Ел советское мороженое и пил водку на сцене. Как Элтон Джон в СССР в 1979 году приезжал

Приезд звезды мировой величины в СССР было большим событием. Но как руководство допустило звезду загнивающего Запада Элтона Джона с его «неправильной музыкой» и образом жизни в коммунистическое государство?

Вероятно, дело было в грядущей Олимпиаде-80. Певец посетил СССР в 1979 году. Со стороны партийных начальников это был шаг в сторону западного сообщества. Нужно было показать всему миру свою открытость и доброжелательность.

Для Элтона эта поездка стала первой в Советский союз, но далеко не последней. Всего в СССР и Россию он приезжал около 30 раз. Но этот, в 1979 году, ему запомнился особенно.

Заморского гостя в Союзе ждали с нетерпением. За билетами выстраивались километровые очереди. Люди стояли и ждали часами, чтобы приобрести заветный билетик.

Стоимость билета была чуть выше, чем на концерт советского артиста. Всего 3,5 рубля. В кассах строго следили, за количеством приобретаемых билетов.

Больше двух в одни руки не продавали. Но билетов на всех все равно не хватило. Перекупщики и спекулянты продавали билеты в разы дороже — за 30-35 рублей.

Пока советские поклонники Джона часам стояли в очередях, предвкушая большое событие, певец у себя на родине находился в смятении. Ему казалось, что в СССР его никто не знает. Тур будет провальным. Он очень сильно ошибался.

В нашу страну Элтон приехал с мамой. Она давно мечтала попасть в СССР, посетить Петергоф и прочие достопримечательности.

Смотрите также:  Семейная идиллия оказалась ненастоящей – Алсу 14 лет терпит любвеобильного мужа

Что удивительно, организаторы с нашей страны не смогли поселить певца, его мать и команду в одну гостиницу — банально не было мест. Музыкант расположился в «Интуристе», а все остальные в «Метрополе». А передвигался артист на правительственной «Чайке».

Уже тогда Джон был звездой мировой величины, но запомнился нашим встречающим и сопровождающим своей открытостью и простотой. Никакого райдера и в помине не было.

Обратите внимание:  Более 40 народных инструментов на одной сцене и неповторимый Олег Скрипка «взорвали» зал.  . Элтону было достаточно воды и бутербродов на перекус. Особых требований он не выдвигал.

Одежда певца в СССР вызывала недоумение. Музыкант походил своим нарядом на клоуна Попова. Широкие штаны, объемная кепи на голове. И необычные ботинки — на невысоком каблучке с острым носом. Такие в Союзе носили только женщины.

На концертах залы были забиты битком. Лучшие места были заняты номенклатурными работниками. А на задних рядах, в отдалении от сцены, располагались простые люди.

На выступлении Элтон вел себя экспрессивно, ярко, совершал непривычные для советских зрителей действия. Наши артисты себя так не вели — прыгал по сцене, играл на пианино ногами, а на одном из концертов даже выпил стакан водки и спел «Подмосковные вечера».

Люди в серых костюмах и нарядные женщины на первых рядах выступлением заморского артиста были шокированы и не могли понять, как на происходящее реагировать, сидели с каменными лицами.

Смотрите также:  "Разлучница или влюбленная девушка?": 5 отечественных звёзд, которые родили детей от женатых мужчин

Глядя на них, певец тоже напрягался, не понимая, что он сделал не так. Зачастую, билеты на первые ряды доставались тем, кто вообще не был знаком с творчеством Элтона. «В теме» были, как раз, зрители с дальних рядов — поклонники Джона.

Для музыканта была запланирована культурная программа по достопримечательностям и знаковым местам Москвы и Ленинграда.

В СССР он пробыл чуть больше недели и успел посетить футбольный матч, где сидел на обычной трибуне и с удовольствием пробовал советское мороженое, Красную площадь, Эрмитаж, Петергоф и другие.

Всюду за Джоном следовали иностранные журналисты. Вместе с ним приехала целая команда. Спустя некоторое время после его отъезда вышел документальный фильм о «приключениях» Элтона в СССР.

Советский союз для музыканта был экзотикой. Загадочной страной за железным занавесом. И находиться в ней, выступать для советских зрителей ему понравилось

Могу сказать честно — это было одно из главных впечатлений в моей жизни. Один из самых запоминающихся и счастливых туров, в которых я был. Последнее шоу стало, возможно, одним из лучших, которые я когда-либо давал. Элтон Джон, музыкант.

Источник