Его узнал сам Жуков, а коллеги не знали, что он фронтовик: война и мир Алексея Смирнова

Больше 40 лет прошло с того момента как не стало великого актёра Алексея Смирнова. Но его роли до сих пор не оставляют равнодушными зрителей.

Смирнов был очень талантливым актёром, поэтому даже злодеи в его исполнении выглядели так, что ими можно было восхищаться. В жизни Алексей был настоящим добряком. Он оставил о себе только самые добрые воспоминания.

Родина Смирнова – город Данилов, что находится недалеко от Ярославля. Там он появился на свет в далёком 1920 году. Но когда мальчик был ещё совсем маленьким, его семья переехала в столицу. Смирновы стали жить в коммунальной квартире.

Спустя несколько лет скончался отец Алексея. Все заботы по воспитанию Лёши и его брата пали на плечи матери. Со школьных лет талантливый юноша тянулся к искусству.

Он рано понял, что хочет стать артистом. Поэтому после окончания школы поступил в школу-студию при Ленинском театре муз комедии. Там же он остался работать после окончания учебного заведения.

В новогоднюю ночь, которая открывала 1941 год, молодой человек сделал предложение своей возлюбленной. Ею была Лида Маслова.

Жених и невеста строили планы на будущее. Но все эти планы рухнули, когда началась война. Смирнов решил отправиться добровольцем на фронт.

Сильный духом актёр не был сломлен войной. Но здоровье его было сильно подорвано. Однажды его контузило. Он получил серьёзное ранение, был госпитализирован.

Смотрите также:  Волшебный брак Инны Чуриковой. Как они с мужем прожили 50 лет душа в душу

Потом мужчина узнал о том, что он никогда не сможет иметь детей. Поэтому, когда Смирнов вернулся домой, он сказал возлюбленной, что хочет с ней расстаться. Ему не хотелось портить жизнь Лидии.

Поначалу Смирнов стал замыкаться в себе. Но бороться с внутренними проблемами ему помогала любимая работа. Жил он вместе с матерью. Мужчина всё-таки мечтал о том, что сможет почувствовать себя отцом.

Он даже решился усыновить мальчика. Мужчина часто навещал одного мальчика в детском доме. Он очень привязался к нему. Но 7 лет он не мог добиться разрешения на усыновление.

Его не давали, потому что Смирнов часто ездил на гастроли. Потом когда уже можно было получить разрешение на усыновление, актёр сам решил повременить с этим, так как не стало его мамы.

В этот период актёра снова стали мучить душевные переживания. Одним вечером, чтобы заглушить переживания, он немного выпил.

В этом состоянии мужчина отправился в детом, чтобы пообщаться со своим воспитанником, рассказать о наболевшем. Но руководство детского дома было возмущено таким поведением актёра. Ему сказали, что он может забыть об усыновлении.

Не все коллеги знали о том, что Смирнов был фронтовиком. И, возможно, не узнали бы о его подвигах, если бы не случай на выездных гастролях.

Однажды, когда труппа театра находилась в городе Капустин Яр, после спектакля актёры отправились на природу. Там же неподалёку от них отдыхали военные. Как оказалось, там присутствовал сам маршал Жуков.

Смотрите также:  «Давно бы умерла от голода»: как Поргина выживает без зарплаты Караченцова

Смирнов подошёл к нему и пообщался с ним. Маршал рассказал, что наслышан боевых буднях Смирнова, но с его творчеством знаком не так хорошо. Поэтому Жуков пообещал обязательно посетить спектакль с участием актёра.

Первые эпизодические роли в «Балтийской славе» и в «Кочубей» дали старт дальнейшим съемкам. После дебюта в кино фильмография Смирнова быстро стала расти.

Да и в театре в 50-е годы мужчина стал играть преимущественно главные роли. А картина «Операция «Ы» вообще сделала из Смирнова настоящую звезду.

Но актёр мог играть не только в комедиях. Например, он прекрасно справился с ролью в картине «В бой идут одни старики». Режиссёром этой картины был его друг Леонид Быков.

Именно он навещал его в больнице, когда Смирнов попал туда с сердечным приступом. Алексей уже шёл на поправку.

Но когда актёр узнал о том, что Быков погиб в автокатастрофе, его сердце не выдержало. Новый приступ унёс его жизнь в 59 лет.

Источник