Непростая судьба Бориса Хмельницкого

Актер Борис Хмельницкий запомнился ценителям советского кино как Робин Гуд из лент «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

За 43-летнюю карьеру артист успел сыграть множество ролей. Крепкий, брутальный бородач с лихим прищуром играл бандитов и спартанцев, цыган и царей.

Но лишь немногие знали, что за густой бородищей и суровым взглядом скрывается мягкий, неконфликтный добряк. За вечную отзывчивость и готовность помочь любому страждущему коллеги по театру даже дали Хмельницкому прозвище Бэмби!

Борис Хмельницкий: детство и юность

Будущий актер появился на свет в семье военного. Отец Хмельницкого заведовал Домами офицеров и с детства прививал сыну любовь к музыке.

Юный Борис собирался стать профессиональным музыкантом, прилежно постигал искусство игры на аккордеоне. Но друг, студент московского театрального училища, раззадорил парня. Именно благодаря наущениям приятеля Борис захотел стать актером.

Вот только была у Хмельницкого проблема, чуть не поставившая крест на его актерском будущем. Борис заикался, причем не слегка, а так, что порой вовсе не мог ничего сказать!

К счастью, недуг парня удалось побороть. Еще совсем мальчиком родители отправили Хмельницкого в Киев, где с ним работали выдающиеся медики. А потом на помощь Боре пришел сам Вольф Мессинг!

Стрессы и проблемы актера

Если верить сестре Хмельницкого, Вольф Григорьевич был другом их семьи. С юным Борисом Мессинг работал много и плодотворно.

Смотрите также:  25 фото, за которые стыдно членам королевской семьи Великобритании

После проведенной легендарным менталистом терапии будущий актер перестал заикаться в повседневной жизни. Но молодым Хмельницкий по-прежнему снова начинал заикаться, когда попадал в особо стрессовую ситуацию.

Поговаривают, что именно из-за приступа заикания Борис не смог поступить во ВГИК. К счастью, чуть позже будущего актера приняли в театральное училище имени Щукина.

Тамошние преподаватели вспоминали, что иногда Хмельницкий сдавал экзамены письменно, потому что просто не мог говорить! Несмотря на заикание студента, педагоги особо отмечали талант Бориса.

Уже на третьем курсе Хмельницкий начал выходить на сцену в легендарном театре на Таганке. А после выпуска на талантливого красавца обратили внимание и кинорежиссеры.

Бориса ценили за то, что он одинаково выкладывался и в главных ролях, и в ролях второго плана. Сам актер об этом рассказывал так: «Что может быть лучше хорошей и мощной роли, пусть даже второго плана? Эпизодических ролей я не боюсь!»

Скоротечные браки

Женщинам обаятельный артист нравился, но оба его брака оказались скоротечными. Законный ребенок у Хмельницкого был один: дочь Даша, которую подарила ему Марианна Вертинская.

Что характерно, после развода с Вертинской Дашу Борис воспитывал сам, при активном участии своей мамы. Сама Марианна свела знакомство с дочерью, уже когда та была взрослой.

А позже, после прощания с актером, сестра Хмельницкого рассказала, что у ее брата был еще и внебрачный сын. Малыша родила студентка Бориса, с которой у артиста был короткий роман.

Смотрите также:  10 знаменитых родителей, которые воспитывают особенных детей

Ребенок ни в чём не нуждался: его приемным отцом стал магнат Марк Габнер. Но на Хмельницкого парень затаил обиду. С сыном Борис примирился уже в пожилом возрасте.

Увы, безотказная доброта Хмельницкого часто выходила ему боком. Так, например, именно мягкий характер в свое время стоил Борису роли Воланда. А кто-то из коллег даже заметил: «Как был он Бэмби, так и остался.

Такие роли надо выгрызать зубами». Увы, так делать Хмельницкий не привык и поэтому ушел из театра. Добродушного актера вот уже 12 лет как нет среди живых, но большинство коллег до сих пор с приязнью вспоминают о нём.

Источник