Георгий Штиль: потерял жену, женился на её враче. Не было бы счастья, да несчастье помогло

На протяжении пяти лет Георгий Антонович заботился о супруге, потерявшей способность ходить.

Народный артист России Георгий Штиль сыграл полковника Геннадия Фирсова по прозвищу Кефирыч в сериале «Улицы разбитых фонарей». Как сложилась его судьба?

Мальчик из Ленинграда

Георгий Штиль появился на свет 4 марта 1932 года в Ленинграде в семье обрусевших немцев. Войну Штили пережили в эвакуации, где отец будущего актёра работал на стратегическом оборонном заводе.

После Победы Георгий поступил в мореходное училище, но был отчислен за драку с однокурсником. Позднее он попытался поступить в лётное училище, но провалил экзамен по немецкому языку, что было весьма иронично, ведь его родители говорили по-немецки.

Георгий Штиль в молодости. Кадр из передачи «Судьба человека»Штиль подал документы в Ленинградский театральный институт им. Островского, куда его приняли с первой попытки.

Молодой актёр дебютировал в кино, будучи ещё студентом, — в 1960 году он сыграл эпизодическую роль в картине «Молодость офицера».

В 1967 году на съёмках военной драмы «Женя, Женечка и “катюша”» Георгий встретил свою будущую жену Римму, которая работала художником-декоратором. Они разговорились о футболе и выяснили, что оба болеют за «Зенит».

«Первого мая я повёл её на футбол, посмотрел первый тайм и ушёл на работу, а её оставил. Она нормально отреагировала. После этого футбола мы два-три раза встретились и через месяц поженились», — вспоминал актёр в передаче «Судьба человека».

Смотрите также:  Появилась информация о смертельной болезни певицы МакSим

Страшная утрата и новая любовь

Георгий Антонович и Римма прожили вместе 40 лет, но брак не принёс им детей. В девяностые годы у жены актёра диагностировали онкологическое заболевание, и Штиль использовал все свои связи, чтобы найти для неё самых лучших врачей.

После операции страшный недуг отступил, но в 2001 году Римма перенесла инсульт, после которого лишилась возможности ходить и говорить.

Преданный супруг ухаживал за ней, как за маленьким ребёнком. «Я возил её на коляске, стирал, научился готовить побольше», — вспоминал артист.

Заботиться о супруге Штилю помогала подруга Риммы, врач-остеопат Лиана. Георгий Антонович утверждает, что незадолго до смерти жена дала ему понять, что не хочет, чтобы после её кончины он оставался один.

В 2006 году Римма Павловна скончалась и Лиана, которая всё время была рядом, помогла актёру справиться с утратой. Общаясь с ней, Штиль вдруг осознал, что в 75 лет он снова влюбился. Вдовец женился на подруге своей покойной жены.

Георгий Штиль с женой Лианой Зурабовной. Кадр из передачи «Судьба человека»В свои 89 лет Георгий Штиль по-прежнему служит в Большом драматическом театре в Санкт-Петербурге и периодически снимается в кино. В 2021 году пожилого актёра можно будет увидеть в драме Станислава Мареева «Этаж».

Источник