Как Майя Плисецкая познакомилась с Родионом Щедриным в гостях у Лили Брик

Мало кто знает, что всемирно известная балерина Майя Плисецкая и муза Маяковского Лилия Брик были подругами. Они часто ходили в гости друг к другу и вместе отмечали все праздники.

Об этом Майя Михайловна написала в своей книге «Я, Майя Плисецкая». А мы расскажем читателям.

БАЛЕРИНА МАЙЯ ПЛИСЕЦКАЯ

Лиля Брик

11 ноября 1891 года в семье преуспевающего юриста Урия Кагана родилась дочь Лили. Девочку назвали в честь одной из возлюбленных Гете. А Лилей она станет только в 1915 году с подачи Маяковского, которому не нравилась иностранная форма имени.

Лили и ее сестра Элла, ставшая впоследствии известной французской писательницей (Эльза Триоле), получили прекрасное домашнее образование.

Окончив гимназию, будущая «муза русского авангарда» продолжила обучение на математическом факультете Высших женских курсов, а затем в Московском архитектурном институте.

Однако главным ее талантом всегда была способность очаровывать мужчин. «У Лили были темно-рыжие волосы и круглые карие глаза.

Ей нечего было скрывать, она могла бы ходить голой — каждая частичка ее тела была достойна восхищения», — описывает внешность старшей сестры Эльза.

В 1912 году Лили вышла замуж за писателя и критика Осипа Брика. Дом Бриков стал центром литературной жизни, в котором часто собирались представители писательской богемы: Мейерхольд и Пастернак, Хлебников, Асеев и другие.

В июле 1915 Элла Каган привела в гости к Брикам Маяковского, с которым у нее уже был роман. Там поэт прочитал свою поэму «Облако в штанах» и впервые увидел Лилю Брик. Позднее Элла остроумно описала последствия этого вечера: «Осип полюбил поэзию Маяковского. Маяковский полюбил Лилю».

Смотрите также:  Вся Россия переживает из-за Ольги Бузовой, у которой возникли серьезные проблемы со связками

«Пришла — деловито, за рыком, за ростом, взглянув, разглядела просто мальчика. Взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком», — вспоминает о встрече с Брик Маяковский.

«Володя не просто влюбился в меня — он напал на меня, это было нападение», — пишет Лиля о том же периоде в своих мемуарах.

Очарованная Маяковским Лиля призналась во всём супругу. Осип считал ревность признаком мещанства и был не против их отношений, но подчеркнул, что по-прежнему хочет жить вместе.

В 1918 году Маяковский переехал к Брикам. Табличка на двери их квартиры гласила: «Брики. Маяковский». Так начался их скандальный «брак втроем» и одна из самых знаменитых любовных историй в СССР.

Лиля Брик пережила Маяковского на 48 лет, еще 2 раза выходила замуж, но всегда носила на золотой цепочке кольцо, подаренное поэтом. По кругу были выгравированы ее инициалы — Л.Ю.Б., которые складывались в бесконечное слово «люблю».

Майя Плисецкая

Известная на весь мир балерина, которая покорила своим талантом миллионы поклонников по всему миру. Будущая знаменитость родилась в Москве в 1925 году.

Ее мать была актрисой, а дядя и тетя — звездами балета. Так что талант Майи Михайловны передался ей по наследству.

Первый супруг балерины — коллега Марис Лиепа. Но этот союз продлился всего три месяца. Вторым мужем стал композитор Родион Щедрин, с которым Плисецкая познакомилась в гостях у Брик. Ему было 22, а ей — 29.

Смотрите также:  Редкие архивные снимки российских звезд, на которых их едва можно узнать

Злые языки говорили, что это ненадолго. Три года максимум. Дескать, творческие люди долго вместе не живут. Но супруги прожили вместе 57 лет.

Вот только детьми так и не обзавелись. Плисецкая боялась, что ребенок поставит крест на ее карьере. В общем, любовь к искусству оказалась сильнее.

Плисецкая и Брик

Майю Плисецкую Брик впервые увидела на сцене в 1948 году и сразу оценила «необыкновенную красоту ее линий». Поэт Андрей Вознесенский вспоминает, что балерина была частой гостьей в домашнем салоне Лили Брик:

«На карий ее свет собирались Слуцкий, Глазков, Соснора, Плисецкая, Щедрин, Зархи, Плучеки, Клод Фриу с золотым венчиком. Прилетал Арагон. У нее был уникальный талант вкуса, она была камертоном нескольких поколений поэтов».

В 1958 году Брик с супругом переехали в новую квартиру на Кутузовском проспекте. Их соседями по дому стали Плисецкая и Щедрин.

Брик и Катанян регулярно посещали спектакли с участием Плисецкой. Балерина вспоминает, что каждый раз они присылали на сцену огромные букеты цветов.

Щедрина и Катаняна связывали общие творческие проекты. Родион Константинович написал музыку к фильму «Они знали Маяковского» по пьесе Катаняна. Тот в свою очередь написал либретто к первой опере товарища «Не только любовь».

Брик, ее муж и сестра принимали самое деятельное участие в карьере Майи Михайловны. Когда Александр Зархи приступил к съемкам «Анны Карениной», именно Лиля уговорила его отдать роль Бетси Плисецкой.

Смотрите также:  5 советских актеров, «сломавшихся» в самом расцвете сил

На гастролях в Париже балерина жила в доме Эльзы Триоле, которая помогала ей общаться с журналистами и сопровождала в поездках.

Примерно полтора десятилетия Плисецкая и Щедрин праздновали Новый год у Брик. Регулярно к ним присоединялась сестра Лили Эльза и ее французский супруг, писатель Луи Арагон.

Последние постоянно привозили подарки: Майя получала флакон духов Робера Пиге Bandit, а Щедрин одеколон Dior и какую-то новую пластинку, к примеру, Стравинского.

Вот такая история дружбы, которая объединила двух неординарных женщин. Всемирно известная балерина Майя Плисецкая и «муза русского авангарда» Лиля Брик очень уважали друг друга. Они пронесли это чувство до конца своих дней.

Источник