Игорю Крутому – 67 лет: как обычный учитель сельской школы стал одним из самых модных композиторов

29 июля празднует свое 67-летие известный композитор и продюсер, народный артист России Игорь Крутой. Его называют одним из самых успешных и востребованных композиторов на российской эстраде, он писал песни для звезд первой величины, его знают и на родине, и за рубежом.

Но немногие знают о том, что его жизнь едва не оборвалась 20 лет назад, и что это заставило его кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и ценности…

Многие думают, что звучная фамилия – это псевдоним композитора, но на самом деле она досталась ему при рождении. Он вырос в городке Гайворон Кировоградской области Украины, в семье экспедитора на заводе радиодеталей и лаборантки санэпидемстанции.

Его отец играл на баяне, и Игорь с детства сам, не зная нотной грамоты, воспроизводил на баяне песни, услышанные по радио. Поначалу он выступал на местных дискотеках, играя на баяне и синтезаторе, окончил Кировоградское музыкальное училище, пытался поступить в Киевскую консерваторию, но не прошел по конкурсу.

От учителя сельской школы до одного из самых модных композиторов СССР

Отработав год учителем музыки в сельской школе, он поступил в Николаевский педагогический институт на дирижерско-хоровое отделение. Параллельно с учебой, Крутой по вечерам выступал в ресторанах, где однажды познакомился с Александром Серовым, с которым впоследствии сотрудничал и дружил долгие годы.

Позже композитор не скрывал этих фактов своей биографии, считая, что работа и в сельской школе, и в ресторане стала очень ценным жизненным опытом, необходимым для музыканта.

Уже тогда Игорь Крутой начал писать песни, которые исполняли артисты Николаевской филармонии, а в конце 1970-х гг. он переехал в Москву и устроился пианистом в ансамбль Валентины Толкуновой. Вслед за ним в столицу перебрался и Александр Серов.

Смотрите также:  10 знаменитостей с самым высоким уровнем IQ

Благодаря ее поддержке певец попал на международный музыкальный конкурс в Будапеште, где исполнил песню Крутого «Мадонна» и занял первое место. Когда эта композиция впервые прозвучала на телевидении, и певец, и композитор получили признание во всем СССР.

В 1980-х гг. Игорь Крутой превратился в одного из самых востребованных композиторов советской эстрады. Он писал песни для звезд первой величины – Ирины Аллегровой, Валерия Леонтьева, Лаймы Вайкуле, Аллы Пугачевой, Олега Газманова, Анжелики Варум, Анне Вески, Ларисы Долиной, Льва Лещенко и многих других.

Одной из самых причин его невероятной востребованности многие считали то, что он часто дарил свои композиции артистам, не заключал с ними контрактов и не брал процента за исполнение своих песен.

Уже в те времена он реализовался не только как композитор, но и как продюсер: Крутой возглавил фирму «АРС», которая вскоре стала одной из крупнейших концертно-продюсерских организаций России.

Черная полоса

Одним из самых тяжелых периодов в его жизни стало не то время, когда он еще никому не был известен, а начало «нулевых», когда во всех СМИ появились новости о его скоропостижном уходе.

Тогда композитор перенес серьезную операцию на поджелудочной железе, она прошла не очень успешно, он провел 12 часов под наркозом, начались осложнения, и все могло бы завершиться трагически. В прессе тут же написали о его уходе, а жене Крутого начали выражать соболезнования.

Хотя он тогда действительно находился на грани, его удалось спасти. Позже артист признался: «Это были самые тяжелые дни в моей жизни. Боженька будто бы остановил меня на полном ходу, заставил переосмыслить все, что я делаю.

Смотрите также:  Александр Гордон вспомнил эпизод с колготками и рассказал, как побывал в гостях у главы российского государства

Я понял, что существует очень мало вещей, за которые стоит биться насмерть. Одна из них – это семья. И еще понял, как важно иметь ребенка от любимой женщины…».

Жизнь на две страны

В первый раз Игорь Крутой женился еще в те времена, когда его имя никому не было известно. В 26 лет он стал супругом уроженки Ленинграда Елены, вместе с ней скитался по съемным квартирам в Москве. У них родился сын Николай, но это не спасло брак от распада.

Жена не верила в его потенциал и в результате ушла от него, из-за чего композитор сильно переживал. Спустя годы он говорил: «Да, мы могли бы продлить отношения, но рано или поздно все бы закончилось. Если честно, у нас были материальные трудности, и должна была быть великая любовь, чтобы не обращать на них внимания.

Наверное, со стороны Лены такой любви не было, и произошло то, что должно было произойти… Увы, я не принимал непосредственного участия в воспитании сына. А что касается его мамы… Она сама ушла к другому мужчине. И слава Богу!»

В 1995 г. во время гастролей в США Игорь Крутой познакомился с красавицей Ольгой и уже на третьем свидании сделал ей предложение. Она была эмигранткой из СССР, давно обосновалась в Америке, вышла замуж и родила дочь.

На тот момент женщина еще состояла в браке, но вскоре после знакомства с композитором подала на развод и вышла за него замуж. Именно ей Крутой посвятил песню «Я люблю тебя до слез», которую исполнил Александр Серов.

Смотрите также:  Вернулся в «Голос» ради денег? СМИ раскрыли доходы Градского

При этом вернуться в Россию Ольга так и не решилась, так же, как и ее супруг не захотел переезжать навсегда в США.  Дочь жены Вику Крутой принял как родную, дал ей свою фамилию, их связывают очень нежные отношения. В 2003 г. у пары родилась дочь Саша, в которой композитор души не чает.

С тех пор композитор живет на две страны: в России у него любимая работа, а в Америке – любимые женщины: жена, две дочери и внучка. Отпуск они всегда проводят вместе и при любой возможности навещают друг друга. По словам артиста, расстояние – не помеха для семейного счастья.

Его семья на сегодняшний момент – единственное, в чем он уверен, ведь он не раз страдал из-за своей доверчивости. «Я столько нарывался на предательства, на какие-то измены – не любовные, а в целом – людей.

Хотя мне мать всегда говорила, чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. А я через какое-то время все равно начинаю очаровываться людьми», – признается Крутой.

Накануне своего 55-летия артист сказал слова, которые наверняка мог бы повторить и сейчас, спустя 12 лет: «Если спросить себя, пошел бы я вновь по тому пути, по которому шел, и доволен ли я результатом, то ответил бы: да, доволен.

У меня хорошая семья, надежные и верные друзья. Я востребован в творчестве и склонен сейчас больше не итоги подводить, а думать о том, как много еще предстоит сделать. Главный итог можно сформулировать, пожалуй, фразой «есть еще порох в пороховницах».

Источник