Из-за пьющего отца у него в раннем детстве появились проблемы с психикой. Как жил артист Ян Пузыревский, которого не стало в 25 лет

Помните, как правдоподобно юный артист Ян Пузыревский сыграл хладнокровного Кая, попавшего под влияние Снежной королевы, в советской культовой сказке “Тайна Снежной королевы”? Так вот, эта роль выглядела так убедительно потому, что актёр и в жизни был многим похож на своего героя.

С Яном Пузыревским побаивались общаться даже самые близкие для него люди, ведь его поведение с самого детства было нестабильным из-за психологических травм.

В юношестве он издевался над животными, а в двадцать пять лет добровольно ушёл из жизни, пытаясь унести с собой единственного сына. В статье мы подробно расскажем о жизни этого молодого актёра. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!

Ян Пузыревский в картине «Тайна Снежной королевы». Фрагмент из фильма

Детство Яна Пузыревского невозможно назвать счастливым. Он жил в столичной однокомнатной квартире с пьющим отцом, работающей с утра до ночи мамой и младшей сестрёнкой. Почти каждый вечер нетрезвый отец лез на детей с кулаками и без повода на них кричал.

А мама из-за тяжелого рабочего графика не могла защитить детишек, как и не могла уйти от пьющего супруга потому, что слишком сильно его любила. Однако в какой-то момент его поведение стало совсем невыносимым.

Женщина нашла в себе силы подать на развод, переехала вместе с детьми в съёмную квартиру, а также нашла новую, более легкую работу, чтобы была возможность проводить с сыном и дочкой больше времени.

Смотрите также:  «Я была почти уверена, что меня удочерили». Почему Леонид Парфенов с супругой могут гордиться своей особенной дочерью

На тот момент Яну было семь лет. Уже тогда он отличался чрезмерной агрессией – силой отбирал у сверстников игрушки, лез в драки и повышал голос на школьных преподавателей. Скорее всего, так на его характер повлияли сложные проведенные годы с отцом-алкоголиком.

Ян Пузыревский в картине «Осенний подарок фей». Фрагмент из фильма

Мама видела, что Ян отличается от других мальчишек и хотела его перевоспитать. Теперь вместо прогулок с друзьями он должен был либо читать книжки, либо наводить дома порядок.

Из-за того, что мама запрещала выходить ему из квартиры, он стал не нелюдимым, но и более агрессивным.

Особенно страшно было наблюдать за тем, как он обращается с животными. Ян постоянно мучал своих питомцев – кошку и пса. Родительница поняла, что усугубила ситуацию и решила обратиться за помощью к психологу.

Впоследствии женщине посоветовали отдать сына в театральную студию, чтобы он смог найти хороших, примерных друзей, и чтобы он смог отвлечься от плохих воспоминаний, связанных с отцом. Этот совет действительно помог. Десятилетний Ян стал совсем другим – жизнерадостным и отзывчивым.

Ян Пузыревский отдавал буквально всё свое свободное время подготовке к ролям в театральной студии. В 1984 году он, благодаря своей старательности, смог попасть на съёмки картины Владимира Бычкова – “Осенний подарок фей”, где вместе с ним играли такие мэтры, как Анатолий Равикович и Валентин Никулин.

В следующем году юному актёру дали главную роль в фильме “Господин гимназист”, а потом ему доверили сыграть роль Кая в киноадаптации сказки о Снежной королеве. После выхода этого фильма, почти все одноклассницы пытались добиться любви Яна Пузыревского.

Смотрите также:  «Подошла какая-то женщина и начала орать»: Егор Крид рассказал, как его выгнали со сцены на частной вечеринке

Также у него появилось много поклонниц вне школы, которые присылали ему любовные письма, свои фотографии, а некоторые и вовсе каким-то образом узнали его адрес и караулили возле дома. На одной из таких поклонниц актёр впоследствии женился.

Ян Пузыревский с сыном и супругой

Жену Яна Пузыревского звали Людмила. Она была самой ярой его фанаткой – писала и звонила актёру каждый день на протяжении двух лет.

Однажды девушка уговорила его пойти на свидание, в этот же день у них начались романтические отношения, а спустя несколько месяцев они официально расписались.

Пузыревский на тот момент учился на последнем курсе театрального института. Он решил вместе с супругой родить ребёнка, надеясь, что после получения диплома он сможет много сниматься и обеспечивать семью.

У них родился сын, которому дали необычное имя Иштван, но денег на его воспитание у актёра не было, ведь наступили тяжелые девяностые и максимум, что режиссёры могли ему предложить – это эпизоды в малоизвестных фильмах, в таких, как например: “Авария – дочь мента” и “Адвокат”.

Ян Пузыревский сильно переживал из-за невостребованности. Вместо съёмок ему пришлось устроиться барменом. Помимо отсутствия работы в кино, его также огорчали отношения мамы с супругой, которые часто ссорились и дрались.

Из-за всех этих проблем актёр пристрастился к алкоголю. Однажды он в нетрезвом состоянии вышел на балкон и сказал, что прыгнет с окна, и после этого случая его на три месяца положили в психиатрическую клинику.

Смотрите также:  Последние дни жизни он провёл с молодой девушкой на 50 лет младше его. Советский актёр - Кирилл Лавров

Жена съехала от него вместе с ребёнком в отдельную квартиру, сказав, что не хочет жить с психом, но, так или иначе, Пузыревский раз в неделю навещал сына и брал с собой на недолгие прогулки.

В апреле 1996 года, когда Яну Пузыревскому было 25 лет, он как обычно пришел навестить сына. Пока его супруга наливала чай, он схватил ребёнка и выпрыгнул с ним через окно. Маленький сын чудом остался цел – зацепился кофтой за дерево, а вот самого актёра не стало.

Как позже выяснилось на этот отчаянный шаг он пошёл после того, как супруга сказала ему, что хочет развестись. Эта история далеко не самая приятная, но очень поучительная.

Психика Яна Пузыревского нарушилась из-за безответственности родителей и плохого воспитания. Он жил с психологическими травмами, полученными в детстве, до самого последнего своего дня. Родители будьте внимательны к воспитанию детей. Их будущая жизнь зависит только от Вас.

Источник