женщины забеременели от Юрия Яковлева почти одновременно. Когда Кира узнала об этом, она не стала держать мужа, который не знал, как ему поступить, и разрешила уйти к новой избраннице.

По словам актрисы, её родители никогда не ссорились, а мать не могла долго сердиться на отца, так как он был очень обаятельным.

Но это предательство ранило её душу и простить его она не смогла. И хотя она сама отпустила мужа, ей было после этого очень тяжело, она держала в себе все свои переживания и страдала от бессонницы.

Алёна редко виделась с отцом в детстве и юности, и воспринимала его скорее как известного актёра, а не родного человека. А когда её называли «дочкой Яковлева», это вызывало в ней чувство стеснения и неловкости.

Она не решалась ему позвонить, но очень ждала его звонка. Алёна восхищалась его актёрским мастерством и способностью вживаться в разные роли.

Смотрите также:  Единственная любовь и 38 лет молчания о внебрачном красавце-сыне. Михаил Ножкин

А любимыми фильмами с его участием были «Гусарская баллада» и «Идиот». Долгое время она была на него в обиде, но со временем изменила своё отношение.

Ей удалось наладить связь с отцом только спустя много лет, когда она уже стала актрисой. У Алёны сложились и добрые отношения с братом Алексеем, они часто общаются.

А отца ей заменил отчим Николай Иванов, который воспитывал её с восьми лет. Он был журналистом-международником, и семья долго прожила в ГДР, а затем и в других странах, где он тогда работал. Отчим стал её хорошим другом и наставником, и у них были прекрасные отношения.

Выбор профессии

Большое влияние на воспитание Алёны оказала её бабушка, которая видела в ней будущую звезду сцены. Она водила её на пробы, задействовала в любительских постановках, которые сама режиссировала после ухода на пенсию.

Она прожила долгую и насыщенную жизнь — 94 года. Бабушка считала театр самым прекрасным местом на земле, и хотела, чтобы Алёна тоже так думала.

Но мама не разделяла её энтузиазма. Она считала Алёну слишком наивной и беззащитной для театрального мира. Поэтому они с отчимом предложили ей стать журналистом и поступить в МГУ.

Ей, как гуманитарию, это тоже было интересно, но главное, она узнала, что там есть студенческий театр, куда сразу записалась.

На третьем курсе она совершила дерзкий поступок: с помощью друга-аспиранта украла свой аттестат из МГУ, чтобы поступить в Щукинское училище. Позже она смогла перейти на заочное обучение в университете и успешно получить два диплома.

Смотрите также:  Актер Валерий Баринов: «Вернувшись с того света, заново учился ходить»

О личном

Алёна испытала большую психологическую травму из-за того, что отец предал их с матерью. Это, возможно, повлияло на то, что она никогда не стремилась замуж, и ни один из её браков не принёс ей счастья.

Она всегда была настороже с мужчинами и не давала им обмануть себя, опережая ситуацию и уходя первой. Но со всеми своими бывшими супругами и партнёрами она поддерживает приятельские отношения.

Её первым законным супругом стал Кирилл Козаков, сын знаменитого актёра. До этого она несколько лет прожила с Александром Кахуном, но со временем их связь ослабла.

Именно он представил ей Козакова, когда они однажды встретились в компании друзей. В тот же день между ними вспыхнула искра, он провел её до дома, а по пути развлекал стихами.

У них оказались общие интересы, они интересно и весело проводили время, а вскоре решили пожениться. Как позже признавалась актриса, к этому шагу они подошли совершенно необдуманно, и брак продлился всего два года.

В 1992 г. в семье появилась дочь Маша, и это только ухудшило их отношения. Алёна была изнурена работой и заботой о ребёнке и обижалась, что муж ей не помогает и не думает о содержании семьи.

Она собрала вещи и ушла от него, когда Маше было всего четыре месяца. Ей некуда было идти, в её собственной квартире тогда жили арендаторы, но ей повезло, что её подруга поселилась на даче и предоставила свою квартиру, находящуюся рядом с театром.

А через 2 месяца Алёна переехала уже в своё жилище. Долгое время Кирилл Козаков не виделся со своей дочерью, потому что она обижалась на него и не принимала, а общаться они начали, когда она стала подростком.

Смотрите также:  Вскрылась правда: Алсу лично рассказала, как покупала голоса ради победы своей дочери Микеллы Абрамовой в «Голос. Дети»

Через два года после развода Алёна вышла замуж за режиссёра и продюсера Кирилла Мозгалевского. Но они не смогли сохранить свой брак, несмотря на 12 лет совместной жизни.

Всё закончилось, когда Кирилл исчез из её жизни, уехав во Францию и закрутив там роман с русской актрисой, который привёл к рождению ребёнка. Тогда Алёна первая предложила развестись.

А унять боль от расставания ей помог новый роман. Актриса признавалась, что встречалась с молодым человеком, который был гораздо младше (ей было 53 года, а ему — 26), и они хорошо проводили вместе время без всякой меркантильности в отношениях.

Яковлева не обращала внимания на тех, кто её осуждал за этот роман, но она понимала, что молодой человек должен строить свою семью, и они расстались друзьями.

Актриса и её дочь сейчас

Алёна Яковлева сейчас востребована и в кино, и в театре. Её дочь тоже стала актрисой, и они вместе играют в Театре сатиры.

Мария счастлива в браке с актёром и музыкантом Иваном Замотаевым. На её свадьбе присутствовали и отец, и отчим. Козаков гордится своей дочерью, у них много общих тем для разговоров и интересов.

Прошлым летом в семье Марии произошло пополнение — родилась девочка Иванна. Несмотря на занятость, актриса старается навещать их почаще, и всегда готова помочь в уходе за ребёнком.

Источник