Инсульт, измены, успех: судьбы актеров «Свой среди чужих…» Михалкова

Знаменитый фильм Никиты Михалкова вышел на экраны в 1974 году — именно с этой картины началась масштабная карьера советского режиссера, которому удалось собрать на одной площадке целую плеяду звезд кино.

Однако спустя почти 50 лет с момента премьеры жизни любимых артистов сложились по-разному, и не всех ждал счастливый финал.

Юрий Богатырев (Шилов)

Богатырев появился в роли бывшего красноармейца, вокруг которого разворачивается многослойная завязка — с интригой, предательствами и попытками восстановить справедливость.

Артист был действительно увлечен кино, но его талант также позволял Юрию писать этюды по мотивам фильмов и портреты друзей.

В 80-х он даже планировал открыть собственную выставку живописи в Бахрушинском музее Москвы, но ему не было суждено увидеть ее открытие.

Незадолго до этого артист отправился отмечать свой гонорар за фильм «Очи черные». Ближе к полуночи ему стало плохо, это был сердечный приступ.

Врач скорой помощи попытался спасти Юрию жизнь и ввел в сердце препарат, который был не совместим с жизнью. Советский артист скончался в тот же момент — это произошло в 1989 году.

Сергей Шакуров (Забелин)

За многолетнюю карьеру артист успел сыграть в более 140 фильмах. Помимо кино, Шакуров активно работал на ведущих театральных сценах России — от МХАТа до Московского ТЮЗа. Из последних проектов: артист сыграл ключевую роль в сериале «Пищеблок» и комедии «Родные».

Смотрите также:  Лие Ахеджаковой-81. Почему от актрисы отвернулись поклонники. Два её неудачных брака, бездетность и новая любовь в 63 года.

Что до личной жизни кинозвезды, первую любовь он встретил еще в юности. Влюбленные довольно быстро сыграли свадьбу и стали родителями сына, которого назвали Иваном. Однако брак продержался лишь 15 лет.

Затем он женился на избраннице, которая была на 20 лет моложе самого артиста, но спустя 10 лет и этот брак окончился — из-за ветреного характера звезды. Так, ему приписывали роман с Ларисой Гузеевой, якобы именно благодаря Шакурову она оказалась в составе «Жестокого романса».

Александр Кайдановский (налетчик Лемке)

Кайдановский превосходно разбирался в мировой литературе, живописи и классической музыке — сказалось образование, полученное в Ростовском училище искусств, немного он также получил от курсов МХАТа, но спустя всего месяц он их бросил и отправился в свободное плавание.

После детектива Михалкова Александр искал себя в режиссуре, преподавании и организации собственной сценарной мастерской. В то же время артист успевал вести активную личную жизнь: у него за плечами четыре брака, одной из жен была актриса Евгения Симонова.

Последней супругой артиста стала актриса Инна Пиварс. Они сыграли свадьбу 11 ноября 1995 года. Уже 3 декабря он скончался от инфаркта.

Александр Прохоровщиков (Кунгуров)

Артист — продолжатель имени Александра Прохоровщикова, репрессированного конструктора одного из первых танков под названием «Русский вездеход».

Интересный факт: еще до съемок в «Свой среди чужих, чужой среди своих» артист пытался сколотить джаз-бэнд, но все же решил связать себя с театром и кино.

Смотрите также:  Вышла замуж за брата и не общается с матерью более 20 лет — судьба актрисы Анны Большовой

В конце 80-х он основал собственную киностудию «Родина» — частные проекты такого типа были невероятной редкостью в СССР.

Кроме того, он сыграл в более 100 фильмов, среди которых были даже научно-фантастический «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуля» и «С любимыми не расставайтесь».

В личной жизни Прохоровщиков оказался крайне любвеобильным. Самым серьезным романом артиста можно считать его отношения с собственной костюмершей Ириной, которая была на 24 года старше звезды. В 90-х они подали заявление в ЗАГС и лишь спустя еще 12 лет обвенчались.

В начале нулевых артист уже болел сахарным диабетом, а в 2012 году оказался в больнице с осложнениями. Тогда же он потерял супругу, а спустя 35 дней умер сам.

Никита Михалков (атаман Брылов)

В фильме режиссер сыграл настоящего ковбоя с поправкой на местный колорит. ЕГо первая полнометражная картина была представлена на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Затем был фильм «Утомленные солнцем» и премия «Оскар», экранизации классики и главные европейские кинофестивали.

Сегодня Михалков является основателем творческой династии. Его дочери Анна и Надежда построили впечатляющие карьеры артисток, а сын Артем стал режиссером по примеру отца и поставил звездный фильм «Москва, я люблю тебя!».

Источник