Обратная сторона славы Григория Лепса: отчего музыкант впадает в отчаяние

16 июля исполняется 59 лет известному певцу Григорию Лепсу. Сегодня его называют одним из самых успешных и востребованных артистов, его песни уже больше 20 лет не покидают верхние строчки хит-парадов, его голос не спутать ни с чьим другим.

Но несмотря на невероятную популярность, Лепс признается, что его до сих пор иногда охватывает такое отчаяние, «когда просто хочется в окно выпрыгнуть».

Из-за чего артист погружается в такое состояние, почему одно время он чувствовал себя никому не нужным в Москве и как смог выйти из крутого пике – далее в обзоре.

Настоящая фамилия артиста – Лепсверидзе. Он родился и вырос в Сочи в грузинской семье, в которой к искусству имел отношение только дядя, игравший на ударных в ресторанах. Отец разделывал туши на мясокомбинате, мать работала на хлебозаводе.

Лепс – это прозвище, которое Григорию дали в детстве дворовые друзья. Вместе с ними он часто сбегал с уроков и играл в футбол, в школе учился плохо и доставлял родителям немало проблем.

К счастью, в старших классах он увлекся музыкой и начал играть на ударных в школьном ансамбле – чувство ритма и музыкальный слух у него были с рождения, а любовь к барабанам привил дядя.

Звезда сочинских ресторанов

С грехом пополам окончив 8 классов, Лепс поступил в музыкальное училище, а после его окончания отправился в армию, где продолжил заниматься музыкой – играл на ударных и выступал в военном ансамбле.

После демобилизации он оказался перед выбором: то ли выбрать более серьезную профессию, которая приносила бы стабильный доход, то ли продолжить заниматься музыкой. Какое-то время Лепс работал на военном заводе, но после возвращения в Сочи вновь оказался в среде музыкантов.

Смотрите также:  Куда пропал Медведев из сериала «Солдаты» — актер Александр Лымарев

Его пригласили в группу «Индекс-398», где он играл на ударных и пел, а позже решил выступать сольно.

Его музыкальная карьера началась в сочинских ресторанах. Большинство тех, кто так начинает свой путь, крайне редко добиваются больших успехов на эстраде – ресторанная манера исполнения и репертуар, состоящий из застольных песен, накладывают свой отпечаток.

Однако у Лепса уже тогда был свой стиль, и вскоре многие посетители начали приходить специально, чтобы его послушать. За один вечер он мог получить гонорар, который равнялся месячной зарплате на заводе.

Вскоре Лепс стал сочинской звездой. Певец выступал в лучших ресторанах города, на его выступлениях бывали и столичные гости – Игорь Крутой, Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум и др. Они не раз советовали ему подумать о переезде в Москву и заняться своей сольной карьерой на профессиональном уровне.

Поначалу певец не спешил уезжать из родного города, где его все знали и любили. Он жил одним днем, тратил гонорары на выпивку и азартные игры и не задумывался всерьез о будущем. Артист вспоминал: «Такая работа – это огромная эмоциональная перегрузка.

«По просьбам дорогих гостей» я пел чуть ли не до утра. Мой личный рекорд – восемь с половиной часов непрерывного пения. Конечно, очень уставал. Вот и снимал стресс выпивкой». Но в середине 1990-х гг. он все же решился на переезд.

Смотрите также:  Стоцкая рассказала об "общих" детях с Киркоровым

Покорение Москвы

Поначалу его история была похожа на тысячи других – конечно, в Москве его никто не ждал. К тому же звезда сочинского разлива в столице ни на кого не производила благоприятного впечатления. Спустя годы певец вспоминал: «И деньги не помогали. Тогда главенствовала компания «Союз», о радио даже разговора не было.

Люди говорили: «Да, пошел он к черту со своим репертуаром и фамилией». Они не хотели меня никуда брать. В некоторой степени я их понимаю. Выглядел я безобразно, вел себя еще хуже, постоянно был пьяный, весил 105 килограммов. Ну кому такой артист был нужен!»

Так продолжалось 5 лет. От отчаяния Лепс начал пить и употреблять запрещенные препараты, что спровоцировало проблемы со здоровьем. Полгода он пролежал в больнице – подвела поджелудочная железа, в результате потерял 35 кг.

Врачи даже сомневались в том, что он выживет – проблемы были серьезные. Именно там, в палате, он увидел по телевизору свой первый клип на песню «Натали», который успел отснять до этого.

Это так его вдохновило, что после этого певец надолго отказался от своих вредных привычек и взялся за работу.

Именно тогда его все узнали как Григория Лепса, хотя поначалу ему предлагали взять другой псевдоним: «Лепсверидзе не всякому легко выговорить. Меня и в детстве все так называли – привык уже. Это лучше, чем Гриша Сочинский.

Мне предлагали так называться, когда я только приехал в Москву. Предполагалось, что и репертуар будет соответствующий: «сверкнула финка – прощай Маринка». А так и звучный псевдоним получился, и часть фамилии осталась».

Смотрите также:  Как выглядит Вивьен Вествуд на пороге своего 80-летия

Начиная с конца 1990-х гг., его сольные альбомы выходили один за другим и имели невероятный успех.

Его песни пела вся страна, он давал десятки сольных концертов и объездил с гастрольными турами и всю Россию, и зарубежные страны, он стал многократным обладателем престижных музыкальных премий,

его хиты уже более 20 лет остаются лидерами русскоязычного караоке, а сам певец уже много лет подряд входит в десятку самых высокооплачиваемых звезд российского шоу-бизнеса.

На грани возможностей

В свои 59 певец говорит, что с возрастом ему становится все тяжелее работать в том бешеном ритме, к которому он привык. К тому же Лепс не перестает совершенствоваться и выкладывается на сцене по максимуму.

Артист признается: «Я не могу обмануть биологические часы и петь так, как пел 20 лет назад. Организм стареет, связки стареют, силы уже не те». Он уже не раз делал операцию на связках, ведь самое главное для него – чтобы «голосовой аппарат работал на высшем уровне».

Казалось бы, сегодня у него есть все, о чем только можно мечтать: миллионы поклонников, десятки хитов, материальный достаток, счастливая семья. Но певец признается, что периодически впадает в отчаяние: «Бывают моменты, когда просто хочется в окно выпрыгнуть.

Случаются периоды, когда у меня по два-три месяца немеют голосовые связки, и для меня это все: появляются мысли о том, что надо заканчивать карьеру, прекращать работать… Но это проходит, просто надо больше отдыхать и желательно одному».

Источник