Оказывается, в фильме «Время желаний» вместо Алентовой и Папанова должны были играть совсем другие актеры. Рассказываю

Многие из вас наверняка смотрели замечательный, но трагический советский фильм «Время желаний» с Верой Алентовой, Анатолием Папановым и Владиславом Стржельчиком.

Но мало кто знает, что кино могло и не состояться. А точнее, состояться с совсем другими актерами. И это, конечно же, была бы совершенно другая картина. Возможно, не хуже. Но другая.

В 1984 году режиссеру Юлию Райзману было уже 80 лет. «Время желаний» стало его последней работой. Иными словами, сюжет про союз молодой женщины и пожилого мужчины для Юлия Яковлевича был в какой-то степени личным, близким.

Мы же понимаем, что на экране конфликт людей не только совершенно разных по характеру, но еще и поколенческий. По большому счету, Светлану Васильевну могла сыграть если и не кто угодно, но во всяком случае, многие актрисы.

А вот Владимир Дмитриевич должен был оказаться стопроцентным попаданием. И не зря Райзман планировал задействовать Георгия Жженова, которому было 69 лет. Георгий Степанович был ближе к режиссеру по возрасту и составил бы еще более разительный контраст с главной героиней.

Но оказалось, что Жженов не может изобразить обреченную покорность своей жене. Ну не поверил бы зритель, что такой человек полностью подчинился энергичной Светлане Васильевне.

И тогда на главную роль был утвержден Анатолий Дмитриевич Папанов. Но случилось так, что он заболел. Тогда появилась кандидатура Армена Джигарханяна.

Смотрите также:  Откуда у Кристины Орбакайте задорный блеск в глазах, хоть ей почти пятьдесят

Армену Борисовичу исполнилось 49 лет. Джигарханян прошел пробы, и лучше всего он смотрелся вместе с Еленой Аминовой — Лоренцей из «Формулы любви».

У Аминовой к тому времени не было больших ролей в кино, но она мечтала сниматься и постоянно приезжала в Москву на пробы, хотя и безуспешно. Комиссии очень понравились пробы, как и самой Аминовой. Актеры были утверждены.

Сама Аминова позже рассказывала, что мечтала сыграть с Джигарханяном в кино или театре. Роль Светланы Васильевны могла стать лучшей в ее карьере — это ведь не второстепенный персонаж Лоренца. Но к сожалению, так и не получилось.

К счастью, Папанов выздоровел, и Елену Аминову снова вызвали — теперь уже на пробы с Анатолием Дмитриевичем. Ничего не вышло. Авторы фильма назвали их дуэт «дедушка и внучка».

А на экране нужно было показать любовь, чувства. Поэтому Елену не взяли, а роль Светланы Васильевны исполнила Вера Алентова.

Источник