Неидеальный Александр Домогаров: какое горе лишило актера смысла жить и за что на него ополчились журналисты

12 июля исполнилось 58 лет известному актеру театра и кино, народному артисту России Александру Домогарову.

На данный момент он сыграл уже более 100 ролей в кино, но в последние несколько лет в СМИ не упоминают о его творческих достижениях – в центре внимания находится его частная жизнь.

В чем только ни обвиняли артиста – и в рукоприкладстве, и в алкоголизме, и в хамском поведении на публике.

Сам Домогаров считает, что журналисты ведут настоящую травлю. Он не скрывает, что ему есть, чего стыдится, но и поводов для гордости тоже немало. За что пресса так ополчилась на актера, в чем он сам чувствует свою вину и каким его не знает публика – далее в обзоре.

Мать Александра Домогарова не была близка к искусству, а вот отец был студентом ВГИКа и снялся в фильме «Суворов».

Окончив второй курс, он ушел на фронт, а после окончания войны работал директором-распорядителем Москонцерта, потом – директором Росконцерта, управляющим «СоюзАттракциона» и директором Центрального детского академического музыкального театра имени Наталии Сац.

Об отце актер рассказывал: «Он был очень строгим человеком. Отец был авторитет из авторитетов, вообще никогда не кричал, а если хоть чуть-чуть повышал голос, можно было бежать и прятаться.

Принятые им правила были незыблемыми. Мама всю жизнь была за отцом – за каменной непробиваемой стеной – и очень к этому привыкла. Когда отца не стало, ей было крайне тяжело.

То до нее и ветерочек не долетал, а вдруг все ветры подули! И мы с братом не могли ей отца заменить, хотя и пытались».

Со старшим братом Александр не ладил с детства – Андрей был старше него на 10 лет, у них были разные интересы, и им не удавалось найти общий язык. Они никогда не были по-настоящему близки, и когда матери не стало, они отдалились друг от друга еще больше.

Неидеальный герой

В 21 год Домогаров окончил Щепкинское училище и начал сниматься в кино. Тогда же состоялся его дебют на театральной сцене: год он выступал в Малом театре, затем перешел в Театр Советской Армии, а с 1995 г. служит в Театре им. Моссовета.

Смотрите также:  Алкоголь, кома и болезни: как умерли пять актеров из фильма «Москва слезам не верит»

С первых же ролей за актером закрепилось амплуа героя-любовника, покорителя женских сердец, благородного и бесстрашного героя ушедшей эпохи. Именно в таких образах он запомнился большинству зрителей:

Павел Горин из 3-й части «Гардемаринов», де Бюсси из «Королевы Марго», казак Богун из «Огнем и мечом», журналист из «Бандитского Петербурга», главный герой «Марша Турецкого», поэт Константин Семенов из «Звезды эпохи», Николай Фирюбин из «Фурцевой» и т.д.

Такие роли принесли актеру не только обожание тысяч зрительниц, но и престижные премии: в 1997 г. Домогаров получил «Чайку» как лучший актер сезона за роль Жоржа Дюруа в спектакле «Милый друг», в 2000 г. – приз «Легионер» фестиваля «Созвездие» как лучший российский актер в зарубежном фильме за роль в «Огнем и мечом».

В отличие от большинства своих коллег, Домогаров никогда не старался понравиться публике и удивлялся, когда его обвиняли в заигрывании с женской половиной аудитории.

Актер говорит: «Я делаю свое дело, делаю по возможности честно. А чтобы нравиться публике, должен ли я идти у нее на поводу? Работать в том, в чем они хотят меня видеть? Я сыграл Нижинского.

Мне это было интересно, а нужен был очередной Арман Дюваль на белом коне или «Милый друг». Публика, особенно женская ее часть, почему-то очень полюбила Мопассана. Они этого ждали, а мне хотелось другого. Хотя в «Милом друге» тоже были очень интересные находки.

Например, то, как герой превращался в монстра, для которого нет ничего святого. Всегда интересно: взлет-падение, взлет-падение.

Меня, как человека занимающегося актерской профессией, волнуют эти качели-карусели. Что у человека в голове, чем он дышит, чем питается, чтобы стать таким».

Горе, которое лишило смысла жизни

Личная жизнь красавца-актера всегда была очень бурной. У него было несколько официальных и фактических браков.

Его старший сын Дмитрий родился, когда Домогарову было всего 22 года. Спустя год актер расстался с его матерью и на долгое время потерял связь с сыном.

