Лучшая роль Леонида Филатова, которую он так и не сыграл

Я раньше как-то недооценивал Леонида Алексеевича. Думал, что Филатов — это забавная пьеса про Федота-стрельца. Да, она классная и смешная, но все-таки несерьезная (ну мне так казалось). А потом я посмотрел «Вам и не снилось», посмотрел «Экипаж» и понял, что это был действительно гениальный актер.

Как жаль, что он так мало прожил и так мало сыграл. Ведь сегодня Филатову было бы всего 76 лет! Пол Маккартни старше, а скачет по сцене, как угорелый. Роллинги в таком же возрасте записывают новые песни. А Филатова нет с нами уже 19 лет.

Когда Владимир Конкин вспоминал свое участие в «Место встречи изменить нельзя» — говорил, что «не было бы такого актера, как Конкин» — фильм получился бы проходным, одним из многих сереньких, и не имел такого оглушительного успеха.

Но дело в том, что выбор исполнителя на роль Володи Шарапова изначально был непростым. С кандидатурой Высоцкого — Жеглова изначально не было вопросов. Владимир Семенович был одним из инициаторов постановки телефильма, и активно продвигал роль Шарапова своего друга Ивана Бортника.

А Говорухин хотел видеть Николая Губенко. Худсовет забраковал обоих, и тогда Станислав Сергеевич «выдвинул» Конкина. Конкин тоже вызывал вопросы — ну не верилось, что такой субтильный интеллигентный человек мог 40 раз ходить за линию фронта и еще тащить на себе «языка».

Смотрите также:  Фото роскошного особняка Витаса в Китае, где его считают национальным героем

Тогда Говорухин привел около десятка актеров, внешне или манерой игры похожих на Конкина, но несколько ему уступающих. И Владимир Алексеевич был утвержден.

Но потом Говорухин пожалел о своем выборе. Есть несколько интервью. В одном из них Станислав Сергеевич сожалел, что Володя Конкин работал хорошо, профессионально, отдавался делу, но «не очень вписался». Сам Конкин вспоминает, что у него не сложились отношения с Высоцким.

Владимир Семенович учил младшего товарища, как ходить, как держаться в кадре, давил на него — чтобы «подтянуть» к своему уровню игры, чтобы не распадался дуэт. Не зря Высоцкому даже доверили снимать несколько эпизодов, когда Говорухин был в отъезде.

И только когда сняли пол-фильма, Говорухин вспомнил про Леонида Филатова. Вот он бы сыграл Шарапова как следует! Он сумел бы изобразить не экране настоящего фронтовика, не пасовал бы перед Жегловым, был Глебу достойным напарником (и противником).

Когда я пишу в своем блоге о фотопробах к различным советским фильмам, практически все мои читатели в комментариях сходятся на мысли, что «лучше, чем получилось, снять невозможно» и «актерский состав, который был утвержден — самый выигрышный».

А что скажете про Филатова в роли Володи Шарапова? Здесь есть две стороны. Я не сомневаюсь, что Леонид Алексеевич сыграл бы блестяще. Для него это была бы лучшая роль в карьере, круче «Экипажа».

Смотрите также:  «Я прикидывала, где достать яд»: актриса Елена Проклова впервые о перенесенном инсульте и содержании бывшего мужа

Которую Филатов так и не сыграл. Но вот стал бы лучше фильм? Полюбился бы он зрителям так же горячо, как с Конкиным в роли Шарапова? Разошелся бы на цитаты? Что думаете по этому поводу?

Источник