Единицы пришли на прощание с Зинаидой Кириенко: трогательная Наталья из фильма «Тихий Дон» тихо ушла в безмолвие

Народную артистку Советского Союза Зинаиду Кириенко еще недавно просто обожали. Роль Натальи из фильма «Тихий Дон» подняла ее на творческий пьедестал почета. Ее драматический талант признавали и любили.

Кроме того, любимую ученицу Сергея Герасимова считали одной из самых красивых актрис советского кино. Но на прощание со звездой пришло буквально несколько коллег.

Траурное мероприятие прошло в Доме кино. Именно эту сцену она считала родной. В домовине актриса лежала под герметичным стеклом, потому что болела коронавирусом. Упокоят Зинаиду Михайловну на Троекуровском погосте.

Телеграммы соболезнования на адрес Дома Кино на Васильевской прислали Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, мэр Москвы Сергей Собянин. Вот как звучало обращении президента России:

«Зинаиды Михайловны больше нет с нами. Это невосполнимая утрата для кинематографа и отечественной культуры. Но навсегда останутся ее творческое наследие и незабываемые роли, добрая и светлая память о ней», — говорилось в письме главы государства, цитирует starhit.ru.

Тем страннее что коллег Зинаиды Кириенко пришло очень мало. На прощание явились: Аристарх Ливанов, Евгений Герасимов, Николай Бурляев, Игорь Черницкий, Лариса Лужина.

Вот, собственно, и все. В зал зашло не более 100 фанатов ее творчества, что мизерно для Москвы.

О последних днях жизни артистки рассказывал сын ушедшей звезды. «Прививку сделала вся наша семья, включая маму. Как и положено, мы привились еще в начале 2021 года, а потом ревакцинировались в октябре.

Смотрите также:  Скандальная слава Долиной перекрыла популярность Пугачевой

И мама тоже все это проделала, поэтому была спокойна за себя, но меры предосторожности соблюдала. Однако потом пришел омикрон. Мы все слегли после Нового года. В четверг самочувствие мамы резко ухудшилось.

Она как будто стала терять сознание, проваливалась в сон. Мы вызвали скорую, в больнице ей поставили диагноз «инсульт», — сообщил Максим Тарасевский репортерам.

«Она лежала в реанимации, врачи делали все, чтобы ее спасти. И у нас была надежда, что мама выкарабкается — она очень сильная. Сегодня утром позвонили из больницы, сказали, что мамы больше нет: не выдержало сердце.

Врачи говорят, что все это случилось на фоне ковида. В нем причина (кончины)», — отмечал Максим Тарасевский в беседе с журналистами.

Напомним, также у Зинаиды Кириенко был диагностирован рак поджелудочной железы. Но об этом знали только ее самые близкие. Жаловаться Кириенко не любила. Великой актрисы не стало 12 февраля.

Источник