А в возрасте 23-х лет Дмитрий попал под колеса машины и скончался на операционном столе. Отец даже не смог с ним попрощаться – он был в это время на гастролях.

Смотрите также:  «Посмотрите на мою Регину. Кто от такой женщины захочет гулять?»: лидер «Руки Вверх!» рассказал про популярность и супругу

Когда сына не стало, актера тут же начали одолевать журналисты: «Как вы себя чувствуете?» Конечно, в ответ он не выбирал выражений.

После ухода сына актер потерял смысл жизни. В этом он признался годы спустя. Домогаров пытался тогда найти утешение в религии, но смириться с утратой не смог до сих пор: «Я не знаю, почему Бог наказывает детей за грехи родителей.

Не знаю, как на это реагировать. Пожалуй, это единственный момент, с которым мне сложно смириться в религии». Он до сих пор корит себя за то, что не оказался рядом, не смог защитить и спасти самого дорогого человека.

Под маской жестокости

Домогарова в СМИ нередко демонизируют, обвиняют в жестокости и черствости. О том, каким актер является на самом деле, знают, наверное, только самые близкие его люди. Об этом свидетельствует один эпизод.

Однажды в интервью Домогаров признался, что когда ему необходимо спонтанно заплакать на съемочной площадке, он вспоминает один момент с младшим сыном.

Ему тогда было лет 12, он в чем-то провинился, и отец начал его отчитывать. Актер понял, что перегнул палку, когда сын расплакался и спросил: «Почему ты никогда меня не хвалишь? Почему я у вас всегда плохой?» Домогаров признается:

«Стоит мне вспомнить это дрожащее детское лицо, по которому катятся невинные слезы, искреннее непонимание и родительскую «несправедливость» к нему – и слезы артисту Домогарову обеспечены».

А лучшим временем в жизни Александр называет период, когда он вдвоем с сыном жил на даче у родителей и вместе с ним строил сарай. Актер приложил все усилия для того, чтобы развод с его матерью не стал для ребенка трагедией.

Его младший сын Александр пошел по его стопам и тоже поступил в Щепкинское училище. Актер не только никак не влиял на выбор сына, но даже не знал о том, куда он собирается подавать документы – о его поступлении ему сообщили, когда он был на гастролях.

Смотрите также:  Как сегодня выглядят актеры, от которых 20 лет назад у всех девочек коленки подгибались

Домогаров поддержал сына в его выборе. Он снимался в кино, а затем стал режиссером и даже снял отца в своем фильме «Пальма».

Травля в СМИ

Домогаров никогда не отрицал того, что характер у него сложный, из-за его вспыльчивости, нетерпимости и несдержанности нередко страдают близкие люди. В СМИ не раз писали о его рукоприкладстве и жестокости в отношениях с женщинами.

Сам он не комментировал этих слухов, но говорил о том, что журналисты часто приписывают ему даже несуществующие грехи и превратили его в мальчика для битья.

Период самоизоляции актер провел в своем загородном доме, и в СМИ тут же появились публикации о том, что все это время он беспробудно пил.

Домогаров удивлялся тому, откуда родились такие слухи. По его словам, вынужденную паузу в работе он использовал для того, чтобы выспаться, отдохнуть и заняться обустройством участка. Подобные слухи вызывают у него возмущение.

Актер недоумевает: «Вообще не понимаю, как люди делают выводы о человеке, который никуда не выходит и нигде не появляется в течение трех месяцев. У нас даже въезд на территорию поселка закрыт для посторонних, где свидетели моего «запоя»?

А то, что происходит за моим высоким забором, поверьте, никого не касается. Все это – какая-то травля, которая уже давно происходит со стороны журналистов, это удар по моей личной жизни, по моим близким и, в конце концов, может быть, даже по профессии…

Меня дико бесит отношение людей, которые совершенно не знают, кто ты есть на самом деле… А тебе, артисту, просто ломают хребет за то, что ты, может, и не делал».

Домогаров болезненно реагирует на шквал критики в его адрес и признается, что и без этого часто занимается самоедством и погружается в состояние депрессии: «Я подвержен ощущению неудовлетворенности. Иногда накатывает волна.

Когда проблемы с работой в том числе, что-то не получается. Сливаются нехорошие линии в одну. Не совсем согласен с мнением, будто человеку искусства полезно пребывать в данном состоянии, чтобы творить. Оно тяжелое, мешает. Может, по-разному, конечно, бывает, у меня обычно безнадега».

Источник