Экстремальная диета Рыбникова и борьба за роль Румянцевой: детали комедии «Девчата»

Уютная зимняя комедия «Девчата» — один из самых добрых и легких фильмов 60-х. Картине удалось прославить своих главных звезд Николая Рыбникова и Надежду Румянцеву, а заодно развлечь зрителей без высоколобого нравоучения и завоевать по-настоящему культовый статус в советском кино.

Кажется, сегодня зрители могут без труда цитировать любимые моменты комедии, но за кадром картины также происходило немало интересного.

Съемки «Девчат» развернулись на Северном Урале: морозная атмосфера в кадре выглядит очень достоверно, ведь актерам и творческой команде приходилось работать при температуре, которая иной раз опускалась до −40 градусов.

Однажды это привело к неизбежному казусу. Так, в одной из сцен Надежда Румянцева в образе Тоси приносит лесорубам кастрюлю ароматного супа, который должен их согреть. Для съемок использовался простой кипяток.

Во время одного из дублей исполнитель роли Ильи Ковригина Николай Рыбников забылся и облизал ложку «супа» — разумеется, она тут же прилипла ко рту актера. Рыбников решил проблему просто: он оторвал ложку от губ прямо с кожей и продолжил работать.

Стоит отметить, для роли передовика Ковригина Рыбникову пришлось немало поработать и за кадром комедии. Изначально киностудия видела в роли Ковригина куда более стройного Владимира Трещалова.

Однако, артист не был готов так просто уступить потенциально звездную роль — и сбросил 20 лишних кило всего за две недели. Жесткая диета и целеустремленность не остались без внимания, Рыбников все же получил главную роль.

Смотрите также:  «Куда делись мои деньги?»: Леонид Якубович возмущен размером своей пенсии за 60-летний стаж работы

Нельзя не обратить внимание, что именно кастинг был слабым местом проекта. Нет, актеры были подобраны блестяще — но далеко не сразу. Помимо Рыбникова, режиссеру не удавалось найти артисту достойную экранную пару.

Сперва он хотел отдать роль Тоси собственной супруге Наталье Кустинской. Артистка уже примеряла на себя образ главной героини, когда узнала, что эта роль отдана неизвестной и совсем не юной актрисе Надежде Румянцевой.

Румянцева творчески подошла к образу своей героини. Вдохновением для нее послужила одна из особенно смелых фанаток:

девушка в простом пальто и шапке-ушанке однажды решила испытать удачу и наведалась в гости к актрисе, где по душам поговорила с Румянцевой и рассказала о детстве в детдоме. Этот образ во многом лег в основу противоречивой и очень живой героини Тоси.

Романтичная история Тоси и Ильи до сих пор смотрится очень свежо: главный герой сразу недолюбливает девушку, но их сюжет «Гордости и предубеждения» выглядит актуально,

Потому что героиня не спешит выходить замуж и не готова подстраиваться под стандарты красоты даже ради симпатичного передовика производства. Однако студия не верила, что Илья мог полюбить Тосю, когда рядом есть куда более привлекательная Анфиса.

Сперва кинематографисты подумывали вовсе заменить актрису на роль Тоси, затем решили обойтись малой кровью и убрать из фильма несчастную Анфису — к слову, на эту роль претендовали как Кустинская, так и жена Рыбникова Алла Ларионова.

Смотрите также:  Почему Нонна Мордюкова не приняла Наталью Варлей и не признала внука? Одиночество и неудачные браки, кто дети актрисы?

Героиня в итоге осталась в проекте, но несколько крупных планов убрали — слишком хороша была в этом образе Светлана Дружинина.

Во многом благодаря этой необычной находке отношения между Ильей и Тосей выглядели достоверно и объемно. Однако тягу между героями можно объяснить и напряжением между артистами за кадром. Рыбников с первого взгляда не поддался на обаяние Румянцевой и был о ней невысокого мнения.

Фильм вышел на экраны в 1961 году. Критики разгромили картину: слишком много легкого юмора, слишком мало серьезных, высоких тем. Но со временем зрители не утратили интерес к уютной истории «Девчат» и с удовольствием возвращаются к ставшей уже народной комедии.

Источник